День радуги

3 апреля отмечают День поиска радуги. Во многих культурах существуют легенды и мифы о силе радуги, люди посвящают ей произведения искусства.

Психологи утверждают, что люди восхищаются этим природным явлением, потомучто радуга является обещанием светлого, «радужного» будущего. С технической точки зрения радуга возникает, когда свет проходит через капельки воды в атмосфере и преломление света приводит к привычному всем нам виду изогнутой арки разных цветов.

Богиня радуги Ирида в греческой мифологии – крылатая вестница Зевса и Геры, дочь Тавманта (божество морских чудес) и океаниды Электры (дочь Океана), сестра Гарпий и Арки. Главная роль Ириды – быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю.

По представлению древних греков, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Ирида почиталась так же, как и Гермес, но она выполняла повеления Зевса беспрекословно, не добавляя собственных изменений, что отличало ее от Гермеса. Изображение Ириды можно встретить в сюжетных зарисовках, связанных с мифами о Гере. Богиню радуги представляли в виде девушки, летящей с распростертыми большими крыльями. У прекрасной вестницы при себе всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки Стикс. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, орошающим землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.

Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от «райская дуга») – это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии – выражения гнева небесных сил.

Согласно Библии радуга создана Богом после всемирного потопа как знак его обещания никогда больше не насылать его на людей. Полусфера радуги считалась сферой (вторая половина которой, якобы, погружена в океан), что подчеркивало божественное совершенство этого природного явления.

Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. Так, в Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых олицетворяет единство инь и ян. На основе аристотелевской триады христианский Запад видит в ней только три (символ Троицы) основных цвета: синий (небесная природа Христа), красный (страсти Христа) и зеленый (миссия Христа на земле). Согласно другому толкованию, красный цвет радуги олицетворяет гнев Божий, желтый – щедрость, зеленый – надежду, синий – умиротворение природных сил, фиолетовый – величие.

По имени богини радуги назван цветок Ирис – за богатство вариантов его окраски и химический элемент иридий, соединения которого также имеют множество цветов.

Факты о радуге:

1. Чаще всего радуга возникает утром и вечером, чтобы она смогла сформироваться, солнечный свет должен попасть в дождевую каплю под углом примерно 42 градуса.

2. Существует так называемая лунная радуга. В этом случае лучи света преломляются при отражении от Луны, а не напрямую от Солнца. Она менее яркая, для человеческого глаза воспринимается просто белым цветом, но на снимке, сделанном фотоаппаратом с продолжительной экспозицией, можно увидеть отчетливые цветные полосы.

3. Свет, отраженный от определенных дождевых капель, отражается от других капель с совершенно разного угла для каждого из нас. Это создает и разный образ радуги. Так как два человека не могут находиться в одном и том же месте, они не могут видеть одну и ту же радугу. Более того, даже каждый наш глаз видит разную радугу.

4. Когда мы смотрим на радугу, кажется, будто она передвигается вместе с нами. Это происходит, потому что свет, который ее формирует, проделывает это с определенного расстояния и угла для наблюдателя. И это расстояние всегда останется между нами и радугой.

5. Первым, кто изучил и выделил цвета в радуге, был великий ученый Исаак Ньютон. Интересно, но изначально он выделил в радуге всего 5 цветов, потом добавил еще 2.

6. Многие из нас с детства помнят стишок, который позволяет запомнить 7 классических цветов радуги («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Однако на самом деле радуга состоит из более чем миллиона цветов, включая цвета, которые человеческий глаз не видит.

7. Мы можем увидеть больше одной радуги, если свет отражается внутри капли и разделяется на составляющие цвета. Двойная радуга появляется, когда это происходит внутри капли дважды, тройная – когда трижды и так далее. При четверной радуге, каждый раз, когда отражается луч, свет, а соответственно и радуга становится бледнее, и потому последние две радуги видны очень слабо. Чтобы увидеть такую радугу, нужно, чтобы совпало сразу несколько факторов, а именно – абсолютно черное облако и либо равномерное распределение размеров дождевых капель, либо проливной дождь.

8. Используя поляризационные солнечные очки, можно перестать видеть радугу. Это происходит, потому что они покрыты очень тонким слоем молекул, расположенных вертикальными рядами, а свет, отраженный от воды, поляризуется горизонтально.

9. На земле мы видим радугу как полукруг, но если лететь на самолете или подняться высоко в горы, то можно увидеть радугу целиком, и выглядит она как правильная окружность (см. фото).

О.Сапрыгина.

День  радуги

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail