«Ноев ковчег для растений»

«Ноев  ковчег  для  растений»

В недрах скалы на отдаленном острове Шпицберген, расположенном между материковой частью Норвегии и Северным полюсом, находится Всемирное хранилище семян – Svalbard Global Seed Vault. Оно было создано в 2008 году и представляет собой сверхнадежный, соответствующий последнему слову техники склад, необычный как по архитектуре, так и по назначению.

Туннель-хранилище простирается на 120 м вглубь горы, занимая общую площадь ~1,000 м2, и расположен на высоте 130 м над уровнем моря, что обеспечивает ему дополнительную защиту, помимо надежной системы безопасности.

Не случайным стал и выбор географического положения: отсутствие тектонической активности на архипелаге и вечная мерзлота сыграли здесь главную роль. Климатические минусы архипелага превратились в плюсы при прогнозировании успешности проекта. В условиях вечной мерзлоты, из-за которой на Шпицбергене нет даже собственного кладбища, легче обеспечить сохранность запасов при поломке всего оборудования и меньше энергетические затраты на обслуживание техники.

Все это объясняется необычным предназначением объекта. Главной целью склада является сохранение резерва образцов семян ВСЕХ культурных растений мира в случае глобальной катастрофы. Особые меры безопасности способны защитить запас продовольствия даже в случае всемирного потопа, ядерной зимы или падения метеорита. Именно поэтому банк семян еще называют Хранилищем Судного дня или «Ноевым ковчегом для растений». Здесь семена могут храниться дольше обычного благодаря особым условиям: они упаковываются в специальные четырехслойные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырехслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. При этом в помещении поддерживается постоянная температура –18°С.

Во второй половине XX века, гарантирующие сохранность семян здания, были построены во всех развитых странах мира. Первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения была создана в 20-х годах XX века российским ботаником Н.И.Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру. Например, США заложили банк в Форт-Коллинсе, штат Колорадо.

Шпицбергенский проект стал принципиально новой ступенью в развитии продуманной идеи. Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире.

По мысли авторов, просчитавших все варианты развития человеческой истории, хранилище должно представлять собой что-то вроде банковского помещения с ячейками, куда каждое государство поместит дубликаты семян из своих национальных фондов. Если катастрофа произойдет на родине растения, всегда останется надежда на северные запасы. Места внутри достаточно для 4,5 млн. образцов семян.

Идею высоко оценили международные финансовые фонды и вложили в нее вместе с норвежским правительством почти 10 млн. долларов. Строительство началось в 2006 году, а уже в 2008 году хранилище приняло первую партию семян.

Объект построен на высоте 130 м над уровнем моря. Это гарантирует, что потенциальный всемирный потоп, который спровоцируют растаявшие льды Арктики и Антарктики, обойдет его стороной. Регион лежит вне зоны сейсмической опасности, поэтому землетрясения железобетонному бункеру также не угрожают. Западный берег Шпицбергена расположен вне комфортных для проживания людей зон, но он не так удален от густонаселенных центров цивилизации, как, например, северные регионы России, и даже в случае транспортного коллапса добраться до него будет несложно.

С политической точки зрения Шпицберген идеален для международных проектов.

Формально принадлежащий Норвегии остров получил особый статус еще в 1920 году. С тех пор его недра могут разрабатывать около 50 государств, ставших участниками договора. Из-за сложного климата в числе желающих добывать здесь уголь сейчас остались только норвежцы и россияне.

Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3°C, поэтому семена сохранят способность к прорастанию, пока до них не доберутся люди. Низкая температура (−18°C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

Естественным корпусом хранилища стала скала, герметичный вход в него укреплен железобетонными стенами метровой толщины, которые выдержат даже прямое попадание ядерной боеголовки. Чтобы попасть внутрь, на 120-метровую глубину, гостю нужно пройти через камеру-шлюз. Затем посетителя, миновавшего бетонный коридор, ждут просторные залы, где он испытает круглогодичный температурный шок на уровне −18°C. У каждой страны в хранилище своя секция, работать в ней можно только по специальному официальному разрешению органов власти государства-«вкладчика». Датчики движения контролируют любые действия оказавшихся внутри людей, исключая диверсии.

До полного заполнения хранилища, рассчитанного на 4,5 млн тонн семян, пока далеко. Участники проекта отправляют сюда по 500 семян одного наименования, предпочтение отдается сельскохозяйственным культурам. Хотя на стол землянам поступают плоды всего 150 видов растений, 12 из которых представляют самые популярные зерновые, но каждый из них включает тысячи сортов. Абсолютным спасением зеленого покрова Земли объект не станет, но он обеспечит сохранность достижений человечества, своими исследованиями и постоянной селекцией многократно увеличившего разнообразие растительного мира.

Фасад и крыша здания декорированы стальными светоотражающими треугольниками различных размеров. Их дополняют призмы и зеркала с подсветкой. Футуристическая композиция отражает полярный свет в летние месяцы, а зимой сеть из 200 оптоволоконных кабелей окрашивает хранилище семян в приглушенный зеленовато-бирюзовый и белый цвета. За счет цветовых переливов и игры света, которые только усиливает лежащий вокруг снег, здание интересно рассматривать вблизи и издалека, в различное время дня и года. Объект символизирует разнообразие жизни, которая спрятана в хранилище и отражается на весь мир через большую призму.

Формально хранилище расположено на территории городка Лонгйир. Эта скромная деревушка с рядами ярких домиков и всего 2000 жителей – официальная столица архипелага. Отечественные туристы могут отправиться на Шпицберген без визы, если каким-либо образом попадут на рейс, везущий вахтовиков из России. В последние десятилетия популярными стали летние морские круизы вдоль берегов северной части страны.

Хранилище Судного дня принадлежит к числу достопримечательностей, о которых приятнее читать, чем наблюдать за ними своими глазами. Сложный климат с плюсовыми температурами только в июле-августе, обилие кратковременных осадков, резкие порывы ветра, частые туманы – веский повод отказаться от прогулок по острову в пользу виртуального путешествия. Есть и другая причина: доступ к стратегическим запасам открыт только ученым, получившим специальное разрешение от своего правительства. На открытие, конечно, приглашали прессу, но с тех пор содержимым объекта интересуются в основном генетики и селекционеры. Посмотреть на вход в хранилище снаружи никому не запрещается, но зрелище будет не очень познавательным: маленький мостик приведет посетителей с компактной парковки к массивным дверям в основании узкого серого прямоугольника, уходящего прямо в скалу. Прозаичность пейзажа скрашивается во время Полярной ночи, когда в верхней части входа сверкают ледяные кристаллы.

Еще один способ сполна насладиться достоинствами архипелага – поступить в Свальбардский международный университет, открытый прямо в Лонгйире. Здесь готовят специалистов по биологии, геологии, геофизике Арктики, инженеров, работающих в условиях Крайнего Севера. Программа обучения отличается обилием часов полевой практики в экстремальных условиях, требующих от студентов недюжинного здоровья.

Недостаток людей на острове с лихвой компенсирует обилие белых медведей, которые не боятся заходить на территорию поселков и туристических лагерей. Коренные жители выходят на прогулку с ружьями, первые занятия студентов университета начинаются именно со стрелковой подготовки. Если медведь замечен в поле зрения, человеку нужно как можно быстрее покинуть опасную зону, иногда на помощь потенциальным жертвам высылают вертолеты. В случае непосредственной угрозы жизни разрешается убивать хищников, но в дальнейшем губернатор Шпицбергена лично будет расследовать происшествие, определяя, не превышены ли пределы необходимой самообороны. Тот, кто не испугается ни морозов, ни животных, ни скудости архитектурных впечатлений от визита к Хранилищу Судного дня, получит незабываемые впечатления от сурового северного пейзажа. Спускающиеся к воде скалы, снежные шапки на противоположном берегу Адвентфьорда, только летом уступающие место редкой травке, спокойное море и жизнерадостные дома всех цветов радуги – таким останется в памяти путешественников, забравшихся на гору к входу в хранилище, Шпицберген.

(Материал подготовлен на основе информации открытых источников).

А.Сапрыгина, начальник метеостанции Кинель-Черкассы.

«Ноев  ковчег  для  растений»

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail