Всемогущий аспирин

Всемогущий  аспирин

«Если бы я оказался на необитаемом острове, не сомневаясь, взял бы лишь одно лекарство – аспирин».

Доктор К.Уотсон.

Аспирин – препарат с богатой историей. Еще в древнем Египте и Риме были известны целебные свойства ивовой коры, источника салицилатов, как жаропонижающегои болеутоляющего средства. В 1829 году ученые обнаружили, что действующим веществом препаратов из ивы является салицин. И в 1899 году немецкий химик Феликс Хоффманн смог открыть ту самую заветную формулу, которая и подарила миру дешевый, но эффективный препарат. Сначала он предлагалсяв порошке, но в 1915 году была создана таблетированная форма. И с тех пор он бьет рекорды по применению.

Во всем мире аспирин используется для профилактики сердечных приступов и инсультов. Не так давно стали очевидны возможности аспирина в сфере профилактики рака.

Однако не следует принимать препарат, не посоветовавшись с врачом! При плохой свертываемости крови аспирин может вызвать язву. Не рекомендуется его использовать детям до 2 лет и следует применять с осторожностью подросткам.

 

Чудеса одной таблетки

В быту

Борьба с похмельем

Для этой цели оптимально использовать шипучую форму таблеток. Она меньше воздействует на слизистые и действует быстрее. Аспирин помогает снять отеки и избавляет от головной боли, вызванной интоксикацией. На фоне употребления спиртного кровь начинает сгущаться, образуются эритроцитарныемикросгустки, т.е. комочки из эритроцитов. Именно они, гуляя по кровотоку, становятся причиной головных болей, задержки жидкости в организме. Аспирин же разрушает эти сгустки и делает кровь более жидкой.

Однако нельзя использовать аспирин вместе с алкоголем. Также следует помнить, что он оказывает сильное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что становится причиной кровотечений.

Радость для растений

Таблетка аспирина спасает зачахшие домашние растения. Аспирин разводят в воде (1 таблетка на литр жидкости) и используют этот раствор для опрыскивания и полива.

С помощью аспирина можно удлинить срок хранения срезанных роз. Для этого следует растворить 2-3 таблетки в литре воды и поставить в нее цветы. Аспирин обеззараживает воду и тормозит процессы гниения. Для более долгого хранения советуют каждый день менять воду в вазе, каждый раз добавляя в нее аспирин.

Стирка белья

Аспирин способствует выведению пятен с одежды. Он хорош в борьбе со следами крови, пота и мочи. Для этого потребуется 2-3 обычных таблетки и 100 г воды. Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Загрязненные фрагменты одежды смачиваются таким раствором на 2-3 часа, а после все необходимо постирать обычным способом.

Также аспирин можно использовать в качестве отбеливателя. Перед началом стирки достаточно бросить непосредственно в барабан 3 таблетки препарата.

Очищение ванны или раковины

Попробуйте набрызгать из пульверизатора раствор аспирина с водой, подождать полчаса и как следует отполировать мягкой салфеткой: ванна будет блестеть, как новая.

Укусы насекомых

Нужно растворить таблетку аспирина в 3-4 столовых ложках воды и протереть покусанные насекомыми места. Вместо обычного аспирина можно взять шипучий.

Мозоли и натоптышина ступнях

Аспирин, смешанный с лимонным соком, следует нанести на ступни в нужных местах, обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом, обвязать тканью для лучшего эффекта.

Уже через полчаса грубая ороговевшая кожа будет легко поддаваться обработке обычной пемзой. При необходимости процедуру стоит повторять несколько дней подряд, и ваши пятки будут чистыми и гладкими.

В косметологии

Прыщи и воспаления

Когда на лице внезапно вскочил трудновыводимый и болезненный прыщ с огромным пятном красного цвета, аспирин может оказаться очень удачным средством, чтобы быстро справиться с напастью. Нужно просто растереть одну таблетку и смешать со свежевыжатым соком лимона до состояния кашицы. Полученный состав аккуратно нанести ватной палочкойна воспалившееся место. Через полчаса после полного высыхания смыть пасту и больше ничем не протирать – витамин С будет действовать в верхних и средних слоях эпидермиса еще какое-то время, восстанавливая и успокаивая кожу. Подобным образом можно лечить любые воспаления на коже лица или тела.

 

Очищение лица

Водный раствор лекарства (одна таблетка на стакан воды) поможет очистить поры при жирной коже, склонной к воспалениям. Особенно рекомендуется подросткам в период бурного гормонального созревания. В некоторых случаях аспирин может оказаться агрессивным для обладателей чувствительной кожи. Тогда следует взять более слабый по концентрации раствор.

 

Глубокая очистка пор

Для глубокой и быстрой очистки пор стоит использовать кашицу – аспирин и вода; можно смешать ее с кофейной гущей для полноты эффекта. Смесью нужно тщательно и бережно помассировать лицо или тело, затем смыть достаточным количеством воды.

 

Маска для лица

Эта маска была секретом красоты несравненной Марлен Дитрих. Нужно смешать 7 таблеток размолотого аспирина, 3 ложки натурального йогурта или сметаны и 1 ложку меда. Маску наносить через день на полчаса, смывать чистой водой. Кожа после нее выглядит отдохнувшей, подтянутой, гладкой и сияющей.

Подготовила О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail