Осторожно, тонкий лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что выход на лед водоемов в весенний период крайне опасен!

21 марта в Самарской области произошло трагическое происшествие на льду водоема. Женщина с ребенком, катавшиеся на тюбинге со склона, ведущего к реке, провалились под лед и погибли. 

Не стоит забывать, что ледяная горка, накатанный склон реки – это места повышенной опасности. Позаботиться о безопасном поведении детей во время зимних развлечений должны в первую очередь их родители.

Структура и толщина льда неоднородна, особенно весной. Кажущийся крепким лед может проломиться в любую секунду. Необходимо объяснить ребенку, что выходить на лед очень опасно, так же, как и играть на льду. Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой, водоемом. Предупредите его, что ни в коем случае нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.

Соблюдая правила безопасности и осторожность, катайтесь только на специально подготовленных горках или трассах со снежной поверхностью. Перед катанием внимательно изучите местность. Убедитесь в безопасности горки сами. Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы. И никогда не привязывайте санки, ледянки, тюбинги и подобные им средства для катания с горок к транспортным средствам.

 

В весенний период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• выходить на водоемы, ходить по льдинам и кататься на них;

• переправляться через реку в период ледохода;

• подходить близко к реке в местах затора льда;

• стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

• приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов.

Уважаемые любители подледной рыбалки!Весенний лед коварен! Помните, что человеческая жизнь дороже нескольких сэкономленных минут или удачного улова!

 

Что делать, если Вы провалились под лед:

– Не поддавайтесь панике.

– Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.

– Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.

– Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.

 

Если Вы увидели провалившегося в полынью человека:

– Крикните, что идете на помощь.

– В качестве подручных спасательных средств используйте: лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни.

– Двигаться к полынье следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства.

– Не приближайтесь к месту провала ближе, чем на 3-4 метра. Бросьте человеку, находящемуся в воде, средство спасения.

– Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

– Ползите в ту сторону, откуда пришли.

– Доставьте пострадавшего в теплое место. Вызовите скорую помощь. До прибытия медиков окажите пострадавшему первую помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело до покраснения кожи, напоите пострадавшего горячим чаем.

– Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова пожарных и спасателей «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов). Телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области 8 (846) 337-72-82.

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

Осторожно,  тонкий  лёд

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail