«Nemoloko»: пиар-ход или альтернатива молоку?

Не так давно на прилавках продуктовых магазинов появился новый продукт с интригующим названием «Nemoloko». Производитель заявил его как альтернативный вариант натуральному коровьему молоку. Что это за напиток? Был ли это оригинальный пиар-ход или попытка улучшить качество молочных продуктов? Давайте в этом разберемся.

Состав и особенности напитка

В результате научных исследований выяснилось, что коровье молоко приносит не только пользу, но и вред. Конечно, для поколений, выросших на натуральном молоке, подобные выводы кажутся абсурдными. Но специалисты утверждают – оно содержит большое количество жира, а это значит, что злоупотребление молочными продуктами может ухудшить работу сердечной мышцы, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать развитие атеросклероза или инфаркта. Чтобы максимально снизить риски для здоровья, на основе овсяных зерен изготовили совершенно новое, экологически полезное «Nemoloko».

Это напиток, в составе которого присутствует перемолотая овсяная мука, каротин, лизин, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, соль, белок, рапсовое масло. В продукт входит очень мало животных жиров, а значит, «немолоко» почти не содержит холестерин. Овсяная мука, из которой делают выжимку, содержит витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, фосфор, лизин, магний, калий.

«Немолоко» содержит мало калорий и идеально подходит для людей, сидящих на диете – можно полноценно позавтракать, добавив в стакан порцию овсяных хлопьев. «Немолоко» – прекрасная альтернатива для вегетарианцев. Напиток пьют в чистом виде, используют для приготовления блинов, детских каш, добавляют в чай или кофе, смешивают с кусочками банана или клубники.

 

Минусы овсяного молока

Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен (клейковина, которая содержится в зерновых культурах). Не давайте детям молочный продукт, если у них есть кишечные заболевания в острой форме. Также следует быть осторожными людям с заболеваниями костной системы (остеопороз) и при сахарном диабете (овес содержит крахмал). Нельзя пить «немолоко» при острых кишечных отравлениях и воспалении почек (особенно при клубочковом нефрите).

«Nemoloko» стоит на порядок дороже, чем натуральные молочные продукты. Удовольствие весьма не дешевое. Напиток имеет специфический овсяный вкус – ничего общего с молоком, чувство, что вы глотаете овсяную муку, разведенную в воде, а рапсовое масло имеет как положительные отзывы, так и отрицательные, придает напитку жирность, увеличивая сходство с натуральным продуктом.

 

Польза для организма

Главный плюс «Немолока» – оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды. В состав напитка не включены антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин. Вместо животного жира, который присутствует в любом молоке, в состав «немолока» входят полиненасыщенные кислоты.

Растворимая клетчатка (бета-глюкан) в составе понижает уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении ускоряется обмен веществ, улучшается работа сердца, очищается от токсинов кишечник.

Что касается рапсового масла, то оно не настолько вредное, как утверждают. Рапс используется в диетическом питании, содержит олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и 6, витамин Е. Вред от масла будет только в том случае, если получать его из плохих семян (в которых после переработки остается эруковая кислота). Чтобы кислота не оставалась, масло должно быть рафинированным.

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь. «Немолоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Употребляя продукт в профилактических целях, вы существенно снизите риск появления гастрита или язвы. Польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 2 стакана в день – первый за полчаса до завтрака, второй перед ужином.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения и притупляет голод. Малышам, которые не находятся на грудном вскармливании, без опасения можно давать классическое и «Лайт».

Однако следует понимать, что полноценно заменить молоко напиток не сможет.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail