Тыква вкусная и полезная

Тыква  вкусная  и  полезная

Блюда из тыквы известны человечеству не одну тысячу лет. Сегодня мы стремимся употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким овощем является тыква. Ее полезные свойства во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Ее готовят самыми разными способами. Бывает тыква пареная, запеченная, тушеная и даже жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда – решать вам.

Крем-суп

Ингредиенты:

• тыква – 400 г

• картофель – 1 шт.

• морковь – 1 шт.

• шампиньоны – 5 шт.

• лук репчатый –1 шт.

• чеснок – 1 зубчик

• сливки 20% – 100 мл

• растительное масло – для жарки

• соль и перец – по вкусу.

Вначале все овощи почистим. Картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковыми кубиками, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок. Картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва покрыла овощи. Доводим до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком. Будем готовить до размягчения овощей. А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем. Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Добавляем грибы.

 

Каша с пшеном

Ингредиенты:

• пшено – 500 г

• тыква – 700 г

• соль – по вкусу

• мёд – 2 ст. ложки

• масло сливочное для обжаривания тыквы

• изюм – 50 г.

Для приготовления каши отварите пшено в подсоленной воде 25 минут.

Тем временем измельчите тыкву на терке и потушите ее на сковороде на сливочном масле минут 15-20. В тыкву добавьте сваренную крупу, перемешайте, а когда немного остынет, добавьте мёд. Оставьте под крышкой. По желанию добавьте изюм.

 

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

• тыква – 500 г

• яблоки – 150 г

• яйца – 2 шт.

• сливочное масло – 150 г

• манка – 100 г

• сахар – 1 ст. ложка

• ванилин – 1 щепотка

• соль – по вкусу

• сода или разрыхлитель – 1 щепотка

• по желанию можно добавить молотую корицу.

Сделайте тыквенное пюре – тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться около 15-20 минут. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой. Оставьте тыкву остужаться. Если пюре слишком жидкое, отбросьте его на сито или проложенный марлей дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером. Запеканка по этому рецепту получается достаточно жирной. Если вы любитель низкокалорийной выпечки – можете уменьшить количество масла в два и даже в три раза. Выложите в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, разрыхлитель, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешайте. Добавьте взбитые яйца и аккуратно вмешайте их в тесто. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте от 30 минут до часа (время зависит от особенностей конкретной духовки и размеров формы).

 

Тыква по-гречески

Ингредиенты (на 2 порции):

• тыква – 400 г

• чеснок – 1 зубчик

• томатная паста – 1 ч.л.

• базилик сушеный – 1 ч. л.

• масло оливковое – 1 ст. л.

• вода – 2 ст. ложки

• соль и перец – по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры. Мякоть нарезаем крупными кубиками. В сковороду вливаем оливковое масло, прогреваем его и обжариваем тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавляем в сковороду соль, перец и сушеный базилик, после – томатную пасту. Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями и перекладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду, накрываем фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом.

 

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты (на 5 порций):

• пюре тыквенное – 100 г

• хлопья овсяные – 200 г

• масло растительное – 60 мл

• яйца – 1 шт.

• сахар – 130 г

• мука – 150-170

• разрыхлитель – 1 ч. ложка

• корица молотая – 0,5 ч. л.

• соль – 1 щепотка.

Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и взбить блендером. Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, солью и яйцом. Добавляем в смесь овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем. На некоторое время оставляем тесто, чтобы овсяные хлопья набухли. На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье. Отправляем в духовку на 20 мин. при температуре 180°С.

 

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты (на 8 порций):

• тыква – 500 г

• творог – 400 г

• крупа манная – 4 ст. ложки

• молоко – 0,5-1 стакан

• яйца – 3 шт.

• сметана – 3 ст. ложки

• масло сливочное – 100 г

• сахар – 0,5 стакана

• ванилин – на кончике ножа

• соль – 1/4 ч. ложки.

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см. Залейте тыкву водой так, чтобы она едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду. Творог протрите через сито. Тушеную тыкву разомните в пюре. Включите духовку для разогрева. Яйца разотрите с сахаром, добавьте тыкву и манку с молоком, перемешайте. Затем творог, сметану и снова перемешайте. Растопите сливочное масло. Вылейте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо все перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще – подлейте еще немного молока.

Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail