Тыква вкусная и полезная
- Published on Friday, 04 December 2020 23:01
Блюда из тыквы известны человечеству не одну тысячу лет. Сегодня мы стремимся употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким овощем является тыква. Ее полезные свойства во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Ее готовят самыми разными способами. Бывает тыква пареная, запеченная, тушеная и даже жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда – решать вам.
Крем-суп
Ингредиенты:
• тыква – 400 г
• картофель – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• шампиньоны – 5 шт.
• лук репчатый –1 шт.
• чеснок – 1 зубчик
• сливки 20% – 100 мл
• растительное масло – для жарки
• соль и перец – по вкусу.
Вначале все овощи почистим. Картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковыми кубиками, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок. Картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва покрыла овощи. Доводим до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком. Будем готовить до размягчения овощей. А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем. Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Добавляем грибы.
Каша с пшеном
Ингредиенты:
• пшено – 500 г
• тыква – 700 г
• соль – по вкусу
• мёд – 2 ст. ложки
• масло сливочное для обжаривания тыквы
• изюм – 50 г.
Для приготовления каши отварите пшено в подсоленной воде 25 минут.
Тем временем измельчите тыкву на терке и потушите ее на сковороде на сливочном масле минут 15-20. В тыкву добавьте сваренную крупу, перемешайте, а когда немного остынет, добавьте мёд. Оставьте под крышкой. По желанию добавьте изюм.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
• тыква – 500 г
• яблоки – 150 г
• яйца – 2 шт.
• сливочное масло – 150 г
• манка – 100 г
• сахар – 1 ст. ложка
• ванилин – 1 щепотка
• соль – по вкусу
• сода или разрыхлитель – 1 щепотка
• по желанию можно добавить молотую корицу.
Сделайте тыквенное пюре – тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться около 15-20 минут. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой. Оставьте тыкву остужаться. Если пюре слишком жидкое, отбросьте его на сито или проложенный марлей дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером. Запеканка по этому рецепту получается достаточно жирной. Если вы любитель низкокалорийной выпечки – можете уменьшить количество масла в два и даже в три раза. Выложите в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, разрыхлитель, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешайте. Добавьте взбитые яйца и аккуратно вмешайте их в тесто. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте от 30 минут до часа (время зависит от особенностей конкретной духовки и размеров формы).
Тыква по-гречески
Ингредиенты (на 2 порции):
• тыква – 400 г
• чеснок – 1 зубчик
• томатная паста – 1 ч.л.
• базилик сушеный – 1 ч. л.
• масло оливковое – 1 ст. л.
• вода – 2 ст. ложки
• соль и перец – по вкусу.
Очищаем тыкву от кожуры. Мякоть нарезаем крупными кубиками. В сковороду вливаем оливковое масло, прогреваем его и обжариваем тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавляем в сковороду соль, перец и сушеный базилик, после – томатную пасту. Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями и перекладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду, накрываем фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом.
Овсяно-тыквенное печенье
Ингредиенты (на 5 порций):
• пюре тыквенное – 100 г
• хлопья овсяные – 200 г
• масло растительное – 60 мл
• яйца – 1 шт.
• сахар – 130 г
• мука – 150-170
• разрыхлитель – 1 ч. ложка
• корица молотая – 0,5 ч. л.
• соль – 1 щепотка.
Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и взбить блендером. Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, солью и яйцом. Добавляем в смесь овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем. На некоторое время оставляем тесто, чтобы овсяные хлопья набухли. На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье. Отправляем в духовку на 20 мин. при температуре 180°С.
Тыквенно-творожная запеканка
Ингредиенты (на 8 порций):
• тыква – 500 г
• творог – 400 г
• крупа манная – 4 ст. ложки
• молоко – 0,5-1 стакан
• яйца – 3 шт.
• сметана – 3 ст. ложки
• масло сливочное – 100 г
• сахар – 0,5 стакана
• ванилин – на кончике ножа
• соль – 1/4 ч. ложки.
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см. Залейте тыкву водой так, чтобы она едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду. Творог протрите через сито. Тушеную тыкву разомните в пюре. Включите духовку для разогрева. Яйца разотрите с сахаром, добавьте тыкву и манку с молоком, перемешайте. Затем творог, сметану и снова перемешайте. Растопите сливочное масло. Вылейте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо все перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще – подлейте еще немного молока.
Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.
Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.