Служба с четвероногим напарником, или Особенности работы кинолога

Служба  с  четвероногим  напарником,  или  Особенности  работы  кинолога

Они умеют дарить радость, умеют защищать и не умеют предавать. Из всех прирученных животных именно собака, кажется, осознанно несет службу вместе с человеком, защищая и охраняя его от множества опасностей. Собака стала лучшим помощником при поиске преступников и раскрытии преступлений. Как воспитывают служебных собак, какие породы кинологи выбирают из всех прочих и куда уходят четвероногие, достигшие «пенсионного возраста», рассказала кинолог мужской исправительной колонии особого режима №29 Анастасия ГЕНЕРАЛОВА.

Анастасия, сколько Вы уже в кинологической службе и как пришли в эту профессию?

– На службе я год. По профессии – преподаватель физической культуры. Когда-то я работала в фитнес-центре тренером, реабилитологом для людей. Однако сфера услуг не совсем стабильная, а мне важно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Как-то на глаза попалось объявление «требуется кинолог», сразу подумала, вот то, что мне нужно. Животных с детства люблю.

Исправительная колония особого режима – специфическое место работы для девушки. Вам комфортно работается?

– Я не единственная девушка, нас много, да и коллектив хороший подобрался. Хотя женщин в кинологи берут неохотно. Но я спортсменка и, думаю, в моем случае это сыграло определяющую роль.

У нас где-то обучают кинологов?

– Профильное обучение проходит в рабочем процессе, набираешься опыта у своих коллег. В Башкирии есть специализированный центр, где обучают кинологов, вскоре мне тоже предстоит там учиться. Также в Перми находится институт, где готовят профессиональных кинологов.

В чем заключается Ваша ежедневная работа?

– Наша основная задача – не допустить побега заключенных. Вместе с собаками мы охраняем режимную и прилегающую к учреждению территорию. В случае побега первым по следу беглеца пускается кинолог с собакой. За год службы пока таких инцидентов не было.

Какие породы собак предпочитают в Вашей службе и почему?

– В основном работаем с немецкими овчарками, но есть и ротвейлеры. Эта порода считается универсальной. А изначально была пастушьей. Еще ротвейлеры хорошие компаньоны. Первой моей служебной собакой была восточно-европейская овчарка. Это взрослый пес от бывшего кинолога. Найти общий язык оказалось непросто. Все его предыдущие напарники – мужчины, девушек он не воспринимал. Требовалось показать свой характер, настойчивость. Нужно было дать понять, что рядом с ним сильный человек, которому можно доверять. Обычно требуется не менее года, чтобы расположить к себе собаку, тем более, если ты не первый ее сослуживец. В глаза он начал заглядывать после 6 месяцев нашего общения. Скоро он пойдет на списание и мне нужно подготовить нового напарника. Я приобрела личную собаку и поставила ее на довольствие в учреждение – пес по кличке Гром, ему год и 8 месяцев. Он еще проходит обучение, но задатки явно есть.

Как собаки попадают на службу в учреждение?

– Есть специализированные питомники. А вот свою личную собаку я купила по обычному объявлению у заводчика. Планирую приобрести еще одну, но уже для дома. Это будет золотистый ретривер и неслучайно. Параллельно служебной деятельности я являюсь волонтером «Белой трости», взаимодействую с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ретривер – собака-компаньон, добродушная, с устойчивой психикой, словом, идеально подходит для реабилитационной деятельности.

Сколько времени требуется на подготовку служебной собаки?

– Примерно год. На первом этапе щенок проходит общий дрессировочный комплекс, кинолог его социализирует. Щенок, как ребенок, впитывает все, как губка, и в этот момент можно вложить в него максимум и ровно столько же получить от него. Далее идет спецкурс. За каждым кинологом закрепляется собака, он несет ответственность за ее жизнь, здоровье, благополучие. Но иногда случается, что специалист, например, уходит на пенсию, а собака еще служит. Тогда ее закрепляют за другим кинологом. Все наши служебные животные живут в комфортных вольерах и получают хорошее питание. Мы сами варим для них кашу. И, конечно, они находятся под присмотром ветврача.

Сколько лет служит собака, и, что происходит с ней, когда она уходит на «пенсию»?

– Срок службы в среднем 8-9 лет, после чего животное списывается. Ни одна собака при этом не была брошена на произвол судьбы им усыплена. Для всех находят дом, как правило, их забирают в свои семьи сами кинологи. Это неудивительно, ведь за время службы прикипаешь душой к своим четвероногим боевым товарищам. Вообще, наши собаки-ветераны очень ценятся, они умеют и дом охранять, и быть надежным другом для взрослых и детей.

Были в истории вашего учреждения знаменитые собаки?

– Да, с одной из них мы недавно побывали с мастер-классом в Кинель-Черкасском медицинском колледже. Это собака по кличке Регина, она ветеран службы. Победительница соревнований всероссийского уровня. Приезжали мы вместе с коллегой – Натальей Сидоровой, опытным кинологом. Ее личная овчарка – многократный победитель городских и областных соревнований. Дома у нее сейчас живут три собаки, две из которых – ветераны.

Существует выражение «нет плохих собак, есть плохие хозяева». Вы согласны с этим? И какие, на Ваш взгляд, ошибки чаще всего совершают владельцы собак?

– С известным выражением полностью согласна. Любую собаку можно обучить, но делать это нужно грамотно. Прежде всего, нужно правильно подбирать породу, зачастую будущие хозяева не рассчитывают свои силы, в итоге не справляются с животным и как итог – оно становится ненужным. На воспитание собаки требуется много времени, терпения и сил, заботиться о ней нужно, как о ребенке. Конечно, собак тоже наказывают, но делать это нужно исключительно гуманно, без жестокости.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail