Операция «Отопление»

С началом осенне-зимнего периода и понижением температуры воздуха, как правило, увеличивается рост числа пожаров в жилых домах.

Как показывает статистика, большая доля пожаров и погибших в них лю­дей приходится на жилой сектор. Основными причинами огненных проис­шествий являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей.

Одной из сезонных превентивных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция «Отопле­ние», направленная на снижение числа пожаров и гибели в них людей.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянны­ми стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагрева­тельных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, длительного периода эксплуа­тации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоя­нии, а это может привести к пожару. С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений граждан, особое внимание уделяется наиболее уязвимым социальным группам – многодетным семьям, одиноко проживающим пожилым гражда­нам, инвалидам. Это сезонное профилактическое мероприятие стимулиру­ет большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в поря­док, отремонтировать печное отопление, электропроводку.

Подобные проверки в рамках профилактической операции «Отопле­ние» проводятся регулярно, а с наступлением холодов работа в этом на­правлении ведется в усиленном режиме.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по город­скому округу Отрадный, муниципальным районам Богатовский и Кинель- Черкасский Управления надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации необ­ходимо звонить по номерам: 01 или 101.

И.Кириллов.

Фотографии из галереи

Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail