За языковой практикой – в Америку

За  языковой  практикой  –  в  Америку

Возможность получить уникальную языковую практику – именно эту цель преследовала наша молодая землячка Кристина Малкина, отправляясь в Соединенные штаты Америки. Мы говорим с ней о жизни за океаном, дружелюбии по-американски и гражданской ответственности за дикую природу.

Со школьной скамьи Кристина проявляла способности к иностранным языкам, которые удалось развить ее педагогу – Светлане Анатольевне Сивковой. После окончания школы девушка поступила в Самарский государственный педагогический университет. Сейчас она преподает в одной из частных лингвистических школ областной столицы. Еще во время учебы в вузе моей собеседнице дважды удалось побывать в Америке. Первая поездка состоялась в 2013 году и ровно через год – вторая.

 

Погружение в языковую среду

– Побывать в США мне помогла программа «Work and Travel USA». Ее участники-студенты получают возможность работать в сфере обслуживания в США в любом из 50 штатов во время летних каникул, улучшить уровень владения английским и получить опыт общения с международным сообществом. Обычно предложения работы связаны со сферой обслуживания – рестораны, отели, парки, аттракционы. Тебе предоставляют возможность выбора места жительства и трудоустройства. Я жила в городе Вильямсбург штата Вирджиния. Мы снимали с девочкой комнату в квартире иммигрантов из Молдовы, еще одну комнату арендовали две девушки из Украины. Работала хостес в отеле при ресторане, в мои обязанности входила встреча гостей и оказание помощи в возникающих вопросах. Дополнительный заработок не запрещался. С друзьями подрабатывали официантами в ресторане. Труд нелегкий, но опыт полезный.

Программа мне очень помогла. Казалось бы, я давно изучала английский, а когда оказалась в Америке, с ужасом осознала, что ничего не понимаю. Темп речи быстрый, своеобразный акцент, диалекты.

Признаюсь, была в шоке от столь глубокого погружения в атмосферу и языковую среду. Через две-три недели языковой барьер все же удалось преодолеть, и вот тогда общение пошло в удовольствие. В США приезжают выходцы из самых разных стран, поэтому за две поездки у меня появились знакомства по всему миру.

 

Дружелюбие и защита личного пространства

Люди в США дружелюбные. Впервые это показала ситуация в аэропорту, когда я действительно растерялась и не знала, куда идти. Они видели, что девушка русская, плохо их понимает. Мне не встретился ни один человек, который бы сказал: «Извините, у меня нет времени, я занят». Возможно, несколько отличается настроение людей в Нью-Йорке, это деловой город с бешеным ритмом жизни, как в Москве, но и здесь не пройдут равнодушно мимо тебя. На меня это произвело впечатление! Думаю, это идет из менталитета, из внутренней культуры и образа жизни.

В Америке не принято выбрасывать негатив в массы, как правило, тебе встречаются люди на позитиве. К моменту возвращения в Россию у меня тоже выработалась привычка улыбаться. Судя по взглядам, меня принимали за ненормальную. Зато у нас люди открытые, говорят о своей жизни, о проблемах. Американцы, напротив, более скрытные и очень ценят личное пространство. И тому у меня был показательный пример: как-то утром я спешу на автобус и, увидев, как он подходит к остановке, на бегу пробираюсь сквозь очередь и слышу позади себя возмущенные возгласы. Дама на английском ругалась и утверждала, что я нарушила ее личное пространство.

 

Образование

Система образования в корне отличается от российской. У нас учитель – авторитетная личность. В Америке он, скорее, наставник, друг. Идет непринужденное общение между учителем и учениками. После начальной школы у детей есть возможность выбора дисциплин, которые им интересны и которые они хотят изучать в следующем году. Другими словами, система ориентирована на личностные характеристики учащегося. Кстати, продолжительность обучения – 12 классов. Но, пожалуй, нельзя сказать, что американская образовательная система идеальна, у нее есть свои недоработки. Считаю, наша отечественная классическая форма образования сильнее.

 

Умеют работать и отдыхать

Работают американцы усердно, но и отдыхают достойно. На заработанные деньги они многое могут себе позволить, в том числе путешествия. Большое количество предпринимателей, малый бизнес хорошо развит. Для американца потеря работы – настоящая трагедия. И если поступает предложение переехать работать в другой штат, они спокойно собирают вещи, продают дом и переезжают на новое место. Там живут по принципу «стабильность на работе – стабильность в жизни».

 

Островки дикой природы

В США много зеленых насаждений. Впечатлил Центральный парк Нью-Йорка – это своего рода зеленый островок живой природы прямо в сердце мегаполиса, где можно отдохнуть от городской суеты. Парковые зоны часто встречаются в городах, дышится там легко и свежо. Однажды, прогуливаясь в парке с подругой, мы увидели дикую малину и решили сорвать немного ягод. Стоило нам подойти, как мимо проезжающий мужчина остановился и сделал нам замечание. Как оказалось, предназначались ягоды для диких животных, а местные жители бережно относятся к флоре и фауне, следят за порядком. В Америке много белок, они, как в России голуби, – повсюду. В нашем микрорайоне можно было встретить и других маленьких обитателей – декоративных кроликов или енотов. Был случай, по дороге на работу мне встретился огромный олень. Пришлось остановиться и ждать, когда он сам уйдет.

 

Маршруты по стране

Когда мы отрабатывали положенный срок, оставшееся время путешествовали по стране. Побывали в штате Флорида, а точнее в его столице – Орландо. Отправились туда за детской мечтой – посмотреть местный «Диснейленд», здесь даже взрослые возвращаются в удивительное восторженное детство в мире добрых диснеевских мультфильмов.

Рекомендую посетить «Юниверсал-парк», где все аттракционы и развлечения посвящены фильмам и анимации киностудии «Universal Studios»: «Парк Юрского периода», «Супергерои Марвел», «Люди в черном», «Терминатор», «Кинг Конг», «Челюсти», «Месть мумии», «Трансформеры», «Назад в будущее», «Халк», «Человек-паук», «Миньоны», «Шрек», «Дятел Вуди»… всё оживает прямо на глазах посетителей «Universal-парка». В столице США, в Вашингтоне, мы обошли несколько музеев. Примечательно, что вход в государственные музеи бесплатный. Хочется остановиться на Нью-Йорке, этот город – словно другой мир. Помню, как утром проснулась от невероятного шума – звуки сирены, разговоры... Мегаполис очень дорогой – продукты, транспорт, жилье. Но и заработные платы тоже высокие.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail