Камчатка, которая удивляет

Камчатка,  которая  удивляет

Подняться на вершину действующего вулкана и увидеть океан, спать в палатке недалеко от медведей и всего в нескольких метрах от себя рассмотреть проплывающую касатку. Все это не сказка, а удивительная Камчатка. Сегодня мы совершим путешествие на этот легендарный полуостров и познакомимся с его главными достопримечательностями.

Погода на Камчатке

На Камчатке погода может меняться несколько раз в день. Весна, похожая на календарную в Центральной России, на полуострове длится с мая по июнь. С марта по май – время для лыжного туризма. В это время на Камчатке −1°C.

Лето сырое, туманное, с плотной облачностью. Средняя температура +11°C.

Считается, что август – лучший месяц для поездки летом. +15…20°C, нет дождей, ветра и туманов. В конце июля туристам с погодой часто везет меньше: она постоянно меняется. Например, некоторые путешественники начинают подниматься на вулкан, когда светит солнце. Через несколько часов на вершине – плотный туман, дождь, и они ничего не могут увидеть.

Осень сухая и малооблачная. Температура в сентябре около +2…9°C.

Зима на Камчатке сильно зависит от района. На прибрежной территории тепло и малоснежно, в среднем −7°C. В горах зима достаточно суровая. Там температура может опускаться до −30°C.

Вулканы

На Камчатке много вулканов, до которых можно добраться в составе групп или самостоятельно. Бывалые путешественники советуют побывать на вулкане Горелый высотой 2322 метра и Мутновский высотой 1829 метров. Они не похожи друг на друга, и каждый стоит того, чтобы его увидеть. Горелый и Мутновский – одни из самых посещаемых вулканов на Камчатке: там вереницы туристов. Они находятся недалеко друг от друга. По пути к ним располагается красивый Вилючинский вулкан, даже летом накрытый снежной шапкой.

Восхождение и спуск на Горелый занимает 6-7 часов, на Мутновский – 7-8 часов. Скорость зависит от подготовленности группы и погоды: в туман приходится идти медленнее и аккуратнее. Взойти на вулкан смогут все, кто не страдает одышкой, когда поднимается по лестнице. Большинство путешественников разбивают лагерь у подножья одного из вулканов, где и ночуют. Но есть вариант устроиться на турбазе.

До вулканов едут на машинах с высокой колесной базой. Иначе туда не попасть: дороги на Камчатке по-настоящему непроходимые.

По пути на вершину Мутновского туристы любуются ледником, а у подножья – 80-метровым водопадом. Еще там много фумарол – источников горячих дымящихся газов. Они похожи на гейзеры, но в отличие от последних не выбрасывают струю горячей воды – только пар. Это красивое зрелище, но если долго дышать паром, можно получить легкое отравление. В результате разболится голова, начнется рвота, захочется спать. Некоторые берут с собой маски.

Подъем на Горелый менее зрелищный: по дороге только однообразные скалы. Зато сверху открывается потрясающий вид на голубое озеро в кратере, а при хорошей погоде – на панораму местных красот и Вилючинский вулкан.

Долина гейзеров

Долина гейзеров – уникальное место, одно из семи чудес России. Долина насчитывает 50 термальных источников и 40 гейзеров и считается одной из самых больших в мире, таких мест всего пять на планете. Долина делится на два термальных поля. Верхне-Гейзерное находится на левом берегу. Здесь нет кипящих котлов или горячих источников, зато можно наблюдать многочисленные выходы паров и нагретого грунта.

Гейзерное поле уже побольше и находится по обоим берегам реки. Здесь все самое интересное: от пульсирующих источников до больших гейзеров. Все экскурсии проходят только в центральной части и по безопасным тропам.

Долину Гейзеров совершенно случайно открыла в 1941 году советский геолог Татьяна Устинова. Вместе со своим помощником она забрела сюда в поисках истока реки и совершенно не ожидала, что всего в нескольких метрах от них поднимется ввысь струя кипятка, а затем сменится паром. «Гейзер!» – закричала Татьяна, но не от страха, а от радости открытия. У каждого из гейзеров долины есть свое имя, но за этим закрепилось особенное – «Первенец».

Помимо гейзеров, которые сами по себе – удивительное зрелище, в долине стоит посмотреть на флору и фауну. Благодаря особой температуре здесь произрастают необычные растения, а вокруг них кружат незнакомые насекомые.

Авачинская сопка

А вот и звезда Камчатки! Авачинская сопка – вулкан активный, действующий постоянно с разной силой, последнее извержение было в 1991 году. Об опасности говорит и его название: «Авача» в переводе с ительменского значит «огненный», но кого это остановит?

Он находится всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского и считается любимцем у гостей и жителей полуострова. Сюда приезжают по выходным и праздникам, в отпуск и на именины. Что уж там говорить, у Авачинского даже есть свой собственный день – День вулкана, который празднуется традиционно в конце июля или начале августа. Помимо удобного расположения Авачинский знаменит относительной легкостью восхождения. Для покоряющих вулкан не нужна особая физическая подготовка, поэтому на тропе нередко можно встретить целые семьи. Высота вулкана – 2741 м. Подняться на вершину можно за один день, но в базовом лагере (на высоте 1000 м) недавно появилась возможность ночлега для тех, кто хочет растянуть удовольствие. Восхождение по силам даже непрофессионалам и делится на несколько этапов – из-за особенностей климата на Камчатке воздух сильно разрежен даже на небольшой высоте. Если считать стартом базовый лагерь, впереди несколько этапов по 200-300 м, каждый отмечен табличкой. После 2000 м становится тяжко – и подъем круче, и горная болезнь может развиться. Зато когда поднимешься на вершину, сразу забудешь обо всех своих мучениях в пути. Да что там в пути, обо всех страданиях в принципе – так там оглушающе красиво! С вершины Авачинской сопки увидишь парк «Налычево», океанское побережье, соседние вулканы – Корякский и Козельский.

Халактырский пляж

Тот самый пляж с бирюзовой тихоокеанской водой и черным песком, о котором ты грезил днями и ночами, находится в 20 км от Петропавловска-Камчатского. Купаться на пляже не комфортно даже летом – в июле-августе вода прогревается максимум на 15-18°C, а сильные подводные течения коварны и непредсказуемы. Но приезжают на Халактырский не ради купания.

Таких пейзажей нигде где не увидишь: черные пески, конечно, есть еще в трех-пяти местах на планете, но в России только – на Камчатке. Ощущения от созерцания непередаваемые – хочется смотреть в бирюзовые дали буйного океана, сидеть на прогретом песке и дышать соленым ветром, впитывать в себя эту красоту, растворить в ней все свои проблемы и печали.

На Халактырском пляже можно устроить перезагрузку (себя и жизни) длиной в несколько дней. Главное – выбрать безлюдную локацию. На пляже ветрено, но уезжать совсем не хочется, поэтому многие проводят здесь несколько дней – приезжают с палатками. Побережье растянулось на 30 км, в зависимости от того, с какой стороны зайдешь, либо попадешь в людную часть пляжа, либо не встретишь ни одного человека.

Малкинские источники

К вулкану поднимались, теперь и искупаться можно! Малкинские горячие источники знамениты на всю Камчатку: мало того, что температура воды в источнике может доходить до 84°C, так еще и завод с самой вкусной минеральной водой рядом. Отдыхать сюда приезжают круглый год и местные, и гости Камчатки; кто на пару часов, а кто-то с ночевками в палатке или на ближайшей базе отдыха.

Быстрая река

Камчатская земля не только вулканами может похвастаться, но и реками – их тут больше ста тысяч, и примерно по сотне из них можно сплавляться. Быстрая – на втором месте по протяженности на полуострове и на первом при выборе реки для сплава. Преимуществ у нее несколько: она удалена от цивилизации, чтобы во время сплава ничего не отвлекало от созерцания природы, но при этом до нее удобно добираться. Есть три интересных порога (вторая категория сложности), летом и в начале осени очень много рыбы.

Быструю чаще всего выбирают для сплавов. Пейзажи ждут отменные: изумрудные кедровые леса, солнечные поляны, скалистые берега, а если повезет, можно посмотреть, как рыбачат мишки. Здесь водится много горбуши, кеты, чавычи, нерки и других лососевых. Самый шик – поймать микижу, камчатскую семгу. По Быстрой сплавляются на рафтах, байдарках, даже на надувных плотах, есть разные группы с программами от 3 часов до 3 дней.

Медведи

Вообще, на Камчатке медведи всегда рядом, даже когда их не видно. На большинстве маршрутов выдают подробную памятку с правилами поведения при встрече со зверем. Туристам настоятельно рекомендуют ходить парами даже в туалет и иметь при себе специальный перцовый баллончик или фальшфейер. Ружье может быть только у охотника с лицензией. Местные рассказывают, что любой другой человек, стреляющий по зверю, приравнивается к браконьеру: за убийство медведя можно получить штраф. Еще говорят, что по закону атаковать медведя можно только в ответ на подтвержденную агрессию с его стороны, то есть когда зверь начал нападать на человека.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail