Мигрирующие по воздуху

Мигрирующие  по  воздуху

В мире животных нет более искусных навигаторов, чем птицы.С давних пор человек использовал голубей для пересылки писем. «Чувство дома», которое поразительно развито у птиц, помогало голубям возвращаться за десятки и даже сотни километров и находить свою голубятню. Известны случаи, когда увозили многих птиц за тысячи километров в закрытых ящиках, вращающихся клетках, пытаясь «сбить с пути», но выпущенные затем на волю, птицы быстро определяли свое местонахождение и летели в нужном направлении, осуществляя подлинную навигацию. Вершина навигационных способностей птиц – их сезонные перелеты (миграции).

С наступлением осени большая часть птиц Земного шара покидает свои родные места и отправляется в далекие, полные трудностей и опасностей путешествия к местам зимовок, а весной они снова возвращаются «домой». Группами и в одиночку, днем и ночью, в туман и сильный ветер летят птицы, покрывая подчас огромные расстояния. Так, в далекую Африку улетают наши горихвостки, мухоловки-пеструшки, ласточки, журавли, аисты. Из Аляски в Южную Америку переселяются американские золотистые ржанки. Часть их пути пролегает над океаном, но поскольку эти птицы не имеют перепонок на лапах и, следовательно, не могут сесть и отдохнуть на воде, то они вынуждены лететь непрерывно в течение нескольких недель! Замечательны своими далекими миграциями полярные крачки. В течение трех месяцев пробираются они из Арктики в Антарктиду, пролетая только в один конец расстояние около 16 тыс. км!

До сих пор не раскрыта одна из интереснейших загадок, стоящих перед наукой, – загадка сезонных перелетов птиц, их необыкновенной способности безошибочно определять нужный курс. Способность к навигации у птиц – чувство врожденное. Кукушонок, выросший в чужом гнезде не летит в ту сторону, куда зовут его приемные родители, а следует традиционным кукушкиным путем, хотя летит впервые. У некоторых птиц, например у аистов, молодняк улетает зимовать раньше взрослых. Врожденный «птичий компас» укажет молодому аисту правильный путь к незнакомой ему далекой Африке.

Ученые предполагают, что птицы могут днем ориентироваться по солнцу, ночью – по звездам. Но поскольку небесный свод подвижен, для правильного определения направления полета необходимо знать время. Оказалось, что птицы могут каким-то образом вести счет времени, что у них есть своеобразные биологические часы.

Птицы хорошо чувствуют и магнитное поле Земли, которое, возможно, тоже используют в полете. Но когда при экспериментах птиц лишали всех этих ориентиров, они все равно брали правильное направление. Установлено, что ориентация птиц – процесс комплексный, в котором участвуют почти все органы чувств. Но устройство и принцип работы сис- тем и механизмов ориентации остается неразгаданным.

В этой связи привлекают биоников и далекие перелеты бабочек: репейниц, адмиралов, траурниц, некоторых бражников и особенно монархов. Био́ника (от др.-греч. βίον «живущее») – прикладная наука о применении в технических устройствах и сис- темах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.

Монархи – классический образец мигрирующих бабочек. Регулярно, в определенное время года огромными стаями переселяются монархи из Северной Америки в Южную Калифорнию, Флориду и даже в Новую Зеландию, летя на высоте около 120 м и покрывая расстояние более 3600 км!

Бионики многих стран работают над механизмом ориентации животных, раскрытие которого даст возможность человеку создать в технике принципиально новые навигационные системы.

А.Сапрыгина, начальник метеостанции Кинель-Черкассы.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail