Жить в Турции комфортно и дёшево

Жить  в  Турции  комфортно  и  дёшево

Излюбленным отдыхом многих россиян уже давно стал турецкий берег. Туристов привлекает система по принципу «все включено». А кто-то даже выбирает эту страну для постоянного места жительства. Так поступил и наш земляк Сергей КУЛИКОВ. О своей жизни в курортной Алании он рассказал в интервью корреспонденту «ТЖ».

Жильё дешёвое

– Для россиян в Турции созданы комфортные условия. Вот, скажем, чтобы граждане Украины или Казахстана могли жить на территории страны, необходимо приобрести здесь жилье. Русским проще – достаточно заключить договор аренды. Жилье здесь можно снимать по доступной цене. Квартира, которую я снимаю, находится в турецком доме, в 5 минутах ходьбы до моря. До этого жил в трехкомнатной квартире европейского типа. Разница европейских домов и турецких в том, что в первом случае имеются две ванные комнаты, встроенная кухня – выглядит она более современно. Приобрести такую квартиру вполне реально за 70 тыс.евро, жилье в турецком доме дешевле – примерно 30 тыс.евро.

В Алании, где я проживаю, – 300 тыс. населения, из них русскоязычных – 30 тыс., много норвежцев и немцев. Покупать недвижимость в Турции выгодно. Так поступают многие европейцы, в том числе пенсионеры. Жить здесь гораздо комфортнее и дешевле. Плюс ко всему, климат хороший. Продукты в магазинах и на рынке недорогие. Томаты стоят сейчас 1,5-2 лиры или 20-30 рублей, килограмм клубники – 70 рублей.

Если говорить о социальной поддержке населения, здесь ежегодно увеличивается минимальный размер оплаты труда и пенсий. Турецкий пенсионер получает минимально порядка 27 тыс.рублей. Таким образом, если даже у пенсионера нет собственного жилья, он вполне может себе позволить снимать благоустроенную квартиру с хорошей мебелью за 10-12 тыс.рублей и при этом у него останутся средства на жизнь.

 

Работа в частной школе

Работаю в частной русскоязычной школе, где обучаются 170 ребят. Директор школы – Виктория Валерьевна Рюмина, ее отец – летчик-космонавт из Москвы. Несмотря на то, что учреждение подчиняется местному законодательству, уроки проходят в рамках российской образовательной программы. Стоимость обучения – 400 долларов в месяц. Преподаю технологию, ОБЖ и стрельбу из лука. Для моих занятий оборудовали мастерскую, закупили станки. Дети ко мне на занятия ходят с удовольствием. Сейчас готовимся к городскому чемпионату. Стрельба из лука в этих местах не особо развита, так что поле для деятельности обширно. Уже есть договоренность с руководством школы по развитию парусного спорта. Но для начала мы с учащимися займемся строительством парусной яхты, на это уйдет примерно пара лет.

Вообще, образование в Турции бесплатное, за исключением частных школ. Учиться нужно 12 лет. По окончании школы, где я работаю, выдаются два аттестата – на русском языке и на турецком. С турецким – дороги открыты в любой вуз, и далее уже с профессиональным дипломом на руках ты можешь работать в любой стране мира. А вот российский диплом не котируется. Так многие турки уезжают на заработки в Германию. Хотя и здесь неплохие зарплаты. Скажем, в обычной школе ежемесячный доход педагога – 6-7 тыс.лир или 60-70 тыс.рублей.

 

В условиях комфорта

Отношение к русским здесь приличное. Никогда не становился свидетелем межнационального конфликта. На улице не встретишь злых людей. Добродушная атмосфера. Пусть тебе и не делают добро, но и зла не делают. Едешь по турецким дорогам и понимаешь – они идеальные. Полицейские на дороге ведут себя непредвзято, останавливают в том случае, если ты нарушил правила. К русским вообще лишних вопросов нет. В стражах порядка на улицах ты чувствуешь защиту, знаешь, что они будут защищать тебя, а не преступника.

Пока не было возможности выезжать в другие страны. Путешествую по Турции. Здесь тоже много исторических дос­топримечательностей. В самой Алании есть крепость, в 300 км – Каппадокия. Недалеко от нашего города началась стройка новой горнолыжной трассы – отличное место отдыха в зимний период.

Сейчас жара спала, около 25оС, ночью прохладно. Зима в Турции длится два месяца – январь, февраль. Все остальное время – лето, когда все вокруг цветет. Вечерами предпочитаю велопрогулки, почти каждый день купаюсь в море, оно здесь не остывает ниже 18оС. Турецким языком не владею, но знаю базовые слова и фразы для общения с местным населением. По типу «доброе утро», «спасибо», «пожалуйста», «приятного аппетита». Но постепенно расширяю словарный запас.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail