Кижи – жемчужина деревянного зодчества

Кижи  –  жемчужина  деревянного  зодчества

Кижи – это один из многочисленных островов в Онежском озере, известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Здесь расположился архитектурный ансамбль Кижского погоста – не имеющий аналогов историко-культурный комплекс. Кижский погост включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия народов нашей страны.

История

Откуда пошло название «Кижи»? На этот счет есть несколько версий. Согласно самой распространенной, «кижи» созвучно карельскому слову, означающему «остров игрищ». Правильным ударением считается ударение на первый слог, однако уместны оба варианта – с ударением на первый или второй слог.

По мнению исследователей, раньше на острове проводились различные языческие обряды. Позднее здесь возникло первое поселение, а в XVI веке остров стал центром Спасского погоста (сельского округа), неотъемлемой частью которого должна была быть церковь. Так, с разницей в 50 лет здесь появилось сразу 2 строения – Преображенская и Покровская церкви. Первое здание Преображенской церкви сгорело после удара молнии; тогда было решено построить новую.

Строительство продолжалось около 10 лет и закончилось в 1714 году. К сожалению, имен мастеров не сохранилось, кроме одного. По легенде, Нестор, закончив строительство церкви, закинул топор в озеро со словами: «Не было такой никогда и не будет более!» Со временем из разных регионов Карелии на остров свезли 50 деревянных изб и часовен.

Официальный же статус памятника истории и культуры Кижский погост приобрел только в 1920 году. Охранное свидетельство №1847 было выдано 11 августа 1920 году по результатам обследования строений сотрудниками органов Охраны и регистрации памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. прервала процесс становления архитектурного заповедника. Остров Кижи оказался в зоне финской оккупации. Совсем недалеко, по западному побережью Большого Клименецкого острова, проходила линия фронта, где финнами были возведены оборонительные укрепления. Следует отметить, что финское командование предприняло меры по охране памятников архитектуры, находящихся на оккупированной территории, которая должна была войти в состав «Великой Финляндии» от Ботнического залива до Урала, включающей земли, населенные финноязычными народами.

Сам музей появился лишь в 1966 году.

 

Ансамбль Кижского погоста

Ансамбль Кижского погоста составляют Преображенская и Покровская церковь, а также колокольня. Весь ансамбль окружен деревянной оградой. Преображенская церковь уникальна: это единственная в мире церковь, имеющая 22 купола разного размера. Кроме того, при строительстве не было применено ни одного гвоздя и вся конструкция выполнялась исключительно топорами (хотя в куполах гвозди все же присутствуют). При этом 37-метровая церковь простояла без реставрации несколько столетий. Внутреннее убранство отличается некой суровостью – здесь нет резьбы или фресок, но взамен этого главными украшениями стали расписной потолок и 4-ярусный иконостас, составлявшийся около 100 лет. Преображенская церковь не отапливалась и предназначалась для летних богослужений. Поэтому спустя 50 лет рядом с ней была возведена зимняя церковь – Покровская.

Покровскую церковь можно назвать «эхом» Преображенской – 9 глав храма повторяют силуэт первой церкви. Таким образом, зимняя церковь стала дополнением летней. Украшена она довольно скромно – зубчатым резным фронтовым поясом. Он служит не только декоративным элементом, но и защитой от влаги: за каждым его зубчиком спрятан маленький желоб, собирающий дождевую воду, попадающую на нижние зубчики, служащие водометами. Так вода не попадает на срубы церкви.

Колокольня – самое лаконичное и молодое здание погоста, построенное в 1862 году. На внешний облик колокольни повлияли веяния эпохи конца XIX в., поэтому по задумке строителей она должна была иметь «городской» вид. Так колокольня стала своего рода финальным «аккордом» в архитектурном ансамбле Кижей.

 

День сегодняшний

Один из крупнейших музеев под открытым небом расположен на 10 000 гектарах. Здесь вы найдете старинные деревянные постройки, церковь Воскрешение Лазаря (самая древняя церковь нашей страны), предметы крестьянского быта, множество различных икон. Кроме того, здесь открыта экспозиция, демонстрирующая фольклорные обряды и крестьянские ремесла. Самый простой способ попасть сюда – отправиться в круиз на теплоходе.

Почти 40 лет шла реставрация музея. И, казалось бы, нужно радоваться, однако, на опубликованных фото настораживает обилие замен и новодела там, где их можно было бы избежать. Возможно, в некоторой степени пострадала первозданность и уникальность архитектурного памятника, но это не делает его менее величественным.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail