А как у них?

 В Лос-Анджелесе за неубранные собачьи фекалии выписывают штрафы от 250 до 500 долларов, и 90% жителей убирают за своими питомцами. В парках, которыми в американском понимании может быть как лесополоса, так и зеленая лужайка с тремя деревцами и детской площадкой, есть специальные мешки для сбора экскрементов, на случай если хозяин забыл свой дома. Здесь также существуют специальные парки для выгула собак, а вот на некоторые пляжи животным вход строго запрещен.

В Бельгии собачников гораздо больше чем в России. Здесь убирать за собаками – это обязанность. Они пользуются специальным устройством, которое прикрепляет пакетики к поводку, а в каждом парке стоят контейнеры, куда наполненные пакетики выбрасываются. На этих контейнерах написан веселый слоган: «Elk kakje in een zakje» (каждая какашка знай свое место). Администрации городов взимают штрафы за оставленные фекалии. Суммы разнятся, максимум – 250 евро.

Во Франции на улицах стоят стенды с бесплатными пакетами для фекалий и инструкцией по уборке в картинках. Но все сознательные собачники выходят на прогулку со своими пакетами.

За оставленные собачьи фекалии хозяев животных штрафуют (как и за окурки, жвачку и прочий мусор). В разных городах суммы штрафов отличаются. Максимум – 150 евро. Если не заплатить вовремя или вообще отказаться платить, то штраф может вырасти до 450 евро.

В Великобритании есть специальные службы выгула собак. У жителей уборка фекалий за своими собаками – рефлекс, доведенный до автоматизма. На улицах Лондона и в парках имеются коробки с бесплатными бумажными мешками для собачьих фекалий. Есть также урны с пометкой «For dog waste» (для собачьих отходов). Кроме того, в Лондоне работает система видеонаблюдения, и ничто так не дисциплинирует людей, как страх перед камерой и неизбежностью наказания.

В Португалии в оживленных местах беспорядок не замечен, однако на маленьких улицах собачьи фекалии видны невооруженным глазом. В Словении хозяев также обязывают убирать экскременты за питомцами, а в Иране и вовсе нельзя выгуливать собак, и полиция держит под контролем исполнение этого закона. Оказывается, что содержание собак в качестве домашних питомцев в Иране – это большая редкость. Согласно исламским убеждениям, собака – «нечистое» животное, а ее содержание дома – просто подражание Западу.

С 2011 года для жителей Ирана введена уголовная ответственность за появление с собаками в общественных местах, а также за перевозку животных в машине по городу. Хозяев, нарушивших правила, штрафуют, а собак конфискуют и передают в зоопарк или отпускают на волю.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail