Все начнут, тогда и я

Почему нужно убирать собачий помёт и в чём его опасность.

Ни для кого не секрет, что наши собачники вовсе не горят желанием убирать за своим четвероногим другом на улице. Основная отговорка: все начнут, тогда и я присоединюсь.

– Если вы так любите своих собак, то почему позволяете им гадить на наших клумбах и там, где играют дети, а не под своими окнами?! – возмущалась женщина, рассказывая о том, что каждый день видит, как одна дама, выгуливая на поводке свою собаку, спокойно ожидает, пока та опорожняется там, где ей нравится, а потом уходит вместе со своим питомцем, не удосужившись убрать за ним.

На самом деле, экскременты животных можно видеть везде: и в парке, и на газонах, даже на детских площадках. Их оставляют и домашние, и бродячие животные.

На газонах или клумбах, где собаки справляют малую нужду, появляются очаги желтеющей или умирающей травы и чахнущие растения – моча этих животных оставляет на растениях и траве ожоги. Собачьи экскременты содержат бактерии, а также гельминтов, вирусы и прочие паразитические организмы. Неубранные экскременты могут вызвать токсокароз (довольно опасное паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид), характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Особенно подвержены ему дети от одного до четырех лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

Правила содержания и выгула домашних животных, закрепленные в новом законе ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», вступившем в силу в конце 2018 года, направлены не только на защиту питомцев, но и на соблюдение этических норм и обеспечение безопасности гражданских прав и интересов. Закон обязывает владельцев убирать за животным в местах общего пользования и устанавливает наличие административной, уголовной, а также иной ответственности за нарушение его требований (ст.21 ФЗ-498).

Однако текущая редакция Административного кодекса РФ не предусматривает такой ответственности. Штраф за выгул собак в каждом регионе определяется местными властями произвольно. В Самарской области административной ответственности за нарушение правил выгула собак нет, но в судебной практике есть альтернативный вариант: несоблюдение правил содержания домашних животных – это нарушение санитарных норм, что влечет ответственность по ст.6.3 КоАП РФ. Кроме того, в КоАП РФ скоро будут приняты изменения. За административные правонарушения, посягающие на правопорядок в общественных местах, в новой редакции кодекса будет предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс.рублей. Так что, если Ваш питомец нагадил, Вы должны держать наготове совок и мешок для мусора.

Согласно новому закону, выгуливать животных можно только в местах, которые определяет местная администрация. На этих площадках, согласно санитарным нормам, должны стоять контейнеры для сбора фекалий. Требования к местам для выгула предусматриваются правилами благоустройства, которые принимают органы местного самоуправления. В Рязани, например, решили, что территории для выгула домашних животных нужно обозначать специальными табличками и огораживать металлической сеткой. Там должны быть специальные контейнеры, куда владельцы животных могут складывать их экскременты.

В Кинель-Черкассах, к сожалению, мест для выгула домашних питомцев нет. Но в Правилах благоустройства от 30 сентября 2019 г. №78-1, принятых Собранием представителей сельского поселения, есть статья 4.19, которая гласит, что выгул домашних животных допускается при условии обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и соблюдения ряда правил. В том числе: исключить передвижение животного на детских и спортивных площадках, обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

К владельцам животных, нарушающих эти правила, представители ОМС могут применить лишь меры рекомендательного характера. Надзор за соблюдением правил выгула животных относится к полномочиям органов полиции, поэтому, если Вы хотите воздействовать на нерадивых собаководов, обращайтесь в отдел внутренних дел Кинель-Черкасского района по тел.: 02, 4-06-40, с сотового – 112. И не стесняйтесь фиксировать нарушения и обращаться в полицию. Шанс привлечь нарушителя к ответственности есть. Даже беседа с участковым в некоторых случаях может помочь.

Впрочем, до таких примеров, как в Швеции, когда принцесса запросто подбирает за своей собакой в мешочек результаты ее жизнедеятельности нам, пожалуй, еще далеко. Тем не менее, каждому владельцу четвероногого друга нужно научиться убирать за своим питомцем на улице. Не хотите для других – делайте это для себя! Ведь Вы сами можете выпачкаться в фекалиях своего же любимца, так же как и Ваш ребенок, и другие члены семьи. Уборка не займет у Вас много времени, а пакеты не потребуют больших финансовых затрат. Зато Вы лично внесете вклад в заботу об окружающем мире, любимом селе, о собственном дворе и здоровье.

В некоторых городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске) уже установлены контейнеры с бесплатными экологическими пакетиками для сбора собачьих «подарочков». Движение только развивается, но уже достигнуты определенные результаты.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail