Что делать в сентябре

Что  делать  в  сентябре

Сентябрь – не повод вздохнуть с облегчением и грустью. Опытные садоводы знают, что на участке еще остаются десятки неотложных дел. В саду, на огороде и в цветнике кипит жизнь, а значит, вам предстоит еще немало потрудиться.

В саду

 

Внесите удобрения под кусты и деревья

Запас питательных веществ нужно пополнять. Азотные удобрения осенью лучше не вносить в грунт, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а внести калийные и фосфорные. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

Обработайте сад от вредителей

До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами: «Актара», «Инта-Вир» или их аналогами. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю.

Очистите приствольные круги

Приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников нужно прополоть, подкопав корни или смазав листья сорняков гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

Проведите влагозарядные поливы

После того, как с деревьев облетела большая часть листвы, им требуется обильный влагозарядковый полив. Почва должна промокнуть на 1-1,5 м вглубь. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л.

Обрежьте малину

У летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укоротите до одревесневшей части. Ремонтантную малину срежьте до основания либо, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму, как обычную малину.

А также...

Не откладывайте санитарную обрезку кустов, деревьев и ягодников, после этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада. Молодые саженцы лучше посадить в сентябре, чтобы у них было время укорениться. Побелите стволы деревьев, используя для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Снимите с деревьев ловчие пояса и щеткой очистите стволы под ними.

В огороде

Пролейте землю биопрепаратами

Если летом вы обнаружили, что на грядках развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая обработайте почву. Биопрепараты «Глиокладин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир» и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

Посейте сидераты

В самом начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.

Заложите высокие грядки

Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки, к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы.

Для создания высокой грядки потребуется прочный короб из досок или других подручных материалов высотой 30-50 см. Более высокая грядка облегчит работу по уходу за растениями, но потребует достаточное количество растительных остатков. В основание такой грядки сложите здоровые обрезанные побеги кустарников, мелкие ветки деревьев. Туда пойдут также жесткие стебли цветов и овощей, картон и даже ветошь из натуральных материалов. Верхний слой (10-15 см) сделайте из огородной земли, смешанной с компостом или перегноем.

Субстрат, которым будет заполнена грядка, нужно изолировать от основного грунта при помощи ткани или водонепроницаемой пленки с отверстиями для дренажа.

Внесите осенние удобрения и перекопайте почву

Осенью вносят удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 м2 или суперфосфат (40-50 г на 1 м2). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.

А также...

Продолжайте уход за поздними сортами капусты, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью и обильно поливайте каждые 5-6 дней. Заранее заготовьте почву для рассады и подготовьте к зиме теплицы. Для этого нужно перекопать грунт, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.

Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Что  делать  в  сентябре

В цветнике

Приведите в порядок и замульчируйте цветники

Обрежьте те многолетники, которые уже желтеют и сохнут, а декоративные оставьте еще на некоторое время. Замульчируйте почву на клумбе слоем в 5-8 см. Это защитит клумбу от сорняков весной, а цветы от морозов и вредителей.

Внесите осенние удобрения

Чтобы накормить свой цветник и придать ему силы, удобрения стоит вносить дважды – в начале сентября и в начале октября. Хорошим вариантом станет раствор из 25 г суперфосфата, 1,5 ст.л. калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды.

Выкопайте и уберите на хранение клубнелуковицы

Канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные нужно выкапывать, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение.

Определите на зимовку контейнерные растения

Если на вашем участке есть растения в контейнерах, самое время позаботиться о них. Некоторые придется занести в дом, другие – отправить на покой в прохладное темное помещение, третьи – высадить в грунт и надежно укрыть. В любом случае, оставлять их на улице позже конца сентября не стоит – внезапные ночные заморозки могут погубить корневую систему, которая в небольшом горшке окажется полностью беззащитна.

Обрежьте лианы

Клематисы, жимолость каприфоль и другие вьющиеся растения необходимо обрезать  или снять с опор и укрыть.

Приведите в порядок живую изгородь

Удалите засохшие и больные побеги, те ветви, что растут в неправильном направлении, а затем подровняйте стенки. В первый раз можно установить рядом вертикальный отвес или кусок сетки-рабицы, чтобы видеть уровень.

Подстригите и удобрите газон

До холодов траву необходимо последний раз подстричь, а в случае засухи продолжать поливать не реже раза в неделю. В сентябре газон удобряют двойным суперфосфатом из расчета 50-70 г на 1 м2 и сульфатом калия из расчета 20-30 г на 1 м2. Также в сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Проколите газон на глубину 10-15 см через каждые 30 см, а затем пару дней не ходите по нему.

А также...

Высадите луковичные, заранее подготовив для них грядки в солнечном месте, а затем погрузив луковицы в землю на глубину в 3 их роста. Разделите и пересадите зимующие многолетники, аккуратно разрезав их корневища так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке. Соберите и заготовьте семена однолетников, просушив их и сложив в бумажные пакеты.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail