Карловы Вары – жемчужина Чехии

Карловы  Вары  –  жемчужина  Чехии

Сегодня мы совершим путешествие в жемчужину не только Чехии, но и всей Европы. Именно так называют знаменитый чешский курорт Карловы Вары. Фантастически красивый город, который не просто нравится – он восхищает и поражает с первого взгляда. Роскошь, блеск, великолепие, фантазия, вкус, гармония – тут все это есть. Фасады домов уникальны и бесподобны. А еще это место славится целебными термальными источниками.

Легенда о городе

О возникновении города Карловы Вары, как и о многом другом в Чехии, существует легенда. Император Карл IV однажды охотился в лесу в горах. Когда собаки преследовали белую лань, одна из четверолапых взвыла от боли. Один из охотников, услышав вой животного, бросился к ней. Оказалось, собака упала в небольшой водоем с очень горячей водой. Карл IV, узнав о случившемся, отправился на место, где все произошло, и обнаружил настоящий шедевр, созданный природой – горячий источник, бьющий прямо из-под земли. Личный врач короля предположил, что эта вода может быть эффективным средством для лечения недугов. Согласно легенде, Карла IV долгое время беспокоила боль в ноге, а когда он опустил ее в воду – почувствовал облегчение и исцелился. После чего он повелел построить в этом прекрасном месте город.

 

Райский уголок в горах

Место расположения Карловых Вар само по себе способствует отдыху и лечению. Чистый воздух, мягкий климат, интересная архитектура, наличие рек и близость к Праге – вот составляющие, делающие курорт таким привлекательным. А если прибавить к этому соблазнительному «коктейлю» целебную воду, комфортабельные санатории, превосходный сервис, отличную медицину, приправить все капелькой ликера «Бехеровка», то становится понятно, что не влюбиться в курорт Карловы Вары просто нельзя.

Атмосфера здесь удивительная! Очень спокойно, никто никуда не спешит. Отдыхающие расслабленно прогуливаются по красивейшим улицам городка, попивают воду из специальных кружек-бюветниц – абсолютно «отдыхательная» обстановка.

Небольшой древний городок хранит и оберегает настоящее сокровище – 12 чудодейственных минеральных источников. Целебная вода по химическому составу практически одинаковая, отличие в основном в температуре и содержании углекислого газа. Именно от этих показателей зависит медицинская направленность лечения, так как температура важна не менее чем сам химический состав.

В уникальной по составу карловарской воде содержатся соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и другие полезные для организма микроэлементы, которые все вместе превращают воду в целебный эликсир. Пьют воду прямо у источников из бюветок. Набирать ее с собой не имеет никакого смысла – важна температура. Также категорически не советуют пить эту воду из пластика. Карловы Вары – узкопрофильный курорт, он считается лучшим в мире для реабилитации больных с заболеваниями ЖКТ. Все источники имеют свои названия, на табличках указана температура воды. А какую именно воду или их сочетание принимать конкретному человеку, должен назначить местный врач, в соответствии с медицинскими показаниями. Потому что как и любое лекарство, минеральная вода может и навредить, если принимать ее бездумно.

Вржидло – самый известный из всех термальных источников Карловых Вар и по совместительству один из самых жарких. Температура его воды составляет 72°C, а струи вырываются из-под земли под таким мощным давлением, что достигают высоты 12 метров, извергая 2000 литров воды в минуту. Этот гейзер располагается внутри Гейзерной или Вридельной колоннады (Vřнdelnн kolonбda) – здания 70-х годов в стиле функционализма, в котором расположены еще четыре источника (доступ свободный).

Самый ярким архитектурным памятником в Карловых Варах, без сомнения, является Млынская колоннада эпохи Возрождения, построенная в 1871-1881 гг., в которой находятся пять минеральных источников.

Балюстрада верхней террасы украшена статуями, символизирующими месяцы года, а внутри самого здания можно увидеть небольшую оркестровую раковину. Напротив Млинской колоннады стоит великолепное здание (воссозданное по старым чертежам) с рестораном и гостиницей. В этом доме в 1711 году во время посещения Карловых Вар останавливался сам Петр Великий.

 

Что лечат в Карловых Варах?

В распоряжении местных врачей столетний опыт предшественников, современные технологии и великолепное оборудование. В Карловых Варах успешно проводят лечение многих заболеваний: гастрит, воспаление печени, язвенная болезнь, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, атеросклероз, остеохондроз, ожирение (избавляют от лишнего веса), иммунные болезни, астма.

Врачи в Карловых Варах владеют английским и русским языками. Это огромный плюс для отечественного туриста. Отсутствие языкового барьера помогает врачу и пациенту досконально понять друг друга.

Гидротерапия

Санатории Карловых Вар с бассейном предлагают совместить приятное с полезным. Лечение суставов происходит прямо в воде, под руководством специалистов. Гидротерапия включает в себя также посещение душа Шарко, прием минеральной воды, углекислые и минеральные ванны.

Грязелечение

Это удивительно эффективная процедура. Включает в себя аппликации, принятие торфяных ванн, газовые уколы, углекислые ванны. Процедуры помогают запустить систему самовосстановления организма, укрепляют иммунитет, снимают спазмы, улучшают обмен веществ.

Косметология

Спа-программы и велнесс-программы направлены на омоложение и восстановление красоты. Отличительная особенность косметологии как направления курортного лечения в том, что процедуры здесь человек выбирает сам.

Физиотерапевтическое лечение

Нельзя недооценивать эффективность физиотерапевтического лечения. Санаторий – именно то место, из которого «не убежишь». Хочешь не хочешь, а преодолеешь свою лень и пойдешь на лечебную физкультуру, массаж или иглоукалывание.

Акупунктура – стимуляция жизненно важных точек – снимает хронические боли, избавляет от усталости, повышает сопротивляемость организма.

Лечение диадинамическими токами устраняет воспаления, помогает излечить старые раны, улучшает кровообращение, избавляет от невралгии.

Лечебная физкультура в бассейне снимает нагрузку с мышц и суставов, помогает избавиться от лишнего веса, восстанавливает функции позвоночника.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail