Мёд из росы
- Published on Wednesday, 15 July 2020 00:42
Если прогуляться по лесу ранним утром или вечером, то можно увидеть на листьях некоторых деревьев капельки росы. А если вы решите попробовать их, то с удивлением заметите, что капли сладкие на вкус. Эту росу в народе называют медвяной.
Медвяная роса представляет собой липкую сладкую жидкость, встречающуюся на листьях плодовых деревьев и других растений. Выделяется листьями из-за резкого колебания температур – жаркие дни и холодные ночи.
Медвяную росу способны выделять: клен, липа, дуб, верба, ясень, орешник, береза, тополь, малина, ежевика, а также злаки и многие крестоцветные растения.
В состав медвяной росы входят вода и сахар, а еще, в отличие от нектара, она содержит декстрин, кислоты, белки и минеральные вещества. В древние времена считали, что медвяная роса падает на деревья со звезд. И, как это ни странно, данное убеждение сохранялось многие века. Только в 1740 году французским натуралистом Реомюром было установлено, что медвяная роса – это выделения некоторых пород деревьев.
Очень похожа на медвяную росу медвяная падь– жидкость, которую выделяют травяные тли и другие насекомые, питающиеся сладким соком растений. Медвяная падь по своему химическому составу намного сложнее медвяной росы. В нее входят шестиатомные спирты, азотистые и декстринообразные вещества, а также минеральные соли. Медвяную падь очень любят муравьи. Сладкая падь является причиной симбиоза: тля производит падь для муравьев, охраняющих ее от врагов.
Пчелы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкие к нему по составу медвяную росу и медвяную падь – источники падевого меда. Еще такой мед называют «лесным». Так как медвяная роса – это сладкие выделения некоторых видов насекомых или растений, то состав падевого меда будет сильно зависеть от этих параметров. Он имеет специфический вкус – умеренно сладкий, иногда с кислинкой. Часто получает привкус того дерева, с которого был собран.
Ученые сходятся во мнении, что падевый мед менее ценен, чем цветочный, и является продуктом низкого качества. Но многие готовы поспорить с этим утверждением и считают, что он полезнее и обладает мощными лечебными свойствами. А потому пчеловоды многих стран высоко ценят данный медонос.
В отличие от натурального меда падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3-4 раза) больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами) и в 3 раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность. Также падевый мед гигроскопичнее нектарного, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчелами ячеек.
К особенностям меда из пади можно отнести медленную кристаллизацию из-за низкого содержания глюкозы, вязкую структуру, тягучесть и отсутствие ярко выраженного медового вкуса и запаха. Редко бывает светло-коричневого, чаще коричневого или темного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Он в меру сладкий, имеет слабовыраженный аромат.
Падевый мед действует на организм как пробиотик. При употреблении такого меда в кишечнике улучшается микрофлора, увеличивается количество необходимых бактерий. В данном продукте содержится большое количество антиоксидантов, что способствует выведению из организма свободных радикалов. В результате повышенного содержания фермента организм лучше защищен от бактерий и вирусов. Из-за высокого содержания аминокислот и солей кобальта данный вид меда благоприятно влияет на нервную систему. Улучшается работа мозга и интеллектуальные способности. Падевый мед можно употреблять вместо искусственных минеральных добавок, так как в нем содержится множество минералов и солей.
Типы меда из медвяной росы: пихтовый, буковый, дубовый и многие др. Особенно ценится за вкусовые качества цитрусовый мед. Он собирается в рощах цитрусовых деревьев на Сицилии, в Тунисе, Калабрии.
В России чаще всего пчелы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом меда. В соответствии с техническими условиями относится ко второму сорту.
А.САПРЫГИНА.