Байкал – символ природной гармонии

Байкал – символ  природной  гармонии

От многих своих знакомых слышала, как они мечтают поехать на озеро Байкал, но ждут улучшения финансового положения, хорошей погоды или приятного предложения от турагентства. Другие же, их меньше, не ждут, а просто собираются и едут в путешествие в этот удивительный край самостоятельно. Сегодня и мы совершим интерактивное путешествие к берегам уникального озера, окутанного множеством тайн.

О Байкале можно писать бесконечно. По всей береговой линии расположены национальные парки, заповедники, заказники. Вода в Байкале чистая, как слеза, и холодная, как из родника. Многие туристы спокойно пробуют ее на вкус без обработки. Лишь на мелководье в заливах в жаркие летние дни вода прогревается до +22°C, но среднегодовая температура воды всего +4°C. На Байкале своеобразный этнический колорит, шаманские обряды и загадочные места. Отправиться в эти места – отличная идея для отпуска.

 

Когда лучше ехать

На озеро надо ехать минимум дней на 5, а лучше на 7 или более. Иначе не успеете многое увидеть. Самым благоприятным временем для путешествия на Байкал является, конечно, лето. В плане погоды самый тихий и спокойный месяц – июнь. Ветров почти не бывает. Только штиль и еле заметные порывы слабого теплого ветра, на которые приходится около 80% всего времени. Туристов в июне мало. Следует помнить, что ночи здесь и в июне все равно еще холодные!

Июль – месяц по-горячее, что касается и погоды, и наплыва отдыхающих. Вода уже прогревается до 19-20°C. К августу температура воды будет падать.

Летом берите с собой шорты, футболки, кепки, рубашки и солнцезащитный крем, так как днем солнце очень активное. Однако не забудьте прихватить в поездку теплые вещи, даже летом ночью температура может резко упасть.

 

Тункинская  долина

Это национальный парк. Многие растения занесены в Красную книгу. Долина окружена горами: с одной стороны – Восточные Саяны, с другой – хребет Хамар-Дабан. Дорога от Иркутска до известного курортного поселка Аршан, который принимает туристов круглогодично, занимает около 4 часов и пролегает по живописным местам, поднимается и спускается через перевалы. Проезжая по долине можно увидеть потухшие вулканы. Здесь же вы встретите каньон Кынгарги с 12-ю водопадами. Территория курорта живописна. Около термальных источников стволы сосновой рощи по бурятскому обычаю обвязаны хадаками – лентами материи, дарованными в знак благодарности за исцеление. Основными лечебными факторами являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским Нарзаном. Они имеют температуру от +11°C до +45°C. Воды богаты микроэлементами.

На пути вам встретится монгольский рынок. Здесь можно купить пледы и кофты из кашемира, жилеты и пряжу из верблюжьей шерсти, а также кожаные кошельки, ремни, местные лечебные травы.

По всему заповеднику до водопада проложена тропа. Лучше заранее запастись орешками для белок и птиц, которых в этом месте множество. Здесь непременно стоит посетить курортный поселок Жемчуг, где можно окунуться в бассейн с минеральной водой. Особенно хороша процедура, когда на улице похолодало. Температура воды от 36,5°C до 44°C, она распределяется по всему бассейну и  становится очень комфортной для купания. Вода используется для лечения болезней костно-суставной, периферической нервной систем, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и гинекологических. После расслабляющих ванн самое время выпить в местном кафе настоящий монгольский чай с молоком и солью. Впрочем, необычный вкус национального напитка на любителя.

 

Столица деревянного  зодчества

Приехав на Байкал, непременно совершите прогулку по Иркутску. Он считается одной из трех столиц деревянного зодчества России. В городе есть очень интересный проект для туристов – маршрут «Зеленая линия». Он начинается у памятника Александру III, расположенного на берегу реки Ангара рядом с пересечением бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса. Идешь по зеленой разметке, проходящей по историческому центру города от одной достопримечательности к другой. Расскажем о нескольких. Визитная карточка – Иркутская слобода, или 130-й квартал, представляющий восстановленные исторические застройки. Первые дома на этой земле начали строить еще в XVIII веке. Другое место притяжения – набережная Ангары. Погрузиться в атмосферу дворянской усадьбы можно в Иркутском музее декабристов. Два деревянных особняка музейного комплекса князей Сергея Трубецкого и Сергея Волконского находятся в квартале друг от друга. В каждом из них в исторических интерьерах представлены подлинные вещи декабристов. В том числе, единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, принадлежавшее Марии Волконской.

Иркутский краеведческий музей, или Мавританский замок – здание редкой красоты.  В России сохранилось всего несколько подобных построек. Здание возвели в 1883 году, и похоже оно на небольшой замок с четырьмя круглыми башнями из красного кирпича.

 

Остров Ольхон

Ольхон называют «сердцем Байкала». Только этот остров населяют люди. Он самый загадочный и живописный одновременно. У одного из берегов Ольхона находится самая глубокая впадина озера Байкал (глубина – 1642 м). Ландшафты на Ольхоне сменяют друг друга от равнин до высоких холмов. Есть тут и степи, и леса. Общая площадь острова огромна – 730 км2. Известен остров еще и потому, что сюда идут шаманы к Шаман-скале. В некоторых местах до сих пор поклоняются духам. Ходит молва, что где-то на острове скрыта могила самого Чингисхана! В поселке находится главная достопримечательность Ольхона – скала Шаманка и мыс Бурхан. Эти места с давних времен считаются священными для населения острова.

 

Священная гора Йорд

Находится она возле Еланцов (поселение на правом берегу Анги). Это изюминка Байкала. В ее долине располагается высокий сорокаметровый курган из гранитных плит. Конечно, его трудно называть горой, но так называют. По своей форме он куполообразный, очертания настолько геометрически правильные, что ученые до сих пор проверяют версию рукотворности данного объекта.

Гора Йорд когда-то имела важнейшее значение для жителей всего Прибайкалья, становясь раз в году центром паломничества. Кто-то отправляется в путешествие на Байкал самостоятельно именно ради посещения Йорда. Сейчас традиции возрождаются в современной интерпретации: грандиозный фестиваль «Йорданские игры» раз в четыре года проходит у подножья горы.

 

Нерпинарий в Листвянке

В поселке Листвянка есть нерпинарий – цирк тюленей. Байкальская нерпа – это пресноводный тюлень и эндемик озера Байкал. Как нерпа попала с севера да в озеро – загадка. Представления проходят каждый час. Фотографировать и снимать запрещено, поскольку «артисты» пугаются вспышек. Зрители стоят за ограждением вокруг бассейна, поэтому всем очень хорошо видно этих забавных животных. Обязательно посетите это представление. Нерпу в живой природе очень сложно увидеть, а в нерпинарии этих смешных плавающих зверьков с глазами кота из «Шрека» можно рассмотреть на расстоянии вытянутой руки. С нерпами можно сфотографироваться после шоу. В поселке можно купить и попробовать рыбку голомянку – эндемик озера Байкал. Эта рыба не промысловая, именно ею питается байкальская нерпа. Рыбка полностью прозрачная и очень-очень жирная, но ее попробовать стоит. Кроме этого, на рынке продают омуля, хариуса и пелядь горячего, холодного копчения и вяленых. Пелядь – привозная рыба, ее в Байкале нет.

 

Что  непременно стоит  увидеть

Отправьтесь в поход по тайге. Она всегда красива и загадочна. Ее флора и фауна уникальны, многие представители больше нигде в мире не встречаются. Например, кабарга – самый маленький на Земле олень, один из обитателей этих краев. Можно взять с собой палатку и заночевать в тайге. Только идти в этом случае, в целях безопасности, лучше не в одиночку. Можно найти проводника из местных.

Дайвинг на Байкале. Видимость под водой на Байкале – до 40 метров! Вода идеально чистая. Погрузитесь в подводный мир самого большого озера на планете, там вы встретите представителей рыб (их здесь насчитывается не так много – 52 вида, но есть интересные экземпляры), водорослей и растений, может, даже наткнетесь на колонии губок – они главные «чистильщики» озера, именно губкам планета обязана чистотой вод Байкала.

Не погружайтесь на глубину ниже 20 метров более чем на полчаса. Если вы не обладаете соответствующим опытом и хотите погрузиться под воду без инструктора – немедленно выбросьте эту идею из головы. Это опасно для жизни!

Сплав по реке Иркут от села Быстрая до села Шаманка является самым популярным сплавом среди иркутян. Этот маршрут не имеет сложных порогов и пролегает через живописные места Зыркузынского ущелья. Там, где нет сотовой связи, только вы, река и сибирская природа. Вода в Иркуте хорошо прогревается, поэтому не стоит забывать купальные принадлежности! Питьевая вода берется из впадающих ручьев и крохотных речушек, в которых она всегда кристально чистая и бодрящая. Во время сплава будет возможность не только налюбоваться красотами натуральной природы, но и поудить рыбу и просто отдохнуть душой.

Расслабьтесь на пляжах в Песчаной бухте. Одно из самых красивых мест Байкала. Здесь скалистый мыс, тайга… Природа щедро одарила его первозданной красотой и гармонией. Неслучайно за бухтой закрепилось название «Байкальская Ривьера», и она объявлена памятником природы. Добраться сюда можно только водным транспортом. Летом можно попасть на рейсовом теплоходе, а осенью – только на редких попутных катерах.

Поднимитесь на вершину Мунку-Сардык.Это самая высокая точка во всей Восточной Сибири. Зимой с ее снежной вершины можно созерцать уникальные озера подо льдом и неповторимую, нетронутую еще во многих местах природу Прибайкалья.

Просто побудьте наедине с Байкалом.Устройтесь где-нибудь на берегу озера, поговорите с ним, послушайте его голос, ощутите запах. Так поступают местные жители. Они говорят, что Байкал отвечает тем, кто обращается к нему. Впустите его в свою душу. Это поистине магическое озеро, которое выполняет просьбы тех, кто обращается к нему искренне и действительно в чем-то нуждается.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА. 

 

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail