Мёд – это не только вкусно
- Published on Wednesday, 08 April 2020 08:20
Сегодня мы с нашим экспертом, опытным пчеловодом Алексеем Чиковым поговорим о самом известном, но, как показывает статистика, не самом популярном пчелопродукте – о меде. Сегодня в мире производятся миллионы тонн товарного меда, но если разделить этот объем на число жителей планеты, то на каждого едва ли придется 1 грамм.
– Ведущий апитерапевт нашей страны Иван Филиппов говорит о том, что одной из версий происхождения понятия «медицина» считается слово «медоцелительство». Кстати, в дореволюционной России мед был включен в отечественную фармакопею, т.е.официально признан лекарством, и только в советские годы его исключили из списка лекарственных средств. В свое время для меня было открытием узнать, что мед бывает двух видов – цветочный и падевый, – отмечает Алексей. – Даже подсолнечниковый мед наука относит к цветочному, потому как нектар выделяет цветок. А если сладкую жидкость выделяют листья или некоторые насекомые, как, например, тля, то такой мед называют падевый. В Еропе он ценится больше, чем цветочный, так как в нем много полезных веществ. Существует простое правило: чем темнее мед, тем богаче по составу и, соответственно, полезнее. Именно поэтому на темных медах пчелы плохо зимуют, в это время года не нужно, чтобы желудок перегружался полезными микроэлементами. На моей памяти много пади было в 2010 году и зимовали тогда пчелы
неважно.
Чтобы понять, какую ценность представляет мед, нужно посмотреть, как он изготавливается пчелами и какой состав имеет. Пчела производит мед из нектара – это 80% воды и 20% веществ. Пчелы перерабатывают продукт, испаряют лишнюю влагу и получают условно до 20% воды. Ради опыления растения притягивают насекомых нектаром, который они берут хоботком и летят в улей. В этот момент в зобике пчелы выделяются ферменты, перерабатывающие и расщепляющие вещества в нектаре. Пчела отрыгивает нектар, а другие пчелы уже в гнезде обогащают его ферментами. На эту тему есть забавная история, ее рассказывает профессор Кашковский. Во Франции от немцев пряталась одна знатная дама, ее временно приютил пчеловод. Она его как-то спросила: «Как пчелы делают мед?» Узнав, что пчелы отрыгивают, наотрез отказалась его есть. Тогда пчеловод сварил ей яйцо и сказал: «Не хочешь изо рта, ешь откуда придется».
Профессор Василий Крылов подчеркивает: «Сахар, что мы едим, имеет одну молекулу фруктозы, соединенную с одной молекулой глюкозы». Пчелы расщепляют это соединение, и получаются моносахара. Их нам не нужно переваривать, они уже готовы всасываться в кровь, и мы не тратим ферменты и энергию. Так что мед – эффективный заменитель сахара, особенно для людей с ослабленным пищеварением. Для того, чтобы глюкоза прошла в клетку, нужен инсулин – фермент, выделяемый поджелудочной железой. Этот процесс не у всех протекает нормально, некоторые страдают сахарным диабетом, а вот фруктоза меда проходит без инсулина. Есть мед, в котором много фруктозы, считается, что он подходит для диабетиков, например, мед акации, липовый. Верный признак того, что в меде много фруктозы – медленная кристализация.
Вновь посмотрим на состав меда: 40% фркутозы и 40% глюкозы, 19% воды и 1% других веществ, но этот процент подобран удивительным образом и имеет сбалансированный состав – более 300 органических и минеральных веществ. Такой баланс создают растения, если его нарушить, пчелы не будут брать такой нектар и, естественно, не станут опылять растения. Калий, магний, марганец, железо, сера и многие другие микроэлементы находятся в нужном балансе. В этот же один процент входят органические кислоты – яблочная, щавелевая и другие. За счет этого мед имеет кислую реакцию, поэтому там не могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Эти кислоты так же работают на обеззараживание нашего организма. Так, заведующий лабораторией Национальной академии наук Беларуси утверждает, что палочка Коха в меду живет только 20 минут.
Известно, что у растений есть вещества-ингибиторы и стимуляторы роста, они из нектара переходят в мед. У человека, потребляющего мед, таким образом, подавляется развитие вредных организмов и стимулируются полезные. Отсюда понятно, почему мед успешно применяют при обработке ран, ожогов.
В отечественной фармакопее существует официальное средство – мазь Конькова, в составе которой 60% меда. Конечно, все эти факты не означают, что медом можно заменить другие продукты. С точки зрения витаминного состава их ничтожно мало, но мед – источник легкодоступной энергии с микроэлементами и антибиотическими свойствами. Главный пчелопродукт эффективно применяется в косметологии, а профессор Василий Крылов говорит об эффективности нанесения меда на распаренную кожу в бане. В конце концов, мед – это просто вкусно!
Беседовала Н.ГЛАЗКОВА.