Мёд – это не только вкусно

Мёд – это   не  только  вкусно

Сегодня мы с нашим экспертом, опытным пчеловодом Алексеем Чиковым поговорим о самом известном, но, как показывает статистика, не самом популярном пчелопродукте – о меде. Сегодня в мире производятся миллионы тонн товарного меда, но если разделить этот объем на число жителей планеты, то на каждого едва ли придется 1 грамм.

– Ведущий апитерапевт нашей страны Иван Филиппов говорит о том, что одной из версий происхождения понятия «медицина» считается слово «медоцелительство». Кстати, в дореволюционной России мед был включен в отечественную фармакопею, т.е.официально признан лекарством, и только в советские годы его исключили из списка лекарственных средств. В свое время для меня было открытием узнать, что мед бывает двух видов – цветочный и падевый, – отмечает Алексей. – Даже подсолнечниковый мед наука относит к цветочному, потому как нектар выделяет цветок. А если сладкую жидкость выделяют листья или некоторые насекомые, как, например, тля, то такой мед называют падевый. В Еропе он ценится больше, чем цветочный, так как в нем много полезных веществ. Существует простое правило: чем темнее мед, тем богаче по составу и, соответственно, полезнее. Именно поэтому на темных медах пчелы плохо зимуют, в это время года не нужно, чтобы желудок перегружался полезными микроэлементами. На моей памяти много пади было в 2010 году и зимовали тогда пчелы
неважно.

Чтобы понять, какую ценность представляет мед, нужно посмотреть, как он изготавливается пчелами и какой состав имеет. Пчела производит мед из нектара – это 80% воды и 20% веществ. Пчелы перерабатывают продукт, испаряют лишнюю влагу и получают условно до 20% воды. Ради опыления растения притягивают насекомых нектаром, который они берут хоботком и летят в улей. В этот момент в зобике пчелы выделяются ферменты, перерабатывающие и расщепляющие вещества в нек­таре. Пчела отрыгивает нектар, а другие пчелы уже в гнезде обогащают его ферментами. На эту тему есть забавная история, ее рассказывает профессор Кашковский. Во Франции от немцев пряталась одна знатная дама, ее временно приютил пчеловод. Она его как-то спросила: «Как пчелы делают мед?» Узнав, что пчелы отрыгивают, наотрез отказалась его есть. Тогда пчеловод сварил ей яйцо и сказал: «Не хочешь изо рта, ешь откуда придется». 

Профессор Василий Крылов подчеркивает: «Сахар, что мы едим, имеет одну молекулу фруктозы, соединенную с одной молекулой глюкозы». Пчелы расщепляют это соединение, и получаются моносахара. Их нам не нужно переваривать, они уже готовы всасываться в кровь, и мы не тратим ферменты и энергию. Так что мед – эффективный заменитель сахара, особенно для людей с ослабленным пищеварением. Для того, чтобы глюкоза прошла в клетку, нужен инсулин – фермент, выделяемый поджелудочной железой. Этот процесс не у всех протекает нормально, некоторые страдают сахарным диабетом, а вот фруктоза меда проходит без инсулина. Есть мед, в котором много фруктозы, считается, что он подходит для диабетиков, например, мед акации, липовый. Верный признак того, что в меде много фруктозы – медленная кристализация.

Вновь посмотрим на состав меда: 40% фркутозы и 40% глюкозы, 19% воды и 1% других веществ, но этот процент подобран удивительным образом и имеет сбалансированный состав – более 300 органических и минеральных веществ. Такой баланс создают растения, если его нарушить, пчелы не будут брать такой нектар и, естественно, не станут опылять растения. Калий, магний, марганец, железо, сера и многие другие  микроэлементы находятся в нужном балансе. В этот же один процент входят органические кислоты – яблочная, щавелевая и другие. За счет этого мед имеет кислую реакцию, поэтому там не могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Эти кислоты так же работают на обеззараживание нашего организма. Так, заведующий лабораторией Национальной академии наук Беларуси утверждает, что палочка Коха в меду живет только 20 минут.

Известно, что у растений есть вещества-ингибиторы и стимуляторы роста, они из нектара переходят в мед. У человека, потреб­ляющего мед, таким образом, подавляется развитие вредных организмов и стимулируются полезные. Отсюда понятно, почему мед успешно применяют при обработке ран, ожогов.

В отечественной фармакопее существует официальное средство – мазь Конькова, в составе которой 60% меда. Конечно, все эти факты не означают, что медом можно заменить другие продукты. С точки зрения витаминного состава их ничтожно мало, но мед – источник легкодоступной энергии с микроэлементами и антибиотическими свойствами. Главный пчелопродукт эффективно применяется в косметологии, а профессор Василий Крылов говорит об эффективности нанесения меда на распаренную кожу в бане. В конце концов, мед – это просто вкусно!

Беседовала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail