Малые реки России: Большой Кинель

Малые  реки  России:  Большой  Кинель

Ежегодно 14 марта отмечается Международный день рек, известный также как Международный день действий против плотин.

Условия для жизни на Земле поддерживаются рядом механизмов, в их числе круговорот воды и реки – неотъемлемая часть этого процесса.

Большой Кинель – река в Европейской части России, протекающая в Оренбургской и Самарской областях; правый приток р.Самара (бассейн Волги), крупнейший по площади бассейна и длине.

Большой Кинель – равнинная река протяженностью 422 км. Русло реки с двусторонней поймой, меандрирующее (извилистое). Бассейн реки площадью 4,9 тыс.км2 занимает западные склоны Общего Сырта, районы Высокого и Низкого Заволжья. Преобладающая высота берегов от 2-4 до 6 м. Дно реки ровное, песчаное, на перекатах галечное, на плесах заиленное.

В бассейне реки находятся 663 озера и водохранилища общей площадью 18,6 км2, река принимает 196 больших и малых притоков, из которых значительны левые – Малый Кинель и Кутулук. Климат континентальный, засушливый. В бассейне преобладает лесостепная и степная растительность на темно-серых почвах и черноземах. Леса занимают около 12% территории. Питание реки осуществляется в основном за счет атмосферных осадков, летом сильно мелеет. Ежегодно выпадает около 400 мм осадков. Восточно-европейский тип водного режима с весенним половодьем. В высокое половодье пойма затапливается на глубину 1-3 м, в обычное − лишь ее пониженные участки. Продолжительность затопления в верхнем течении 1-6 дней, в среднем – 11-20 дней.

Водные ресурсы реки используются для орошения. В низовье река судоходна. Мутность воды во время половодья достигает 0,48 кг/м3. Для реки характерна большая минерализация. Жесткость воды изменяется от мягкой, умеренно жесткой (в половодье) до очень жесткой (в зимнюю межень). По качеству речная вода соответствует значительно загрязненной.

Река Большой Кинель может похвастаться хорошим разно­образием обитателей. Там водится такая рыба, как голавль, карась, жерех, лещ, карп, густера, плотва, налим, сом, язь, судак, щука, чехонь. Есть и насекомые, которые часто живут близ воды: водомерка, комар, гребляк. Не обходится Большой Кинель и без лягушек, змей, жаб. Растительность реки Большой Кинель тоже довольно разнообразна: кувшинки, кубышки, водоросли, камыши, кладофора, ряска, нитчатка, элодея. Особенно увеличивается количество водорослей в летнее время, когда река сильно мельчает.

В среднем течении Большого Кинеля расположены города Бугуруслан, Похвистнево, Отрадный, село Кинель-Черкассы. Город Кинель и поселок Усть-Кинельский находятся при впадении Большого Кинеля в реку Самара в 15 километрах восточнее города Самара.

Большим Кинелем река именуется в связи с тем, что среди ее притоков имеется Малый Кинель.

В тюркском происхождении названия Кинель никто из исследователей не сомневается, однако существует несколько версий значения этого названия. Наиболее правдоподобной выглядит версия Э.М.Мурзаева, который считал название Кинель эллиптированной формой от «кин+елга» в значении «широкая река». Эту точку зрения поддержал и В.Ф.Барашков в нескольких монографиях. Он писал: «Определяемое слово названия, видимо, восходит к тюркским языкам. Для сравнения, татарское «кин» – широкий, широко, «киняю» – шириться, расширятся, увеличиваться, «кинеюле» – расширяемый. В тюркских же языках известны нарицательные «ел» в значении «река, речной путь». Отсюда Кинель – широкая, расширяющаяся (во время половодья) река. 

А.Сапрыгина.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail