Пыльца – ценный подарок природы
- Published on Friday, 20 December 2019 20:12
Сегодня мы поговорим об интересном и совершенно необыкновенном продукте – цветочной пыльце, расскажем, чем она полезна, и порой даже жизненно необходима. Детально разобраться в теме нам помогает опытный пчеловод и наш эксперт – Алексей ЧИКОВ.
– Чтобы понять ценность пыльцы, нужно представить цветущий луг с розовыми переливами – это цветет Иван-чай, а где-нибудь на опушке видим душицу или зверобой, ближе к лесу проглядывают красные шишечки, в которых узнаем кровохлебку. Говорить о целебных свойствах каждой из трав можно бесконечно. К примеру, доктор биологических наук Олег Барнаулов по силе воздействия на сердце приравнивает Иван-чай к панангину. Фитотерапевт Елена Наумова говорит об уникальных свойствах кровохлебки. Научно доказано, что она в течение 15 минут справляется с тифом и паратифом в лабораторных условиях. А зверобой известен как лучший антидепрессант.
Мы рассмотрели только часть трав, а их тысячи. И вот пчела перелетает с цветка на цветок и собирает на задние лапки пыльцу, за это продукт часто называют пчелиной обножкой, порой процесс занимает четыре часа. В результате пчелиная семья приносит в гнездо все самое ценное, что есть в природе. Вы только представьте, на их лапках накапливается до 4 млн. пыльцевых зерен. Существуют даже специальные атласы пыльцевых зерен, полюбоваться на них можно в открытом доступе в Интернете и вы увидите, что встречаются довольно причудливые формы. Мед питает энергией человека и пчелу, а пыльца является источником белков, аминокислот, витамнинов, микроэлементов. Как пишет в своих научных трудах Василий Крылов, по количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5-6 раз превосходит говядину. Этот продукт богат витамином А и провитамином А, а это ретинол – жизненно необходимый человеку, в том числе для развития кожного покрова. Сейчас много говорят о кори, но упускают из внимания важный момент – летальные исходы от кори будут минимизированы, если человек принимает удвоенные или утроенные дозы витамина А. При этом, достаточно в день съедать 10 грамм (десертная ложка). При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) – суточная норма – 2 столовые ложки пыльцы.
Можем ли мы сегодня купить витамин Е? Казалось бы, зашел в аптеку, и там есть все необходимое. Но давайте разберемся подробнее. Ученые утверждают, что витамин Е в чистом виде включает 8 изомеров (альфа, бета и т.д.), а в аптеке нам предлагают по сути всего один изомер, в итоге человек недополучает полезные элементы.
Пыльца идеально подходит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язвенной болезни, дисбактериозе, запорах, гепатитах), при лечении мочевыводящих путей, аденомы простаты и инфекционного гепатита. Ученые выяснили, что этот пчелопродукт восстанавливает работоспособность. В настоящее время на основе экстракта пыльцы создана лекарственная форма швейцарского производства – Сернильца. В некоторых странах выпускаются препараты для лечения атеросклероза. Находит применение пыльца и в косметологии, как правило, производятся крема на основе водных и спиртовых растворов пыльцы. В гастрономии можно встретить печенье, пряники, конфеты. Лично пробовали добавлять пыльцу в блины и в хлеб, – вкус заметно преображается и цвет красивый получается. Также этот пчелопродукт добавляют при закваске капусты – он защищает заготовку от перекисания и вкус получается своеобразный.
Кстати, в корне самого слово «витамин» заложено латинское слово «вита», что означает жизнь. Это логично связать с официальным фактом – в 1946 году в СССР было установлено, что среди долгожителей, проживших более 100 лет, основная масса – пчеловоды. Существует еще такая проблема: в аптеке продаются витамины от 3-х лет, а как же быть с малышами младшего возраста? И вновь нас выручает пыльца, ее можно употреблять с 1 года. Особый интерес пыльца вызывает у сердечников, поскольку практически не содержит натрия, задерживающего влагу в организме, в результате чего поднимается давление. Зато этот продукт – настоящий кладезь калия и магния.
Пыльца выступает исходным материалом для еще одного не менее полезного продукта. Пчелы консервируют пыльцу в гнезде: плотно утрамбовывают ее в ячейку и покрывают медом, создавая тем самым анаэробную среду, это препятствует развитию иных бактерий. В конечном итоге происходит силосование и получается перга. На ее основе в нашей стране производится медицинское средство под названием «Винибис». А в Германии налажено производство витамина А из перги. Он используется в работе эндокринологов, фтизиатров, в лечении сахарного диабета, снижает уровень ОРВИ у детей, зависимость от инсулина, помогает при лейкозе и железодефицитной анемии.
Итак, мы убедились в универсальности продукта. Будьте здоровы!
Записала Н.ГЛАЗКОВА.