Такой разный Крым

Такой  разный  Крым

Когда на улице холодно и слякотно, хочется погреться в солнечных лучах на песке возле моря. И для этого есть идеальное место – Крым. Сама природа создала здесь все условия для отдыха и оздоровления: уникальный климат, целебный воздух, больше ста минеральных источников, лечебные грязи. И проведет нашу интерактивную экскурсию по достопримечательностям полуострова профессиональный экскурсовод с высшим историческим образованием Ольга Воропаева из Тольятти.

– Два десятка лет она прожила в Крыму и работала экскурсоводом. Вместе с ней мы поближе познакомимся с некоторыми городами и поселками юго-восточного побережья. Надеемся, эта статья поможет людям, которые только открывают для себя Крым, определиться с маршрутом и местом отдыха, а бывалым туристам подскажет новые, неизведанные ими до сих пор уголки с их красотами и достопримечательностями, подаст идеи для новых путешествий.

 

Евпатория

Город тихий и спокойный, является одним из наиболее популярных курортных городов Крыма (причем, как среди молодежи, так и представителей среднего возраста). Пляжи Евпатории славятся своим мягким мелким песком, который чудно обволакивает ноги и словно затягивает в свои ласковые сети. Именно поэтому это место отлично подходит для отдыха с детьми, поскольку в этих местах берег песчаный. Богатая история города неразрывно связана с отдыхом и лечением – целебные свойства местных грязей были хорошо известны еще в древности. Курорты современной Евпатории бережно хранят традиции, стараясь дополнить лечение традиционными методами достижениями современной медицины.

Однако возможность поправить здоровье – далеко не единственное, чем Евпатория ежегодно привлекает десятки тысяч туристов, которым предлагается множество развлечений, так или иначесвязаных с морем или водой. Только в Евпатории вы сможете посетить крупнейший в Восточной Европе аквапарк. Здесь также развиты такие водные виды спорта, как катание на яхтах, дайвинг и подводная охота. Отличными местами для семейного отдыха в Евпатории являются дельфинарий, парк им.Фрунзе и многочисленные концертные площадки, где за умеренную плату можно поприсутствовать на выступлениях любимых артистов. По ночам зажигают свои огни многочисленные бары и ночные клубы. И, конечно же, не стоит забывать, что именно в окрестностях Евпатории проводится культовый ежегодный фестиваль танцевальной музыки Казантип!

 

Феодосия

Один из древнейших городов мира, основанный в VI веке до н.э. Вдоль Феодосии тянется золотой песчаный пляж протяженностью 12 км. Здесь удивительный воздух. Ночью ветер дует со степи и приносит с собой тепло, а днем – с моря, поэтому в любую жару легко дышится. В 40 км от города находится Азовское море, где проходит знаменитая коса Арабатская стрелка, входящая в пятерку самых дивных в мире. За косой открывается залив Сиваш, его выбирают любители уединенного отдыха. В Феодосии получится удачно соединить отдых с лечением. Укрепить здоровье можно в пансионатах и санаториях, очень популярен санаторий «Волна», где лечат детей с заболеваниями верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Город-курорт может похвастаться множеством достопримечательностей, есть возможность посетить Национальную картинную галерею имени И.К.Айвазовского. Она представляет из себя уникальную экспозицию из двух зданий – памятников архитектуры XIX века. Среди собраний – живопись, графика, фотографии и документы. Удивительные полотна никого не оставят равнодушным. Также в Феодосии литературно-мемориальный музей Александра Грина. Здесь он жил несколько лет, написал известные свои романы и рассказы. Выставочные залы стилизованы под корабельные интерьеры, представлены модели парусников, карты, навигационные приборы.

В городской округ Феодосия входит маленький уютный поселок Коктебель. Побывав здесь однажды, люди в него влюбляются. Коктебель находится у подножия древнего потухшего вулкана Карадаг, на самом верху которого растут рыжие лишайники. Этой растительностью заинтересовались американцы, однако из их идеи вырастить лишайники в пробирке ничего не вышло. А все потому что воздух и вода здесь чистые. С вершины горы Коклюк открывается сказочный вид. Далеко видно близлежащую бухту, море, красочную долину и горный хребет горы Карадаг. Днем в небе парят планеристы, ночью открывается незабываемый вид ночного неба освещенного звездами. Между двумя бухтами, в трех километрах от поселка расположен мыс Хамелеон. Он необычной формы, издалека напоминает отдыхающую огромную ящерицу с торчащим гребнем. С раннего утра, когда только появляются первые солнечные лучи и до самого позднего вечера, около двадцати раз за день этот ящер меняет цвета. В ненастные дни это холодные оттенки, а в солнечную погоду от желтого цвета до красного. Такое изменение цветовой гаммы сыграло роль в названии мыса, а обусловлено это тем, что в составе не камень, а глинистый сланец. В прошлом веке он был намного шире и выше, но все знают, что глиняные породы имеют свойство размываться под воздействием воды. Здесь находятся большие залежи лечебной глины, поэтому всегда есть желающие посетить мыс.

 

Новый Свет

Мое любимое место в Крыму, располагается в 7 км от Судака. Природа этого небольшого поселка и его окрестностей сказочна, не зря его столько раз выбирали в качестве локации к художественным фильмам. Здесь обязательно нужно пройтись по тропе Голицына, проложили ее по приказу самого Голицына к приезду Николая II. Это удивительное сочетание естественных и созданных руками человека памятников на берегу моря. Тропа проходит вдоль береговой линии по склону горы Коба-Кая.

Ее протяженность более 5 км. Вдоль тропы расположены практически все известные места Нового Света. Тропа Голицына проходит через неповторимый грот естественного происхождения. Он образовался в скале в результате воздействия волн и движения известняковых пород. В глубине находится пресноводный источник. В средние века здесь были монастырские кельи, и попасть в них можно было только с моря. А еще обязательно загляните в бухту Царская, пещерный монастырь. Новый Свет известен тем, что здесь российское виноделие вышло на промышленный уровень. Чтобы ознакомиться с технологией производства и продегустировать праздничный напиток, организованы экскурсии. Есть возможность посетить винные подвалы, музей завода, дегустационный зал, впечатляющий декором из полудрагоценных камней. Магазин, расположенный на территории завода, реализует «Новосветское» шампанское по очень приятным ценам.

 

Севастополь

Это город-красавец, город, который трогает душу! Достопримечательности Севастополя чрезвычайно разноплановы. Жи­вопис­ный и стратегически важный, он богат останками сакральных объектов древности. Базилики – это главное, что привлекает тех, кто желает познакомиться с Херсонесом. Особенность этого музея в доступности его экспонатов, расположенных под открытым небом.

Свои двери для посетителей открывают дельфинарий и аквапарк, а также можно просто насладиться променадом по Приморскому бульвару. Из бухты можно прокатиться на парусном фрегате.

 

Судак

Популярный курортный город в 50 км от Алушты и в 40 км от Феодосии в живописной долине. Известен своими пляжами с кварцевыми песками, длительным пляжным сезоном, начинающимся в самом начале лета и заканчивающемся в середине осени, а также множеством архитектурных памятников и исторических мест.

Генуэзская крепость – музей средневековой архитектуры и визитная карточка Крыма. Прекрасно сохранились до наших дней остатки стен, казарм, двенадцать башен, два храма. Здесь каждый год летом проходит международный фестиваль «Генуэзский шлем».

Здесь же встретите самый длинный мыс в Крыму – мыс Меганом, означает «большой дом». По легенде в этом месте находятся врата в царство мертвых,  здесь паромщик переправлял души через реку Стикс. На мысе необыкновенной красоты рассветы и потрясающие закаты, это любимое место йогов для медитаций.

 

Алушта

Как и в любом южном приморском городе, Набережная Алушты является центром курортной жизни, куда вечером, особенно летом, стекаются отдыхающие и местные жители, чтобы приятно провести время. Музыка звучит здесь с раннего утра и до глубокой ночи. Местные пляжи галечные с песком. В городе работает крупнейший в Европе аквариум. Неподалеку от Алушты в небольшом крымском поселке Партенит есть замечательное творение садово-паркового мастерства – парк Айвазовского – гармоничное сочетание направлений дизайнерского стиля в современном парковом искусстве. Непременно посетите этот сказочный уголок!

 

Ялта

Поистине жемчужина Крымского полуострова. Достопримечательностей в городе множество, так что скучать не придется. Красивейшие архитектурные памятники – Ливадийский дворец и дворец Александра II в Массандре. Оба совершенно разные по стилю и в том их уникальность. Ялтинская набережная одетая в светло-серый порфирит и красный гранит, давно стала визитной карточкой главного крымского курорта. Изображения променада, обрамленного стройными рядами пальм – пышных летом и покрытых причудливыми снежными шапками зимой – украшают страницы любого рекламного буклета, посвященного Ялте. Вдоль набережной расположились многочисленные кафе, различные развлекательные учреждения, причалы для прогулочных катеров. И, конечно, не забудьте посетить Ласточкино гнездо.

 

P.S. Любителям спокойного отдыха в уединенных местах посоветую отправиться к Генеральским пляжам, или как их еще называют «побережью тысячи бухт». Это удивительное место в Крыму, которое протянулось примерно на 26 километров. Его облюбовали любители песчаных, галечных и ракушечных пляжей. В основном те, кто любит отдыхать вдали от городской суеты и поплавать с маской и ластами или заняться подводной охотой. Удобнее ехать в Крым на машине, чтобы легко маневрировать по маршруту. Но можно взять авто напрокат и на месте. Каждую свою экскурсию я завершала одной и той же фразой: «Говорят, в юго-восточном Крыму особенный воздух, вдохнув его однажды, человек становится поклонником этих мест, Крым будет вновь и вновь манить вас к себе дивной музыкой и светлыми идеями».

Записала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail