В гармонии с природой

В гармонии с природой

 Чтобы впечатлиться живописными местами и отдохнуть душой и телом не всегда нужно уезжать далеко от дома. Не стоит забывать, что в Самарской области множество уникальных мест. Одно из них - Жигулевский заповедник. Территория его обширна и богата достопримечательностями, например, Молодецкий курган. И сегодня экскурс для наших читателей к окруженному легендами месту проведет Екатерина УТЕНКОВА.

- В этом году мне трижды посчастливилось побывать на живописных просторах национального парка "Самарская Лука". Так получилось, что каждый раз приходился на разное время года, поэтому с уверенностью могу сказать, это место прекрасно в любую пору! Сюда я приезжаю на спортивные сборы, которые проводит школа волейбола "Первый темп". Останавливаюсь на базе отдыха "Звездный", что на берегу Волги. Для размещения туристов на территории построена комфортабельная гостиница с шикарно оборудованными номерами, двухэтажные коттеджи, рассчитанные на 6 человек, спальный корпус эконом-класса и летние щитовые домики. База функционирует круглогодично.
Для досуга гостей оборудованы: тренажерный зал, спортивные площадки, концертный зал, видеосалон, бильярдный стол. Летом гости могут посвятить свое время активному отдыху на воде: загорать на пляже, плавать на катамаранах и лодках, рыбачить или отправиться в поход по заповедным местам. Для этой цели база предоставляет напрокат спортивно-туристическое снаряжение. В зимнее время любимым развлечением туристов становится каток.
Месторасположение базы очень выгодное - неподалеку село Жигули и до Самары 130 км. Но главное - поблизости находится одно из популярных туристических мест - Молодецкий курган. Отсюда открываются потрясающие виды на Усинский залив и Жигулевское море. Правда приходится подниматься в гору на своих двоих. Подъем занимает примерно 40 минут спокойным шагом. Находится эта достопримечательность на северо-западе "Самарской Луки", с нее начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор. Эта вершина, овеянная множеством легенд и преданий, как молчаливый страж Жигулей вздымается из вод Волжского водохранилища недалеко от входа в Усинский залив. Высота кургана чуть более 200 м.
Одна из легенд гласит, что в красавицу Волгу был влюблен сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел Молодец отпускать свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далекому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим несмолкаемым журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулевские горы.
Молодецкий курган издавна привлекал внимание многих знаменитых ученых и путешественников. Здесь бывали Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин и другие. В народе о нем слагали песни, легенды и баллады. Он тесно связан в преданиях с именами и деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы. Этот курган и впрямь уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают ему суровый вид. Местами на тонком слое щебневой почвы проглядывает каменистая степь. Но один из склонов его покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны, стремительно возносясь ввысь на фоне неба.
Со стороны Усинского залива, через лесной участок, на вершину кургана поднимается туристская тропа. Отсюда открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, окрестных гор (Девья гора, гора Лепешка и др.) и города Тольятти. Раньше, до затопления, напротив Молодецкого кургана находился большой Калмыцкий остров, за ним, на другом берегу реки, располагался деревянный одноэтажный город Ставрополь. После затопления уровень воды поднялся на 29 метров, нижняя половина мелководной, узкой речки Усы (название ее произошло от слова "ус") превратилась в большой Усинский залив.
Молодецкий курган очень популярен среди туристов (в том числе и зарубежных), посещающих "Самарскую Луку". На берегу Усинского залива часто проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования, экологические акции, всевозможные слеты. Наиболее популярный - слет имени Юрия Захарова, привлекающий многочисленных любителей бардовской песни.
Во время последней поездки мне не удалось подняться на верхушку кургана, но, поверьте, насладиться красотой можно было и у подножия. Осенний лес очаровывает. Мы шли к берегу и по пути встречали много пар - это отличное место для променада и семейных пикников. Спустившись немного вниз, нас ожидал каменистый берег - такого я еще не видела в нашей Самарской области. Здесь, вдали от шума и дорог, с упоением слушаешь тишину и звуки бьющихся о камни волн. Хочется сидеть часами и растворяться в гармонии с природой.
Записала Н.ГЛАЗКОВА.
Самарская Лука - жемчужина нашего края

 На территорри Самарской Луки в общей сложности насчитывается около 200 природно- исторических памятников, таящих в себе множество легенд.
Девичья гора
Располагается она в устье оврага Жигулевская труба, рядом с Молодецким курганом, младшей сестрой которого ее и называют. Высота над уровнем Волги всего 50 метров, а из-за Куйбышевского водохранилища более половины горы оказалась затопленной в 50-е годы. Но и сейчас Девья гора выглядит величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у ее подножия.
Немало легенд связано с этой скалой. Рассказывают, что некий лихой атаман пленил прекрасную девушку. Задумала она убежать от нелюбимого и притворившись ласковой да нежной, уговорила атамана посидеть на краю обрыва у реки. А когда заснул он у нее на руках, столкнула вниз со скалы.
Неизвестно, насколько правдивы легенды, а вот то, что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина, - это исторический факт.
Гора Верблюд
Представляет из себя причудливую скалистую вершину близ Крестовой поляны, недалеко от села Ширяево, а называется так потому что с определенного места форма нависшей над Волгой скалы напоминала голову этого животного. К сожалению, из-за эрозии скала постоянно разрушается и облик ее меняется. Здесь удивительным образом сочетаются обнажения древних скальных пород, широкий простор Волги и густые лесные заросли. Свершины горы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, на знаменитые Жигулевские ворота и срезанную вершину Царева кургана. Царев курган является остатком бывшего когда-то единым горного массива Жигулей. А Жигулевские ворота - самое узкое место (700 м) в долине Волги в среднем ее течении, скорость течения реки в этом месте больше, чем в любом другом.
Недра горы Верблюд изрезаны подземными галереями (штольнями), в которых прохладно даже в самые знойные дни. Здесь до сих пор сохранились рельсовые пути, по которым в начале века толкали тачки с известковым камнем. Сегодня штольни облюбовали летучие мыши. Вэтих искусственных пещерах на данный момент зимует одна из самых больших колоний летучих мышей в Поволжье.
Село Ширяево. Оно значилось по переписи уже в 1647 году. Имя свое село получило от места рас-положения - оно находится в широком устье самой большой и самой широкой древней долины Жигулей. Долгое время село Ширяево было местом короткого отдыха бурлаков. Здесь, в Ширяево, Репин работал над своей знаменитой картиной "Бурлаки на Волге". Вдоме, в котором он некоторое время жил и работал создан музей И.Е.Репина.
Змеиный затон
Усамого подножия Шелехметских гор, на юго-востоке Самарской Луки, волжский залив растекается по долине, называется он Змеиный затон (площадь 47 га). Старожилы до сих пор называют его озером, так как до строительства каскада водохранилищ на Волге оно соединялось с рекой только во время половодья. После поднятия уровня воды в Волге Змеиное озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик.
Говорят, свое название озеро (а теперь затон) получило потому что змей в этих местах всегда было очень  много. Виные годы ступить было нельзя, чтобы не наткнуться на ползущую змею. По сей  день эти места считаются самыми змеиными на Самарской Луке. Однако, встречи с ядовитой гадюкой достаточно редки. Наиболее часто встречаются ужи, которые в весеннее время образуют клубки шевелящихся "влюбленных" особей. Здесь встречается и редкая змея - узорчатый полоз (Самарская Лука - самая северная граница его ареала).
Можно, если повезет увидеть и орлана-белохвоста - хищную птицу, занесенную в Красную книгу. Водятся в районе Змеиного затона коршуны, косули, кабаны и другие животные.
Самарская Лука - настоящая жемчужина нашего региона, былинная красота этого края чарует и вдохновляет, ее непременно стоит увидеть своими глазами.
Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.
В гармонии с природой

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail