Город-музей на Неве

Город-музей  на  Неве

Город белых ночей, русская Венеция, Северная Пальмира – все это многоликие названия великолепного детища Петра I – города Санкт-Петербург. Его неслучайно считают культурной столицей России, ведь буквально на каждом шагу путешественника здесь ждет встреча с удивительным и прекрасным. Майя Геннадьевна КАЗАК в этом старейшем городе с богатой историей бывала неоднократно и при этом не перестает им восхищаться. К чему нужно быть готовым, собираясь в Питер, и на что непременно стоит посмотреть в Невской жемчужине – практичными советами делится наша землячка.

Любовь к путешествиям мне привил отец Геннадий Демьянович Казак. Первый город, в котором я побывала, был именно Санкт-Петербург. Тогда с семьей мы жили в Костроме и поехали к родственникам в северную столицу на 7 ноября. Она предстала перед нами в грандиозном праздничном убранстве, в то время города так не украшали. Знаменитый Невский проспект переливался яркими огнями иллюминации. А вечером питерское небо раскрасил ликующий салют. Город произвел на меня сильное впечатление, и каждый последующий раз, бывая в нем, я открывала его заново. С городом-музеем я сначала знакомила своих детей, а теперь и внуков. Крайняя поездка состоялась этим летом, мы отправились в Санкт-Петербург с группой выпускников нашей Кинель-Черкасской школы №2.

Скажу сразу, климат Санкт-Петербурга умеренный и влажный, поэтому не забудьте взять с собой зонтик, дождевик тоже не помешает.

 

Спешите «разводить мосты»

Путевки мы заказывали в одном из Отрадненских тур­агентств, его сотрудники учли все наши пожелания и подобрали отличный вариант гостиницы. В прошлую поездку мы жили за городом и добираться до главных достопримечательностей было далеко и неудобно. На сей раз нас разместили в гостинице «Дом Бенуа», что на городской набережной, буквально на одной линии с Эрмитажем. Гостиница хорошего класса и по качеству сервиса, и в плане ценовой политики. В нашем распоряжении была кухня, где мы сами готовили из закупленных продуктов – в результате неплохо сэкономили на питании. В первый же вечер, не смотря на усталость после дороги, всей группой отправились «разводить мосты». С недавних пор происходит это под музыку и превращается в незабываемое представление. Большинство стремится прийти к главному мосту, что располагается рядом с Эрмитажем, и где в свое время снимались кадры фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Вместе с толпами искушенных туристов сюда же стекаются уличные музыканты, проходят фаер-шоу. Нам повезло, за один вечер мы успели посмотреть развод двух мостов. Даже просто прогуливаясь по живописной набережной, получаешь удовольствие, по пути встречается масса шикарных локаций для фото. Согреться можно горячим кофе или какао. Помимо всем известной Авроры, к набережной пришвартована Бригантина, восстановленная современными мастерами по старинным чертежам.

У нас была максимально насыщенная пятидневная программа. Советую взять экскурсию по каналам и рекам города. Поверьте, с этого ракурса вы увидите совершенно иной Питер, он словно раскроется изнутри.

 

Эрмитаж – сокровище нации

Побывать в Санкт-Петербур­ге и не посетить Эрмитаж – это просто непростительно. Без преувеличения, он является гордостью России. Любоваться красотой можно сразу, как только переступаешь порог, музейные интерь­еры – это уже само по себе искусство. Мы прошли несколько залов, но чтобы обойти все, неспешно наслаждаясь творениями великих деятелей искусства, потребуется несколько дней. Сегодня в Эрмитаже собрано почти 3 млн. экспонатов: произведения живописи, графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники.

Анфилады Зимнего дворца, творения великого Растрелли, отданы под постоянные экспозиции разных стран и эпох. В одной из галерей воссоздана коллекция портретов династии Романовых: всех царствовавших родственников, начиная с родоначальника Михаила Федоровича и заканчивая Николаем II. Голландская живопись XVII века выставлена в Шатровом зале, отдельное помещение выделено для картин Рембрандта. Испанская художественная школа представлена работами Веласкеса, Эль Греко. Не менее прекрасны собрания произведений искусства из Германии, Италии, Фландрии, Англии. Великолепны коллекции древнеримских и древнегреческих статуй, барельефов, саркофагов и мозаик.

 

Русский музей

Это первый в России музей отечественного изобразительного искусства, на сегодняшний день являющийся крупнейшим в мире. Его в 1898 году открыл император Николай II. В нас­тоящее время в собрании музея насчитывается более 320 тыс. экспонатов, представляющих отечественное искусство с XI в. до наших дней. Музейный комплекс представляет собой семь зданий: Михайловский дворец, корпус Бенуа, Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и домик Петра I.

Основная экспозиция располагается в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Здесь можно увидеть произведения Андрея Рублева, Ильи Репина, в том числе знаменитые картины «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану», Карла Брюллова – «Последний день Помпеи» и «Итальянский полдень», а также целый зал картин Ивана Айвазовского и многое другое.

 

Зоологический музей

Уверена, он заинтересует туристов самого разного возраста. Коллекция различных типов животных, представленная в Зоологическом музее РАН, насчитывает примерно 30000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире. Здесь представлены экспозиции кораллов и моллюсков, уникальная коллекция тропических птиц, коллекция сумчатых млекопитающих и позвоночных животных Центральной Азии. Обязательно зайдите в «мамонтовый» зал, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, возраст которых определяется примерно в 40 000 лет. Прекрасно отражена морская фауна. Материалы для музея поставлялись многочисленными экспедициями из самых разных уголков Земного шара. Экспозиции продуманы до мельчайших деталей, словно выхвачены из реальной среды обитания животных. До некоторых экспонатов разрешается дотрагиваться. В Зоологическом музее, как и во многих современных, есть интер­актив с большой информацией по каждой экспозиции.

 

Центральный военно-морской музей

Не все наши ребята изначально горели желанием посетить военно-морской музей, но побывав там, впечатлились, причем, как мальчишки, так и девчонки. Своим появлением музей обязан Петру I, его скульптура с ликом, отлитым еще при жизни императора, занимает здесь достойное место. Музей сам по себе большой, можно даже сказать огромный, просторный, светлый. Он имеет 19 залов, где представлены модели кораблей, боевые знамена и флаги, награды, оружие, техника, вещи русских флотоводцев, картины знаменитых художников-маринистов, документы, фотографии и многое другое. Вы увидите модели современных боевых кораблей и подводных лодок и т.д. В витринах представлены личные вещи, оружие известных адмиралов П.С.Нахимова и С.О.Макарова, императоров, князей. По экспонатам можно проследить как развивалось оборудование и снаряжения для подводного погружения человека. Люди увлекающиеся наверняка увезут отсюда в качестве сувенира копии реальных моделей кораблей.

 

Кунсткамера – окно в мир знаний

Когда речь заходит о Кунсткамере, то первая возникающая ассоциация у современного человека – это коллекция чего-то аномального, собрание «уродов», или «монстров». Так думали и ребята из нашей группы. Однако специфика музея гораздо шире. Это не только собрание предметов, но и вместилище знаний человека о мире и о нем самом.

Кунсткамера, или «Кабинет редкостей» был открыт в Санкт-Петербурге в 1719 году. Его основателем стал Петр I. Первыми экспонатами музея была коллекция редкостей и человеческих органов, заспиртованных в склянках, профессора Рюйша. Помимо анатомических экземпляров и исследований русских ученых туристы могут познакомиться с культурными принадлежностями и обычаями различных стран. Этносу здесь уделено большое внимание. Для удобства достаточно большой музей разбит на тематические галереи.

 

«Русский Версаль»

Так называли современники творение Петра I – грандиозный по своему масштабу и несравненный по своей красоте дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Он является ярким примером органического единства искусства и природы, синтеза архитектуры и скульптуры. На зависть всем поработали и мастера ландшафтного и инженерного искусства. Сотни лет Петергоф восхищает своих гостей игрой хрустальных струй фонтанов, позолотой скульптур, изяществом дворцов и павильонов, разнообразием видов, среди которых один из самых прекрасных – с Морского канала на Большой каскад, над которым раскинул свои крылья-галереи Большой дворец.

Фонтаны – главный символ Петергофа. Их около ста и центральный из них – «Самсон, разрывающий пасть льва» у подножия Большого каскада. Именно отсюда начинается представление, на которое съезжаются тысячи туристов и проходит оно под старинную музыку.

А еще Петергоф ассоциируется с огромным потоком иностранных туристов. Интерес к русской культуре в зарубежной среде растет с каждым годом. Добраться до места можно на электричке, по воде или на экскурсионном автобусе.

 

P.S.В эту поездку сбылась моя мечта – я наконец-то побывала в храме «Спас на крови». Целых 23 года шла его реконструкция, и вот, наконец, он открыт для посетителей. Место это, безусловно, намоленное и охраняемое небесными силами. Только представьте, во время бомбежки в блокаду снаряд застрял в кресте!

Посчастливилось побывать в Казанском соборе. В храме покоятся мощи святого Пантелеймона, он покровительствует в учении, поэтому своим выпускникам я всегда советую поставить у его иконы свечу и помолиться.

Записала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail