Пляжи из стеклянных камушков

Пляжи из стеклянных камушков

В мире существует два красивейших пляжа, где трудолюбивая природа поработала над человеческой безответственностью и равнодушием.

Один из них находится недалеко от российского Владивостока, другой – близ американского города Форт-Брэгга в Калифорнии. 

Пляж в Уссурийском заливе сегодня одно из самых популярных мест отдыха у местных жителей, сюда часто приходят ради красивых фотосессий. А ещё в середине прошлого века недалеко от бухты располагалась городская свалка. Горожане рассказывают, что сюда также свозились отходы фарфорового завода, в том числе старая посуда, кафельная плитка и стекло.

В какой-то момент мусор перестали сбрасывать, свалку захоронили под саркофагом из бетона. И к долгой и кропотливой работе приступили морские волны – они обтачивали и шлифовали осколки, превращая их в красивую неопасную гальку. И уже в 2010-х годах побережье, напоминающее огромную сверкающую мозаику, привлекло внимание отдыхающих.

Стеклянная бухта — одна из главных достопримечательностей Владивостока, получила своё название благодаря побережью, усыпанному осколками стекла и фарфора. Но это не просто битое стекло — перед тем как попасть на берег, море долго его оттачивало, превратив в разноцветные камушки идеальной формы. Природа решила исправить одну из многих ошибок человека, превратив свалку в шикарный пестрящий миллионами оттенков пляж.

До 2011 года бухта имела не самую лучшую репутацию: в народе его называли городской свалкой «Стекляшка». А сегодня пляж Стеклянной бухты блестит на солнце всеми цветами радуги. Теперь это одно из любимых мест местных жителей и туристов, которые иногда увозят разноцветные стекляшки с собой в качестве сувенира. И ходить по нему теперь можно босиком, совершенно не боясь порезаться об острые края стекол. Ведь их здесь больше не осталось. Ни одного! Морская стихия ликвидировала абсолютно все следы человеческого безрассудства. Дно под водой также усыпано камушками и стеклышками, отшлифованными морем.

Любопытно, что в наши дни так называемый пляж «Стекляшка» охраняется государством как ценный природный памятник. Сюда регулярно приезжают как местные жители, так и путешественники из других стран, чтобы отдохнуть и сделать серию потрясающе живых и ярких фотоснимков, особенно в солнечную погоду. Гулять здесь, разглядывая цветные стеклышки, – одно удовольствие! Кажется, будто пляж усыпан разноцветными леденцами монпансье. Сверкающее «мозаичное» побережье обрамляют скалы причудливой формы, напоминающие вулканическую лаву. И это ещё одна отличительная особенность этого места.

Стеклянная бухта является уникальным местом, где человеческая безответственность всё-таки не смогла помешать и трудолюбию природы, и теперь они существуют в гармонии. Кстати, таких мест в мире только два: одно в Приморье, другое в Калифорнии — по другую сторону Тихого океана.

Стеклянный пляж — уникальный образец того, как природа очистила себя от негативных

 последствий людской деятельности. Местные жители калифорнийского города Форт-Брэгга до середины XX века выбрасывали на пляж самый разнообразный мусор. В 1967 году власти закрыли территорию, а потом несколько раз её очищали. Конечно же все “под чистую” убрать не получилось и на берегу осталось множество битого стекла, которое было подвержено шлифованию волнами и уже через каких-то 10 лет бывшая свалка стала местной достопримечательностью и популярным местом, которое туристы начали вносить в свой маршрутный лист.

К середине 80-х годов стеклянный пляж становится весьма популярным местом отдыха среди туристов и местных. В 2002 году почти всю территорию бывшей свалки отдали национальному парку Маккеррихер, расположенному рядом с Форт-Брэгг. Тот мусор, что не был обработан природой, люди убрали сами, что сделало пляж ещё более привлекательным. Сейчас это достопримечательность города. С каждым годом сюда приезжает все больше людей посмотреть на чудо, сотворённое природой – весь берег усыпан множеством красивых «стекляшек».

Стеклянный пляж сам по себе небольшого размера. Пляж защищают со всех сторон скалы, по которым вам придётся лезть, чтобы ступить своими ногами на этот потрясающий пляж, который усеян стекляшками разных цветов: зелёные, белые, красные, голубые, ярко-синие. В скальной породе сильные волны со временем выбили гроты и перемычки, которые добавляют месту особую таинственность.

Самые красивы стекляшки находятся непосредственно возле океана. Когда стекляшки намокают, то они становятся более яркими, сухие же стекляшки несколько мутные.

Стеклянный пляж в летнее время посещает порядка тысячи туристов, которые конечно же хотят унести с собой несколько стеклянных сувениров на память. В связи с этим количество стекла на пляже с каждым годом становится все меньше и меньше. На данным момент разработана программа по наполнению пляжа обработанным стеклом, однако местные власти её не принимают в виду её дороговизны. Поэтому спешите посетить это удивительное место пока нерадивые туристы “не разнесли весь пляж”!

(По материалам открытых источников Интернета).

 

 

Начальник метеостанции Кинель-Черкассы                               Сапрыгина А.С.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail