Многоликая Казань

Многоликая  Казань

Всего в 400 километрах от Кинель-Черкасс находится город с многовековой историей, который с некоторых пор принято называть третьей столицей России. Это крупнейший культурный, экономический, научный и религиозный центр, в котором проходят события мирового масштаба. Он удивительный, здесь гармонично уживаются два менталитета и сочетается культурный колорит Востока и Запада, что придает ему особую уникальность. И все это – многоликая Казань. Сегодня нашим гидом по этому древнейшему городу будет Марина ПОЛЯКОВА. Она расскажет, что заслуживает обязательного внимания туриста. О городе, который стал излюбленным местом отдыха ее семьи.

Мое знакомство с Казанью произошло 6 лет назад. Здесь работает одна из лучших в стране школ флористики, где я несколько раз в год повышаю свою профессиональную квалификацию. Как правило, едем в Казань всей семьей. Пока я на обучении, мои родные наслаждаются атмосферой города. Первое, на что обращаешь внимание – здесь есть настоящий хозяин – город красив, ухожен и хорошеет с каждым годом. Сюда мы уже едем, как к себе домой, останавливаемся в одном и том же месте, что по соседству с Богоявленским собором. Каждое утро просыпаемся под дивный колокольный звон, благодатно разливающийся по округе. Особенно мне полюбилась зимняя Казань, в это время года она кажется более уютной. Мой супруг и дочка тоже полюбили этот город.

 

Жемчужина Кремля

Импульсом стремительного развития и модернизации городской инфраструктуры послужили различные международные мероприятия – Универсиада, Кубок конфедераций, Чемпионат мира по футболу и др. За это время были восстановлены памятники архитектуры, обустроены прогулочные зоны, гостиницы, кафе, дороги.

Куда первым делом направляются туристы – конечно в Казанский кремль. Стены и башни начали возводить в 1556-1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Жемчужиной Кремля считается мечеть Кул Шариф, облаченная в белоснежный мрамор. Открыли ее в 2005 году к празднованию 1000-летия города, с тех пор она стала настоящей визитной карточкой Казани. Обязательно зайдите внутрь. Мечеть удивит вас изысканным убранством, и величественной красотой, невольно рисуются сюжеты арабских сказок о Шахерезаде и Алладине. Для тех кто интересуется историей ислама в нижнем зале есть музей. Можно подняться под купол мечети, для удобства сделаны специальные туристические балконы. Вход в Кул Шариф свободный, женщинам выдадут платок на голову. Кстати, поразили бюджетные сувениры в мечети, хотя, казалось бы, это самый центр туризма.

Рядом с мечетью стоит Благовещенский собор – самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположенное в центре комплекса. У главного входа обычно толпится куча гидов, предлагающих экскурсии. Соглашаться на тур в составе группы или знакомиться с городом и его окрестностями самостоятельно – выбор за вами.

 

Казанский «Арбат»

Каждый день в Казани мы с семьей завершаем вечерним променадом по казанскому «Арбату», так называют пешеходную улицу Баумана. Это стало нашей доброй традицией. Днем местный «Бродвей» переполнен туристами, уличными художниками и музыкантами. Самая знаменитая здесь – статуя Казанскому коту. Открыта она в 2009 году в центре улицы рядом с гостиницей «Казань». Многим известна традиция гладить пузо коту для исполнения желаний. «Российс­кая газета» включила памятник Коту казанс­кому в число восьми символов Татарстана, известных далеко за пределами республики. Если вы не видели этого упитанного ленивого кота, считайте, прогулка прошла зря. Впрочем, пройти мимо невозможно, здесь постоянно много людей, одни фотографируется, другие трут коту пузико, а кто-то просто остановился посмотреть.

Здесь, на Бауманке, замираешь от великолепия краснокаменной колокольни Бого­явленского собора высотой 74
м. В начала XX века она имела статус самого высокого архитектурного со­оружения города. На колокольне разместилась смотровая площадка, вход на нее платный, но зато какой вид открывается на старый город с высоты птичьего полета!

 

Ханские сокровища

Неподалеку от площади Габдуллы Тукая находится озеро Кабан. И это не просто большое озеро, а целая система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер, главное расположено в самом городе. В его центре играют струи фонтана. У берега постоянно курсируют прикормленные сердобольными горожанами и туристами утки. Можно взять напрокат катамаран или небольшую лодку и совершить романтичную водную прогулку. С озером Кабан связано множест­во легенд. Самая известная гласит, что на самом дне спрятано ханское золото, и клад до сих пор не найден. Кстати, эта легенда о сокровищах даже легла в основу художественного фильма и книги Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан».

Еще одним из символов обновленной Казани стал дворец бракосочетаний «Казан» на правом берегу реки Казанки. На крыше здания есть смотровая двухуровневая площадка, которую отделяют от земли 32 м. Не поленитесь подняться по лестнице, это того стоит. Прилегающая площадка служит местом для трибун, куда зрители приходят на потрясающее шоу мирового масштаба. Три года подряд в Казани проходит один из этапов турнира «Red Bull Air Race». Это всемирно известное авиашоу проходит в нескольких странах и собирает тысячи желающих посмотреть на высокий пилотаж прохождения участниками препятствий. А пролегает воздушная трасса прямо над рекой Казанка. Побывать на прославленном шоу нам пока не удалось, но, думаю, все впереди.

 

Атмосфера любимых мест

Правый и левый берег Казанки связывает мост Миллениум. Прямо над автодорогой, на высоте 45 м, возвышается символичная буква «М», от которой расходятся тонкие «струны» поддерживающих тросов. Строительство моста было завершено в канун празднования знаменательной даты – 1000-летнего юбилея города. С наступлением сумерек, включается яркая подсветка и конструкции преображаются. На мосту есть пешеходная зона, поэтому желающие могут нас­ладиться величественным со­оружением длинной 1,5 км.

Рекомендую посетить Казанский цирк – это, прежде всего, оригинальное архитектурное сооружение. Внешне он напоминает летающую тарелку. Стоимость билетов от 400 руб.

А еще, обязательно покатайтесь на метро. Оно признано самым благоустроенным в России, не считая, конечно, московского метрополитена.

В Казани у нашей семьи уже появились любимые места. Одно из них – ресторан «Панорама» с кофейней и летней верандой. В нем все оригинально и одновременно просто и удобно. В центре зала находится вращающаяся платформа, можно в движении, сквозь панорамные окна, наблюдать завораживающую картину города. А можно на свежем воздухе, на белоснежном кожаном диване, подставив лицо прохладному ветерку. Здесь вкус блюд совершенен, а открывающийся вид великолепен, и где-то совсем рядом шумит большой город.

Архитектура Казани – отдельная тема. Здесь фасад обычного вуза несложно перепутать с музеем или иным культурным учреждением. А здание Дома земледельцев (Министерства сельского хозяйства), центр которого декорирован огромным древом, настолько величественен, что его смело можно признать архитектурным памятником. Да и просто обычная прогулка по чистым, уютным, зеленым улицам города доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Казань всегда радует приятными встречами и знакомствами. Заметила, что скучаю по ней. Хотя бы раз в год душа требует побывать здесь и насладиться атмосферой любимых мест. Надеюсь, мой рассказ поможет вам принять решение увидеть этот город своими глазами и влюбиться в него так, как влюбилась я.

Беседу вела Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Жил-был у бабуш...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail