Иван-чай излечит и взбодрит

Иван-чай  излечит  и  взбодрит

Пестрый ковер из сочной зелени стелется по лугам. Ароматы одурманивают, а буйство красок радует глаз простого обывателя. А вот для травников  лето – жаркая пора. Самое время заготавливать травы, листья, цветы и ягоды для вкусных и полезных природных сборов, аромат которых всю зиму будет напоминать  о прекрасных солнечных деньках. 

Сбором трав житель Коханов Владимир Владимирович Патрикеев занялся после ухода на заслуженный отдых, теперь застать его дома в летний день – редкая удача. Гостеприимный хозяин принимает нас в беседке, где на столе уже кипит самовар. Тут же с летней кухни доносится пряный аромат трав.

 

В духовке по специальной технологии обжаривается травяной сбор – так проходит один из этапов ферментации, о тонкостях которой известно только опытному травнику. «Сейчас я вас иван-чаем угощу», – подогревает наш интерес Владимир Владимирович. К столу подается мед с собственной мини-пасеки, которая разместилась прямо на заднем дворе. Свежезаваренный чай разливается по стеклянным фигурным стаканам, называемым в Азербайджане, на родине супруги хозяина дома, армудами. Этому столовому прибору уже 40 лет. Чувствуется, как с каждым глотком душистого и насыщенного чая организм наполняется бодростью.

– Иван-чай не сравнится ни с каким другим растением по своей значимости в копилке народного целительства. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травы, а именно ее листьев. Это хороший помощник  при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, иван-чай нормализует давление, он не содержит кофеина, а потому идеально подходит тем, кому он противопоказан. Но во всем нужно знать меру, трех стаканчиков в день будет вполне достаточно, – рекомендует собеседник.

Тут же в беседке на столе вялятся зверобой и душица. Первый хорошо успокаивает, а вторая улучшает аппетит. Мята и земляника у Владимира Патрикеева уже заготовлены. Копилку сборов вскоре пополнят шалфей и ромашка. В этом году мужчина думает запастись корнями подсолнечника, в которых содержатся витамины, необходимые для укрепления суставов. Конечно, знания о травах и целительстве не свалились на него с неба. Прежде пришлось изучить массу литературы.

Заняться травничеством моего собеседника заставила нужда. Здоровье часто подводило его супругу Риту Алиевну. После удаления щитовидной железы ее организм стал сильно уязвим перед простудами. В год она болела по 3-4 раза. Смотреть на мучения родного человека Владимир больше не мог и решил взять укрепление ее иммунитета в свои руки. К тому же, после выхода на заслуженный отдых, ему хотелось найти дело по душе. Лечит он не только травами, но и активно использует эфирные масла, которых у сельчанина собрано столько, сколько и не в каждой аптеке встретишь. И все же основные усилия Патрикеев вкладывает в производство иван-чая.

– Чтобы получить натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить. Просто сушить и заваривать листья нет смысла, – предупреждает Владимир.

– Вы не получите ни вкуса, ни должного эффекта. Именно в ферментации заключен секрет иван-чая. Скажу честно, первый раз у меня вышел блин комом, знания приходят с опытом. Прежде всего я придерживаюсь четкого правила и собираю травы только в сухую погоду. Затем рассыпаю на стол в тени, где они вялятся в течение суток. После чего я перетираю его и укладываю под пресс. Следующим шагом мы высушиваем травы в духовке, главное – не пережарить. Можно пропустить через мясорубку, тогда получится  гранулированный чай – он крепче листового и заваривать его допускается  до трех раз, при этом продукт не утрачивает насыщенность вкуса и цвета и сохраняет полезные свойства.

Сезон травяного сбора у Владимира Владимировича начинается в первых числах июня и длится до конца июля. Если первое время он ориентировался на советы знакомых и сам ездил в поисках нужных трав, то сегодня ему хорошо известны поля с травяным изобилием во всей округе. В последние дни мой собеседник занят  приятными хлопотами. Супруга собралась в гости в родной Азербайджан и нужно подготовить подарочные упаковки чая для родственников, ведь такой уникальный продукт в тех краях не встретишь.

Н.Глазкова.

 

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей, которые можно пить

вместо чая каждый день:

Мелисса, лимонник, шиповник. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица. Черная смородина и шиповник. Кардамон с мятой. Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и прочие.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail