Как образуются ледяные сосульки?

Как образуются ледяные сосульки?Случалось ли вам задумываться над тем, как образуются ледяные сосульки, которые мы часто видим свешивающимися с крыш? В какую погоду образовались сосульки: в оттепель или в мороз? Если в оттепель, то как могла замерзнуть вода при температуре выше нуля? Если в мороз, то откуда могла взяться вода на крыше?

Чтобы могли образоваться ледяные сосульки, нужно в одно и то же время иметь две температуры: для таяния – выше нуля и для замерзания – ниже нуля.

На самом деле так и есть: снег на склоне крыши тает, потому что солнечные лучи нагревают его до температуры выше нуля, а стекающие капли воды у края крыши замерзают, потому что здесь температура ниже нуля. Оттаявшая вода по крыше стекает и каплями свисает с края крыши. Но под крышей температура ниже нуля, и капля, охлаждаемая к тому же испарением, замерзает.

На замерзшую каплю натекает следующая, также замерзающая; затем третья капля, и так далее; постепенно образуется маленький ледяной бугорок.

В другой раз при такой же погоде эти ледяные наплывы еще удлиняются, и в результате образуются сосульки, вырастающие наподобие известковых сталактитов в подземных пещерах.

Так возникают сосульки на крышах домов, сараев и вообще неотапливаемых помещений.

Как сосульки помогают изучать климат

С изменением климата погода становится все более непредсказуемой. Одно из последствий глобального потепления − резкие скачки температуры воздуха. Действительно ли из-за этого чаще образуются сосульки, которые угрожают здоровью и даже жизням людей?

Учёные обнаружили связь между изменениями климата и образованием сосулек, а точнее их формой. Кривизна наростов, неоднородность поверхности и длина зависят от перепада температур − явления, которое в последние годы набирает обороты.

Эксперименты и наблюдения за сосульками в природе показывают: при скачках температуры от минусовой к плюсовой (до 4°C) сосульки становятся волнистыми. Капли воды стекают и замерзают неравномерно, форма нароста становится неоднородной.

На «рёбра» сосулек влияет и чистота воды. Чем чище вода, тем ровнее получится сосулька, чем больше в жидкости примесей − тем более неоднородной будет её форма.

Наблюдая за текстурой льда, учёные отслеживают изменения климата и количество перепадов температуры. Например, разнородность форм сосулек учёные применяют для изучения таяния морского льда.

Важно лучше понимать детальную физику и математику таяния в меньших масштабах, поскольку они являются ключевыми компонентами крупномасштабных климатических моделей.

В Москве с 2021 по 2025 год учёные спрогнозировали 21 день с перепадами среднесуточных температур больше 3 °C за сутки, с 2026 по 2030 год − по 25 дней, с 2031-го по 2035-й − по 28 дней в год. То есть дней, когда за короткий промежуток времени температура переходит от минусовой к плюсовой и обратно, станет больше. А вместе с ними и сосулек.

Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский считает, что частые перепады температуры могут увеличить число сосулек, но на частоту их образования влияют и другие факторы:

• количество солнечных дней. В разных регионах России оно разное: в Кисловодске – около 150 дней в году, в Санкт-Петербурге – в среднем 62 дня в году;

• облачность. Она растёт, значит, сосулек может стать меньше.

По его мнению, природные факторы меньше влияют на количество сосулек в городах, чем антропогенные. Число ледяных наростов прежде всего зависит от того, насколько хорошо изолирована крыша.

Материал подготовила на основе информации открытых источников А.Сапрыгина

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail