Понять проблему человека и помочь

Понять  проблему  человека  и  помочь«В ЖКХ, как в МЧС, всегда нужно быть на связи и работать для людей» – по такому простому принципу Мария Михайловна Чертыковцева полвека трудилась в системе жилищно-коммунального хозяйства района. Два года назад наша героиня вышла на заслуженный отдых, но коллеги и жители до сих пор вспоминают её добрым словом и обращаются за советом, как к высококлассному специалисту.

Сильный характер, дисциплину и ответственный подход к работе Мария Михайловна воспитала в себе на Куйбышевском заводе им.Масленникова, куда устроилась токарем-универсалом после окончания училища №6. Режим работы на предприятии чётко соблюдался, действовала пропускная система, а форма была схожа с военной, в холодное время года носили шинель. Молоденькая девушка занималась производством часов. Первое время работала за маленьким станком вручную, позже в её распоряжении было уже 8 станков-автоматов. Руководство пророчило Марии большое будущее, у шустрой, смекалистой девушки была возможность продолжить обучение и расти по карьерной лестнице. Но наша героиня сделала выбор в пользу семьи – рано вышла замуж и родила ребёнка.

Когда семья стала на одного человека больше, хозяева съёмной квартиры попросили съехать. Молодые супруги с ребёнком на руках сначала перебрались в Кировскую область, но из-за болезни малыша врачи настоятельно рекомендовали сменить место жительства на более тёплый климат. Так моя собеседница оказалась в Средней Азии. Сын быстро пошёл на поправку, а когда Мария носила под сердцем второго ребёнка, муж перевёз семью к своим родителям в Кинель-Черкассы.

Наша героиня никогда не боялась работы, трудилась на заводе шатунных болтов и в сельхозтехнике, но по-настоящему прикипела душой к жилищно-коммунальному хозяйству:

– В то время действовал комбинат коммунальных предприятий, сотрудники которого обслуживали объекты ЖКХ по всему району. Возглавлял предприятие Иван Филиппович Лукьянчиков – человек с большой буквы. Начинала я простым контролёром, проверяла потребление электроэнергии. Боролись с теми, кто «воровал» электричество: нам выдавали токоизмерительные клещи, и мы выезжали по адресам даже по ночам. Потом была электромонтёром и почти 20 лет мастером текущего ремонта – на эту должность меня назначил Николай Прокофьевич Лукьянов. У меня в подчинении работала бригада из 11 человек. Тогда судьба свела меня со вторым мужем (первый супруг ушёл от нас с детьми), моим Ванечкой – простым работягой, трактористом, но как красиво он выполнял свою работу – залюбуешься! Понравился он мне своими деловыми качествами, да и я ему приглянулась, несмотря на то, что старше на 10 лет. Мне 38, ему 28 – на работе мало кто верил в долговечность нашего союза, а между тем мы уже 39 лет вместе, и у нас взрослый общий сын. Когда распалось жилищно-коммунальное предприятие и начали организовываться частные организации, меня пригласили на работу управдомом в ООО «СтройБытСервис». В этой должности я так и трудилась до 2022 года.

Мария Михайловна – хваткая, сильная по характеру женщина, но в работе неизменно проявляла выдержку и мягкость, умела выслушать, понять и по возможности помочь людям. Именно поэтому она легко взаимодействовала с адми­нистрацией и населением. В день принимала до полусотни человек. Были разные ситуации, но наша героиня не давала волю эмоциям. Психологически разряжалась дома, за что бескрайне благодарна мужу – терпеливому и понимающему.

– Жилищно-коммунальное хозяйство – довольно специфичная сфера, здесь должны работать те, кто по-настоящему любит людей, – подчёркивает наша героиня. – Они приходят к нам с проблемами, и наша задача – помочь, мы для этого и существуем. Честно признаюсь, через месяц после того, как ушла с предприятия, охватила дикая тоска, ночами не спала, скучала по работе. А вот супруг Иван Николаевич до сих пор трудится в службе благоустройства сельского поселения Кинель-Черкассы без выходных и праздников. Я же нашла себя во внуках и правнуках, занимаюсь с ними, готовлю к школе.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail