«Мой папа – миротворец»

«Мой  папа  –  миротворец»Первоклассница Кинель-Черкасской школы №1 Карина Кулкаева вошла в число авторов-победителей, чьи произведения были включены в третий сборник рассказов «Героями не рождаются. Zа Родину!». Презентация издания и чествование лауреатов проходило на прошлой неделе в Москве в музее Победы. Проект призван увековечить память о героях наших дней.

В сборник вошли 190 трогательных историй, основанных на биографиях реальных героев спецоперации, их родных и близких. Свой рассказ под названием «Мой папа – миротворец» Карина посвятила отцу, для неё он герой, самый сильный и мужес­твенный защитник. В дальнюю поездку девочка отправилась в сопровождении отца Айдархана Амантаевича и мамы Айнагуль Армановны. Содействие в организации поездки оказали глава района В.Л.Фролов, меценат А.А.Станин и директор Кинель-Черкасской школы №1 В.Р.Пупынин.

Семья Кулкаевых переехала в Кинель-Черкассы в прошлом году из Оренбуржья. Айнагуль – участница федеральной программы «Земский доктор». Глава семейства – профессиональный военнослужащий. Участвовал во многих миротворческих миссиях. С первых дней начала специальной военной операции был направлен в зону боевых действий. Айдархан – радист спутниковой связи. Его воинский подвиг дочь подробно описала в своей авторской работе (приводим отрывок):

«Выполняя боевую задачу, их батальон прорвался к рубежам в шестидесяти километрах от Киева и закрепился там. В соответствии с соглашениями России и Украины в конце марта подразделение стало готовиться к возвращению домой. Очередной звонок от папы ждали дольше обычного, мама с тревогой смотрела на телефон. Звонок поступил из Курского госпиталя: тяжело ранен, но жив.

Их колонну 30 марта накрыла вражеская артиллерия. Колонна остановилась, все спешились и заняли круговую оборону. Здесь боец получил первое осколочное ранение в левое плечо. Коман­дир, имя которого папа, к сожалению, не помнит, оказал первую помощь, обезболив и наложив жгут на руку с перебитой артерией.

Обстрел под корректировкой дронов длился в течение двух часов. Бойцы, укрепляя защиту, окапывались на месте. Второе осколочное прилетело в окоп. Голову бойца спасла экипировочная шлем-каска. Находившийся рядом командир был ранен в колено. Помочь ему получилось не сразу. Необходимый обезбол в аптечке отсутствовал, уже был использован на других раненых. Позже помощь командиру оказали медики.

Над их окопом завис дрон. Выручил совет командира: «Замри, не двигайся!» Папа тогда мысленно простился с нами. Думал о том, что Рамина его, наверное, даже и не вспомнит, ведь она ещё совсем крошечная. Но мы очень ждали папу! А тепловизор не распознал ослабленные тела с нитевидным пульсом и, приняв их за погибших, улетел.

После снижения интенсивности артобстрела поступила команда от командира батальона погрузиться в уцелевшие машины и на полном ходу продолжить движение колонны в населённый пункт, где располагались основные силы бригады. По пути колонна собирала своих раненых и погибших ребят, оказавшихся под обстрелом.

В пункте сбора о папе позаботился друг нашей семьи – дядя Самат. Он, узнав, что папа ранен, сразу разыскал его и присматривал за ослабевшим другом до госпиталя. Если бы не командир и дядя Самат, страшно представить, что могло случиться.

В военном госпитале Петербурга состоялась сложная многочасовая операция. Далее длительная реабилитация, но рука всё равно не слушалась папу. Через полгода повторная операция в нейрохирургии. И, кажется, появилась надежда. Врачи совершили чудо, рука потихоньку, очень медленно, но начала оживать. За доблестное выполнение воинского долга папа награждён медалью Суворова».

В работе над текстом юному автору помогала бабушка – историк, опытный журналист, годом ранее она сама направляла для участия в патриотическом проекте материал о героях-земляках Оренбуржья. Заслуженную награду Карина принимала из рук Героя России, председателя президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

О.Кузнецова
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail