Всегда стоял за справедливость

Всегда  стоял  за   справедливость«Я не буду сидеть сложа руки и ждать, когда натовцы пойдут по России!» – такие слова сказал близким Сергей Гущин из Кинель-Черкасс, когда уходил прошлой осенью добровольцем на фронт.

Парень с доброй, светлой душой, он не мог мириться с несправедливос­тью и одним из первых приходил друзьям на помощь. Родители рассказывают, что Сергей­ любил всё живое вокруг. Когда по весне горели «кочки», сильно переживал за судьбу несмышлёных птенцов в гнёздах. В детстве у него была любимая собака Линда, с ней он занимался в кинологическом кружке и даже выступал на чемпионатах. В юности до поздней ночи гонял в футбол и на соревнованиях неоднократно отмечался призами как лучший игрок. А с 8 лет его захватила тяга к автомобилям. У отца была «Нива» – и этот отечественный вездеход стал любовью Сергея на всю его яркую, насыщенную, но такую короткую жизнь. С 2015 года наш земляк с головой ушёл в экстремальный вид спорта – офф-роуд – то была его стихия. В подготовку машины к соревнованиям вкладывал не только много денег, он вкладывал в технику всю свою душу. Гонки по бездорожью давали возможность проявить его сильный, смелый характер – даже в самой, казалось бы, отчаянной ситуации, когда человеческие и технические ресурсы были на исходе, парень не сдавался, боролся за победу до конца. Вместе с друзьями-единомышленниками организовывал в Кинель-Черкасском районе гонки по GPS-ориентированию, которые собирали экипажи любителей экстрима со всей области и вызывали неизменный восторг у публики. В будние дни Сергей Гущин был простым работягой, трудился помощником бурильщика в ООО «РН-Сервис».

Решение пойти добровольцем на фронт было взвешенным, осознанным. Сергеем двигала идея борьбы за правду и справедливость, за мирное небо над родной страной. Наш земляк подошёл к этому вопросу основательно – на собственные средства полностью закупил экипировку. Боевое слаживание проходил в составе Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии, тогда же взял себе позывной «Пикачу», что означает сущес­тво с мощным электрическим зарядом – таким же энергичным был и он сам. По словам отца, Серёжа очень гордился, что теперь он носит голубой берет. На фронт отправился в день своего рождения, 23 декабря ему исполнилось 37 лет. Сергей был назначен командиром отделения, как позже скажет его руководитель, он был для него правой рукой, в реальных военных условиях лучше всех ориентировался по «точкам» – пригодился опыт экстремального гонщика в GPS-ориентировании и умение читать карты.

В ту злосчастную ночь разведывательная группа Сергея Гущина возвращалась с успешно выполненного задания и попала в окружение под городом Кременная Луганской облас­ти. Прикрывая товарищей, он отстреливался до последнего. Война забирает лучших… Сергей посмертно награждён орденом Мужества.

12 марта в районном Доме культуры прошла церемония прощания с героем. Проводить бойца в последний путь пришли родные, друзья, товарищи, а их у Сергея было много – он был душой компании. Глава района Валерий Фролов выразил слова соболезнования и поддержки семье погибшего:

– Сергей отдал жизнь за нашу Родину, за наш с вами мир и покой. Можно прожить долгую жизнь, но, когда ты уйдёшь, о тебе никто не вспомнит. А можно прожить короткую, но яркую жизнь, и тебя, твои дела будут помнить сотни людей. Сергей прожил яркую жизнь, он был хорошим человеком, хорошим сыном, настоящим гражданином своей Родины, пат­риотом. Этот парень всегда был там, где требовалась помощь, шёл вперёд и до конца. Вечная память герою!

Дмитрий Соколов, друг:

– С Сергеем мы познакомились в 2017 году на соревнованиях, я тогда только купил себе «Ниву», а он уже полностью был погружён в эту тему. Позже мы вместе организовывали состязания внедорожников. И на май этого года планировали ставшими традиционными соревнования «Чёрновская топь». Теперь они состоятся в память о Сергее. Эту идею единодушно поддержали ребята-гонщики.

Он умел дружить по-настоящему, без всяких условностей. Да, у него был взрывной характер, но быстро отходчивый. Мы могли повздорить, а уже через 5 минут есть уху из одной тарелки. Вместе на гонки, вместе на рыбалку, выручали друг друга, когда требовалась помощь. Такого друга у меня не было раньше и теперь уже вряд ли будет.

Юлия Лиса, подруга юности:

– Таких, как Сергей, очень мало. Всегда буду вспоминать его с огромным теплом и болью в душе. Серёжка друг моего детства, юности. От этого парня всегда веяло теплом и светом. Он никогда не проходил мимо тех, кто нуждался в помощи и поддержке. С ним никогда не бывало скучно. Даже те, кто грустил, рядом с ним начинали смеяться. Это огромная потеря для нас. Ощущение, что из души вырвали часть и залечить рану нечем. Искренне соболезную родителям, близким. Держитесь... Серёжка, не переставай улыбаться нам даже с небес. Я уверена, что ты в лучшем мире. Светлом и добром, где нет места злу и горю. Ты навсегда останешься в мыслях и сердцах!

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail