Он был всенародно любимым участковым

Он  был  всенародно  любимым  участковымВереницы безутешно скорбящих… казалось, им не было конца. Сотни людей собрались в минувшую среду в Тимашево, чтобы проститься с Александром Владимировичем Апешиным.

Порядка 30 лет он стоял на страже порядка родного посёлка. Боевой офицер, осенью прошлого года он был призван по частичной мобилизации и направлен в зону специальной военной операции на Украине. Наш земляк находился в том самом здании ПТУ в Макеевке, где произошла новогодняя трагедия. Судьба распорядилась так, что появился на свет и ушёл из жизни он в один день – 1 января, с разницей в 53 года. Награждён орденом Мужества посмертно.

Вся жизнь Александра связана с Тимашево. Здесь его корни, его семья, друзья.

– Помню, ещё мальчишками приходили на митинг в сельский сквер в День Победы. Саша смотрел на ряды ветеранов, чьи груди были увешаны орденами и медалями, и восхищался их подвигами, для него они были героями, кумирами, теми, на кого он равнялся. Карьера военного стала для него мечтой, – поделился друг и одноклассник Андрей. – Сильно переживал, что его могут не принять в военное училище из-за невысокого роста, но всё же после армейской службы в системе МВД поступил в Саратовское высшее военное командное краснознаменное училище им.Ф.Э.Дзержинского внутренних войск РФ. Но военная служба продлилась недолго, произошёл развал СССР, и Александр посвятил себя службе в полиции.

Александр Апешин был борцом за справедливость и порядок. Майор полиции, за годы службы участковым уполномоченным он заслужил поистине всенародную любовь, об этом красноречиво говорит масса людей, пришедших проводить его в последний путь. За ним был закреплён один из самых крупных и сложных с криминогенной точки зрения участок. В селе он каждого знал в лицо, к нему шли за помощью в любое время суток. Как ни испытывали Александра на прочность, он не сломался, что стало ключевым фактором солидного авторитета среди населения. Скромный, отзывчивый, со светлой душой, человек слова, в любых ситуациях оставался верен своим принципам.

– Знаете, к сотрудникам правоохранительных органов бывает предвзятое отношение, но Сашу уважали все – и бандюганы, и простые люди, потому что порядок был при нём. К нашему Садгородскому братству он примкнул недавно и сразу же начал активно работать. Провожали его, верили и ждали, почему-то за него душа была спокойна, знала, что он офицер с опытом. Человек очень хороший, порядочный, честный, скромный, как правильно люди говорят. Тимашево осиротело без Апешина, и это чистая правда. Он столько лет отдал посёлку, был его почётным гражданином, – не скрывая слёз скорби, призналась руководитель Садгородского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Лариса Константиновна Колчина.

Александр Владимирович был одним из первых жителей Кинель-Черкасского района, кто добровольцем отправился в зону специальной военной операции на Украине. Его тогда многие отговаривали от поездки, мол «зачем тебе это нужно». Но принятых решений этот человек не привык менять. За плечами у него уже был опыт участия в горячих точках, трижды он направлялся в командировку в Чеченскую Республику. Вот и в тот раз с честью исполнил воинский долг и спустя три месяца вернулся домой. Тогда какие-то неведомые силы уберегли нашего земляка и позволили вернуться к семье. Но осенью Родина вновь призвала его, теперь уже в рамках частичной мобилизации. Мы были в том месте, где Александр вместе с сотнями других мобилизованных проходил боевое слаживание, общались с ним, записывали его видео-привет родным и уж точно никак не предполагали, что следующей публикацией станет прощание с ним. Мы скорбим и приносим соболезнования семье и близким.

Тяжело осознавать и мириться с тем, что достойные люди так безвременно покидают этот мир.

В память об Александре Апешине была отслужена литургия в церкви Троицы Живоначальной, после чего на площади Славы состоялся траурный митинг.

Выразить свою скорбь пришёл глава района Валерий Львович Фролов:

– Александра Владимировича я знал много лет. Это настоящий офицер, настоящий мужчина, защитник, всегда был готов подставить плечо… Он многое сделал для родного села, и за это его ценили, уважали.

Ветеран МВД Алексей Николаевич Жуков:

– Александра Владимировича я хорошо знал – замечательный, добросовестный, таких сейчас мало. На таких людях держится наша земля, наша армия. Вскоре после трагедии в Макеевке прошла информация об ответном ударе, говорили, что мы отомстили. Нет, мы отомстим за наших ребят только тогда, когда победим фашизм.

Директор Тимашевской школы Любовь Алексеевна Наумова:

– Прежде в нашей школе трудились ветераны. Я хорошо помню, как Анатолий Иванович Четверов учил своих ребят тому, что «Родину на тройку нельзя защищать». И этот урок Александр Владимирович хорошо усвоил. Когда был офицером, часто приходил в школу, общался с ребятами-хулиганами, они его называли просто и по-доброму «дядя Саня», потому что он всем был родной. Когда услышали о трагедии в Макеевке, надеялись, что горе нас обойдёт стороной, ведь ему всегда везло. Сегодня, 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда, мы прощаемся с ним. В школе стихийно организован уголок памяти, горит свеча… а в будущем обязательно появится парта героя. Память о нашем герое-односельчанине будет жить вечно.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail