Увлечённая историей родного края

Увлечённая  историей  родного  краяПорой по судьбе одной семьи можно проследить хронику целой страны. Гражданская война, раскулачивание, Великая Отечественная война – события, изменившие жизненные пути предков Лидии Николаевны Коробовой из Садгорода. Увлечённая краеведением сельчанка, в прошлом учитель истории, поведала летопись своего рода и любопытные факты из истории посёлка.

Бабушка Лидии Николаевны по отцовской линии Анна Филипповна вышла замуж за Матвея Денисова из села Семёновка. В стране произошла революция, разразилась гражданская война, прервавшая безмятежную семейную жизнь. Матвей попал в Чапаевскую дивизию, а в декабре 1918 года погиб. Жена осталась одна с пятью детьми. Свёкор Василий Денисов позаботился о том, чтобы облегчить судьбу овдовевшей снохи и уговорил своего батрака Ивана жениться на ней. Дети Анны были привязаны к нему и, любя, называли «тятя» (отец). Свёкор даже обещал отдать семье в дар часть своего хозяйства, но шёл процесс раскулачивания. Однажды ночью Василий Денисов выпустил весь скот со двора, а сам ушёл в неизвестном направлении, больше никто его не видел. В колхоз Иван не пошёл, не понял его сути, да ведь и свою долю нужно вносить в общее дело, а отдавать было нечего. Чтобы прокормить большую семью, он ходил в Татарию – рубил лес, продавал дрова, а позже ездил на заработки в Свердловск. У Ивана с Анной родились двое сыновей – Николай (отец нашей героини) и Михаил. Спустя время семья обосновалась в Чернигово, где полным ходом шла стройка совхоза. Рабочих расселяли в общежитии. В крохотную комнатёнку, где ютилось и без того большое семейство, дед Иван привёл племянницу. Человек широкой души, он старался помочь овдовевшей супруге младшего брата, воспитывавшей двоих детей.

– В маленькой комнатке в общежитии вырос мой отец Николай, там же прошло и моё детство. Казалось бы, жили в тесноте, но в большой любви и согласии, – с теплотой поведала собеседница. – Тяжёлый крестьянский труд папа познал ещё в раннем детстве, с 4 класса работал подпаском. Мама Мария Петровна родом из Вольной Солянки, с 9 лет работала на току, собирала колоски в поле, а чуть повзрослев, нянчила детей в семьях еврейской коммуны Най-Лебена. Отец освоил ремесло плотника, принимал участие в масштабной стройке совхоза им.Ворошилова. В 1933-1934 годах возводили центральную ремонтную мастерскую, кирпич к ней свозили на быках и лошадях из Тимашево, где разбирали Троицкую церковь. В 1938 году появились первые тракторы, моего отца назначили бригадиром тракторной бригады. Мама всю войну проработала на тракторе и комбайне – многих мужчин призвали на фронт и женщины были вынуждены осваивать сельскохозяйственную технику.

В Садгород Лидия Николаевна вместе с сестрой Тамарой и родителями переехала, когда ей было 4,5 года. С юных лет её влекло краеведение, она расспрашивала родителей об истории посёлка, о быте коренных жителей. Юношеское увлечение переросло в профессию. Уверенность в выборе подкрепилась ещё и тем, что в семье воспитывался культ учителя. Лидия Николаевна окончила 11 классов, а её сестра Тамара – 10, сёстры решили в один год поступить в Куйбышевский педагогический институт. Одна – на историка, другая – на математика. Но им не хватило всего каких-то половины и четверть балла для поступления. В следующем году девушки повторили попытку – и на сей раз удачно. После окончания вуза свободных вакансий в Садгороде для молодых педагогов не нашлось и сёстры поехали в посёлок Первомайский, где и начали свой профессиональный путь. Лидия Коробова повстречала там своего будущего мужа Виктора Павловича, родила дочь. Дети полюбили молодую учительницу за добрый характер и умение заинтересовать своим предметом даже заядлых лентяев. Отработав 10 лет в посёлке нефтяников, она вместе с семьёй вернулась в Садгород. А сестра Тамара Николаевна осталась и впоследствии возглавила Первомайскую школу. 2,5 года наша героиня была помощником в отделе кадров на Тимашевской птицефабрике, после чего ей предложили должность заведующей детским садом или клубом, но та стояла на своём и устроилась в школу, в учительстве она видела своё предназначение.

Немало ребят Лидия Николаевна увлекла историей, краеведением. Кропотливую работу по формированию музейного фонда она проводила совместно с директором школьного музея Иваном Павловичем Поповым. Буквально по крупицам они собирали документальные данные об истории посёлка, школы, птицефабрики, о передовиках производства, а также погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах и их вдовах. После того, как её соратник ушёл из жизни, моя собеседница продолжила работу. Ею накоплен материал по солдатам-уроженцам Садгорода, участвовавшим в локальных войнах. Даже было оставлено место для этого тематического стенда, поэтому крайне важно вместе с современниками довести эту работу до конца. Лидия Николаевна, проработавшая многие годы с Иваном Павловичем Поповым и знающая, какой вклад он внёс в общественную жизнь школы и посёлка, ходатайствует о присвоении ему звания «Почётный житель Садгорода». Конечно, такие личности достойны того, чтобы их имена были увековечены.

Лидия Коробова почти четыре десятка лет посвятила школе, сегодня она на заслуженном отдыхе. Сельчане, да и многие коллеги-краеведы обращаются к нашей героине за консультацией по определённым историческим вехам посёлка, когда требуется отыскать захоронения солдат или пропавших без вести в годы ВОВ.

– Когда-то на месте, где сейчас стоит Садгород, англичане, владевшие Сахарным заводом, образовали хутор Берёзовский, здесь были распаханы поля, базировалась сельхозтехника. В 1898 году земли выкупил помещик Карпов и построил дом – первый этаж был сложен из кирпича, а второй – деревянный, – воссоздаёт Лидия Николаевна картину прошлого посёлка. – К дому подвели водопровод, канализацию, имелись два больших подземных холодильника, обложенных камнем и наполненных льдом. Правда, когда власть сменилась, всё хозяйство разграбили, разрушили, остались лишь насаждения. Местные прозвали место «садом на горе», а позже, когда организовали совхоз и построили бараки, посёлок пере­именовали в Садгород. Говорят, у барина был грамотный агроном Бродский. Мы с мужем живём в доме моих родителей, где когда-то благоухал барский сад. До сих пор сохранились аллеи сирени, а были прежде и акации, одаривают нас своими плодами слива и торн.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail