Алексей СТАНИН: «Искренне хочется внести вклад в развитие страны»

Алексей  СТАНИН:  «Искренне  хочется  внести  вклад  в развитие  страны»Алексей Викторович Станин активно путешествует по миру, ведёт бизнес в разных городах России, часто бывает в Самарской области, где проживают его родители – какое место считает своим домом, сказать определённо он не может. Главным достижением в своей жизни считает возможность не зависеть ни от кого и при этом помогать людям. Деревню, где когда-то жила бабушка, а теперь мать с отцом, не забывает – вкладывает средства в развитие территории и не скупится на адресную помощь сельчанам. В своём плотном графике Алексей Викторович нашёл время для интервью «Трудовой жизни», заехал по пути с рыбалки.

Хобби – рыбалка

График загружен, но я научился расставлять приоритеты. Хотя бы два-три дня выделяю для себя. На рыбалке отдыхаю душой и восполняю энергию. Недавно вернулся с Сахалина – удачной выдалась рыбалка! В октябре улетаю в Аргентину, ловить рыбу в тех краях – настоящее приключение! Мне нравится Южная Америка – необычная природа, яркие краски и к россиянам население относится благожелательно. Истинное удовольствие порыбачить спиннингом на Амуре в Хабаровском крае – клюют окунь, ауха, которая способна вырасти до 9 кг, желтощёк и другие необычные рыбы. Частенько беру с собой на рыбалку своих сотрудников, вместе познаём новые интересные места.

В Астрахани находится основное рыбное производство. Четыре года назад в селе Екатериновка Кинель-Черкасского района взял в аренду озеро и открыл небольшое осетровое хозяйство. Но это в большей степени экспериментальная площадка. Проект долгосрочный, рассчитан на 7-8 лет, первую партию мальков (5 тысяч голов) запустили в 2018 году – стерлядь, русский осётр, севрюга. Сказать, что здесь будет крупное осетровое хозяйство нельзя, потому что для этого требуется много воды, насыщенной кислородом. Здесь уровень кислорода ниже положенного в 2-3 раза. Занятие аквакультурой в подобных условиях можно сравнить с возделыванием сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия – вы можете получить хороший результат или, напротив, ничего не получить. Для меня это хобби.

Вклад в производственный потенциал страны

Я уже более 15 лет работаю в промышленности, продвигаю технологические решения для крупнейших строек страны. Ключевое направление деятельности представлено «Самарским заводом электромонтажных изделий». Мы производим электротехничес­кую продукцию, несущие системы, шинопроводы, предлагаем услуги по проектированию, в том числе программное обеспечение для 3D-проектирования. Недавно был в Дубае, там технологии 3D-проектирования представлены в Музее будущего. Представляете, насколько прорывными могут быть отечественные технологии!

Когда производство локализовано, когда ты не зависишь от границ и внешнего воздействия, ты можешь грамотно и уверенно предложить свой продукт, совершенствовать его и делать более интересным для покупателя – увеличивается число заказов, растёт количество рабочих мест, заработная плата, налоговые отчисления в бюджеты. Я гражданин своего государства и стараюсь помогать ему, искренне хочется внести вклад в развитие страны.

В России сейчас много интересных проектов, но пока ощущается недостаток технологий, однако совершенно уверен, что спустя некоторое время, буквально через 6-7 лет наша страна многое сможет делать самостоятельно, стать совершенно независимой. Главное – у нас есть вузы, способные выпускать толковых специалистов, которые смогут построить новую российскую экономику. Я сторонник того, чтобы у нас в России были свои прорывные технологии, имеющие спрос во всём мире. Именно поэтому поддерживаю образовательные проекты.

Протекция талантливой молодёжи

Найти Менделеевых, Ломоносовых нашего времени не всегда легко, для этого я создал благотворительный фонд. Мы ориентируемся на студентов 2-4 курсов образовательных учреждений, которые имеют мозги, но не располагают финансовыми возможностями получать образование и развиваться дальше. Хочется содействовать им в получении качественного образования и дальнейшего профессионального роста. Я сам родом из Отрадного из не очень богатой семьи, родители трудились на стройке. Хорошо учился в школе. Чтобы у меня была возможность поступить в Аэрокосмический институт и проучиться первые два года, родителям пришлось продать машину. И эти жертвы оказались не напрасны. Знания, которые получил на родном факультете экономики и управления, мне действительно пригодились в жизни. Собственно, это то, чем сейчас занимаюсь. Грубо говоря, я могу создать предприятие в чистом поле, сделать так, чтобы оно работало, вывести продукт на рынок, а через 5 лет оно будет стабильно успешным. Если правильно выстроить свою работу, то можно управлять производственными процессами из любой точки земного шара. Кстати, таким образом освобождается свободное время и на личные интересы, к примеру, сейчас изучаю испанский.

После вуза устроился в коммерческую организацию по предоставлению услуг биотехнического профиля. Компания работала на территории всей страны. Уехал в Москву, где получил полезный опыт, вернулся в Самару уже в другом статусе, при другой должности. Часто на встречах с молодёжью я говорю: «Нет ничего невозможного, за счёт знаний можно добиться многого, стать обеспеченным человеком, помогать другим просто потому, что ты можешь себе это позволить».

Мои родители, бабушки и дедушки меня научили помогать людям. И мне по жизни многие помогали. К счастью, у нас есть чистые, неиспорченные западной культурой дети, молодые юноши и девушки, скромные, целеустремлённые, дисциплинированные – с ними интересно работать. Я и своей дочери Злате, первокласснице, стараюсь прививать настоящие ценности, гармонично организовывать её время. Телевизор и планшет – не самые лучшие друзья, в приоритете – спорт, творчество, получение новых знаний.

Нравится видеть радостные эмоции в глазах детей-подростков, которым ты помогаешь. Недавно одному мальчику помогли поступить в техникум. Он был счастлив! Сказал, что приложит все силы, чтобы оправдать наше доверие и успешно окончить обучение. Такие эмоции заряжают. Программу по поддержке талантливой молодёжи внедряем первый год, о результатах говорить пока рано. Если я найду хотя бы одного человека, способного совершить прорыв в науке, буду считать, что прожил жизнь не зря.

Н.Глазкова

Владимир Зайцев,глава сельского поселения Новые Ключи:

– Алексей Викторович – большой молодец! Несмотря на его масштабные финансовые возможности, он прежде всего остаётся человеком, оказывает разностороннюю помощь школе, в том числе в ремонте, поддерживает детские секции, творческие объединения. В настоящее время при его материальном участии изготавливается стела, которая будет установлена на въезде в село. Алексей Викторович пошёл навстречу и выделил средства для софинансирования в установке универсальной детской площадки. Готов поспособствовать в проведении качественного интернета (проложить оптоволокно) в местный ФАП. Точно знаю, что многим сельчанам оказывает адресную помощь, выделяет средства на лечение больных детей.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail