К любимому делу с мастерством и вдохновением

К  любимому  делу  с  мастерством  и  вдохновениемПолностью изменить образ человека, держа в руках лишь ножницы и расчёску, под силу только настоящему профессионалу. Для Татьяны Ястребовой из Кротовки такая задача – скорее обыденная процедура, ведь ежедневно она выполняет по несколько стрижек и окрашиваний. И делает это настолько хорошо, что клиенты едут из соседних сёл и городов.

В рабочем кабинете Татьяны Ястребовой на стене красуются по меньшей мере два десятка сертификатов и дипломов. Всё это – подтверждение прохождения многочисленных обучающих курсов, мастер-классов, постоянного повышения квалификации. А без новых знаний в этой профессии нельзя. Татьяна – профессиональный парикмахер-колорист. Более 6 лет она следит за красотой и здоровьем волос кротовчанок, хотя среди клиентов есть и те, кто приезжает из Кинель-Черкасс, Отрадного и соседних населённых пунктов. Дальняя дорога не страшит любительниц ухаживать за своим внешним видом, едут они не только за профессионально оказанной услугой, но и за настроением. Невыполнимых задач по части причёсок для Татьяны нет. В её арсенале все современные техники окрашивания и растяжки цвета, она без труда может подобрать правильные средства для ухода, знает как отрастить красивые и длинные волосы.

– Парикмахеру всегда нужно быть в тренде. Мода меняется стремительно, появляются новые материалы для работы, повышаются запросы клиентов, – объясняет тонкости профессии Татьяна. – При этом нужно уметь делать всё качественно, ведь плохое окрашивание не исправишь хорошей стрижкой и наоборот. Ещё многим кажется, что в сельской местности какие-то современные причёски не востребованы, но это не так. Наши девушки всегда следят за тем, что сейчас актуально, часто просят яркие окрашивания и необычные укладки. Я с удовольствием помогаю им в создании стильных образов.

Быть парикмахером не было детской мечтой Татьяны. Это сейчас о волосах она знает абсолютно всё, а в юности Таня хотела работать в банке и даже не думала о творческой профессии. Окончив 11 классов Кротовской школы, поступила в колледж при Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики по специальности «Сети связи и системы коммутации». На среднем специальном образовании решила не останавливаться и позже в ПГУТИ окончила уже высшее. После учёбы вернулась обратно в Кротовку.

– О выбранной специальнос­ти я нисколько не пожалела. Мой папа радиолюбитель, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как он паяет, у него был свой трансивер. Даже запах канифоли мне нравился, – с улыбкой вспоминает о детстве Татьяна.

Но женщины-инженеры в селе не так востребованы, поэтому по специальности устроиться не получилось. За пару лет в поисках себя и подходящей работы Татьяне пришлось сменить несколько мест: от билетной кассы на местной железнодорожной станции до детского сада. Удалось даже исполнить свою мечту и устроиться в банк, но и там не сложилось. Потом декретный отпуск, через время ещё один. Уже тогда Таня начала задумываться о собственном деле. К решению заняться парикмахерским искусством подтолкнули мама и свекровь.

– Долгое время они не могли найти для себя хорошего мастера по волосам, – делится кротовский парикмахер. – Где-то не устраивало качество услуг, где-то – оказанный сервис, который в такой профессии тоже играет большую роль. Да и я сама часто оставалась недовольна стрижкой или окрашиванием. Я задумалась, почему бы не попробовать и не отучиться. Первые курсы окончила в 2016 году в Академии делового образования в Отрадном. Там я получила хорошие базовые знания. Совмещая с основной работой на почте, потихоньку начала стричь и красить родственников и знакомых. Первый мой кабинет был дома, муж оборудовал отдельную комнату. Постепенно меня это затянуло, клиентов становилось больше. Я начала ездить на профессиональные курсы топовых стилистов и парикмахеров в Москву, посещала различные мастер-классы в Самаре, углубилась в колористику. Больше всего мне нравится работать именно с качеством волос. Раньше казалось, что нельзя с помощью уходовых средств полностью восстановить сухие и безжизненные волосы, но после нескольких обучений поняла, что это возможно. Теперь с удовольствием помогаю своим клиентам отрастить здоровые и блестящие волосы.

Накопив приличный багаж знаний и клиентскую базу, работать дома уже не хотелось. Душа требовала развития и расширения, поэтому Таня арендовала рабочее место в одной из кротовских парикмахерских, а чуть позже и вовсе переехала в отдельный кабинет, где трудится до сих пор.

– Я рада, что клиенты мне доверяют. Многие стабильно ходят ко мне уже на протяжении нескольких лет, – с гордостью говорит о своём деле Татьяна. – Для людей я порой не просто мастер, а друг. Стараюсь всегда подстроиться под настроение посетителя, расположить к себе, расслабить. От этого зависит не только комфорт во время процедуры, но и восприятие конечного результата. А для меня важно, чтобы человек остался доволен, ведь радость от итогового образа – это лучшая мотивация и огромная порция вдохновения для парикмахера.

У Татьяны есть мечта – открыть свой салон красоты в Кротовке, где женщины могли бы отдохнуть от бытовых дел и рутины, посвятить время только себе. И для её осуществления у девушки есть всё: цель, стремление и уверенность в себе. Ну а самое главное – это любовь к своему делу. «Без большой любви в этой профессии делать точно нечего», – считает Татьяна.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail