Семья – это дом, где смеётся душа!

Семья  –  это  дом,  где  смеётся  душа!В пятом классе Она поспорила с подругой на лимонад «Чебурашка», что выйдет замуж только за Него – восьмиклассника их школы, который вёл секцию волейбола. Впоследствии так и случилось, вот уже 29 лет они – Семья. Жизнь, наполненная яркими, внезапными и неординарными событиями, подарила им самое главное – счастье быть вместе.

История Татьяны и Валерия Шелиховых могла бы стать сюжетом для хорошего семейного кино. Одна завязка чего стоила: юная, практически ребёнок, девушка задумала не просто подружиться, а выйти замуж за статного, видного парня – «грозу» всех девчонок, да который к тому же таких малявок, какой была Таня, просто не замечал. Но девушка осуществила свою мечту и сделала счастливыми себя и любимого человека.

 Валерий и Татьяна – коренные кинель-черкассцы, хотя глава семьи родился в Ярославской области, но с младенчества живёт в селе, поэтому считает, что его корни здесь. Родители с детства приучили его к труду и ответственному отношению к жизни. Поэтому он, как настоящий мужчина, умеет всё: готовить вкусные обеды, выживать в лесу, делать ремонт своими руками, а ещё – заботиться о своей семье, восхищаться женой и любить детей и внуков.

Татьяна лишилась родителей очень рано, и всю жизнь её опекунами были старшая сестра и бабушка. Хотя с детства она была лишена полноценной материнской любви, так необходимой каждой девочке, но на судьбу не жалуется. Их счастливую совместную жизнь с Валерием она считает компенсацией, подарком судьбы за всё то, чего была лишена в детстве. Жизнь научила её самостоятельности, мудрости, целеустремлённости и умению крепко стоять на ногах. Она искусная мастерица во всём, к чему прикасаются руки – будь то огромный трёхъярусный торт сыну на выпускной вечер или 150-килограммовый занавес для сцены клуба в селе Вослебово Рязанской области.

Год рождения семьи Шелиховых – 1993, но до того, как для них прозвучал свадебный марш Мендельсона, было множество других событий, ставших, по их мнению, крепкой основой дружной любящей семьи.

Первым и самым серьёзным испытанием стала разлука на два года, пока Валерий служил в армии. Кстати, с тех пор они больше никогда не расставались. За это время Татьяна написала любимому больше 300 писем, даже приезжала к месту службы вместе с его родителями. Но разве могли заглушить эти редкие встречи те волнения и переживания, которые испытывала девушка, пока Валерий служил.

А служил он не где-нибудь, а в элитных воздушно-десантных войсках – школе ВДВ в Рязани. Поскольку служба проходила в начале 90-х, в «смутные» времена, то поволноваться Татьяне пришлось изрядно. И было отчего. Валерий рассказывает, что 18 августа 1991 года их роту подняли по тревоге и срочно отправили – куда и зачем, никто не объяснял. Только по прибытии в Москву они узнали, что Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку отстранить Михаила Горбачёва с поста президента СССР. Приказ был охранять Белый дом. Несколько суток простояли на крыльце перед лицом многотысячной толпы. Ситуации были разные – от явной поддержки до наглых провокаций. Но выдержка и десантская закалка сделали своё дело, и они выстояли. Потом участвовали в съёмках документального фильма, рассказывающего об этих событиях.

Татьяна смотрела этот фильм дома, в Кинель-Черкассах, и какое беспокойство испытывало сердце, известно лишь ей одной.

А в 1992-м, за один год до дембеля, Валерию пришлось снова стать участником военной операции. Теперь уже в Югославии, в составе миротворцев ООН. Валерий вспоминает, что отбирали их тогда очень придирчиво: рост, вес, подготовка – всё должно было соответствовать мировым стандартам. Шесть месяцев провели на блокпосту. Быстро выучили сербский язык, почти свободно общались с местными. Жители относились в основном хорошо, но необходимо было держать дистанцию, чтобы не выказать, не дай бог, предпочтения ни одной стороне конфликта. Здорово помог им тогда командир, который имел за плечами опыт Афганистана и знал, как правильно вести себя миротворцу. А Татьяна продолжала ждать, писать письма и надеяться, что всё будет хорошо.

Говорят, когда очень веришь и сильно надеешься, то мечта сбывается. Сбылось и Татьянино счастье. Свадьбу гуляли больше недели, родственники Валерия приехали, казалось, со всей России. Татьяна Валентиновна как-то особенно тепло говорит о том, что среди Валериной родни так принято – и в горе, и в радости – они всегда вместе!

На вопрос, как Шелиховым, несмотря на то, что знакомы более 30 лет, удаётся сохранить первозданность чувств, ответили почти хором:

– Мы те самые половинки одного целого, которые нашли друг друга. Это как в фильме «Любовь и голуби», у главной героини «воздуха не хватает». Жизнь настолько короткая, завтра тебя может и не быть. Когда ощущаешь это всем существом, не хочется тратить драгоценное время на ссоры, непонимание, выяснение отношений и тому подобную чепуху. Смотрим на молодёжь – они чего-то делят, что-то доказывают друг другу. Спрашивается, зачем? Ведь время, проведённое в ссоре – просто выброшено из их жизни. И его уже не вернуть.

В ответ на удивлённое «А что, вы вообще никогда не конфликтовали?», супруги весело расхохотались:

– Ещё как «царапались», до развода! Но ни одного дня не жили друг без друга. Были моменты, когда ссорились очень крепко и серьёзно, но хватило ума и мудрости не дойти до полного разрыва.

Валерий, со свойственным ему спокойствием, добавляет:

– В семье не бывает всегда всё гладко, мы же каждый со своим характером, а главное, неравнодушны друг к другу. А в ссоре должен кто-то уступать. В нашей семье уступаю чаще всего я. Мне это даётся проще, потом ведь всё равно выясняется, кто был прав, а у кого просто эмоции разыгрались.

Действительно, супруги Шелиховы, как «плюс» и «минус», которые по закону физики постоянно притягиваются друг к другу, но самое главное – смотрят они всегда в одном направлении.

Под стать семье Шелиховых их друзья, которых много: и в Рязани, где Валерий служил, и в Самаре, и в Кинель-Черкассах, и в СХТ, где берегиня семьи Тать­яна Валентиновна работает воспитателем в общежитии для студентов. С этой ершистой, порой сложной, а иногда весьма труднодоступной публикой, она всё равно умудряется найти общий язык, проложить тропинку к закрытым на все замки душам ребят.

– Главное, – считает Татьяна Валентиновна, – никогда им не врать. Ложь и неискренность подростки чувствуют за версту, и тогда уж точно никогда близко к себе не подпустят.

Своих детей супруги воспитывали, исходя из тех же принципов – не обманывать, помогать, направлять, любить, делить всё поровну. Старшей Елене 28 лет, она медик, работает в аптеке. Зять Алексей – нефтяник. Младшему сыну Кириллу 21 год, он заканчивает обучение в железнодорожном техникуме при Самарском университете путей сообщения. Готовится пойти в армию, на срочную службу. Подрастают две внучки – 12 и 6 лет.

По словам Татьяны Валентиновны, старшая дочь пошла в папу: вдумчивая, рассудительная, спокойная. Сын по характеру – копия мамы: импульсивный, лёгкий на подъём, про таких ещё говорят «всегда готов к подвигу». Несмотря на разность характеров, никого из своих детей Шелиховы не выделяют – родительской любви, заботы, внимания, как, впрочем, и «лещей» в детстве, доставалось обоим поровну.

После долгого увлекательного разговора мы пришли к выводу, что особого секрета счастья у супругов Шелиховых нет, но счастье есть! По их общему убеждению, самое главное – жить здесь и сейчас, не откладывать на потом добрые слова, красивые поступки, искреннюю радость и восхищение друг другом. Нужно успевать жить, работать в полную силу и находить время для отдыха. Всё нужно делать вовремя, а иначе ничего не получится.

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail