Семейное счастье пахнет хлебом

Семейное  счастье пахнет  хлебомДинастия Ходовых – одна из уважаемых в Кинель-Черкассах. В этой семье любят хлеб и ценят каждую его крошку, потому что знают, сколько труда нужно вложить, чтобы этот продукт появился на домашнем столе. О рабочих традициях и преемственности поколений мы беседуем с одним из братьев Ходовых – Маратом Шарафетдиновичем.

Трудолюбие в крови

Трудолюбие в семье Ходовых всегда культивировалось с особой заботой. Супруги Шарафетдин Якубович и АйсылуШакировна воспитали 18 детей, каждый из них с малых лет работал и хорошо знал цену кус­ка хлеба. Глава династии был человеком глубоко верующим, истинным гражданином своей страны и детей растил патриотами. В годы Великой Отечественной войны отец семейства возглавлял Игнатовскую суконную фабрику в Ульяновской области, на которой изготавливали сукно для шинелей. Большинство мужчин отправились на фронт, поэтому основной рабочей силой на производстве были женщины, заводчан набирали со всех соседних регионов. Трудилась на фаб­рике и АйсылуШакировна.

– Первая жена отца умерла, и он в одиночку воспитывал семерых детей. Ближе познакомиться с нашей мамой ему удалось на семейном празднике, где она оказалась в числе приглашённых. Буквально с первой встречи мама завоевала любовь детей, они тянулись к ней, а позже скучали и часто спрашивали отца, когда она придёт снова. Отец долго раздумывать не стал и сделал девушке предложение, – поведал мой собеседник историю зарождения семьи. – У них была существенная разница в возрасте, но это не помешало создать крепкую семью, полную любви и взаимоуважения. Мама в свои 18 лет удивительно гармонично вписалась в роль матери большого семейства. За все годы сов­местной жизни у родителей появились на свет 11 малышей. Наш дом всегда был полон детьми, к нам приходили соседи, друзья и мы никогда ни в чём не нуждались, напротив, помогали другим семьям. Воспоминания о детстве остались самые тёплые и трепетные. Отец слыл знатным кулинаром. Блюда, подобные тем, что готовил он, никогда и нигде мне больше не встречались, каждое имело свою уникальную изюминку.

Глава семейства ушёл из жизни в 1975 году, тогда Марату Шарафетдиновичу исполнилось всего 10 лет. На плечи матери легла двойная ответственность за детей, она крутилась как могла, чтобы всех прокормить и поставить на ноги. Дочери и сыновья подрастали, старшие присматривали за младшими. Сильно выручало домашнее хозяйство – держали коров, овец, лошадей, сажали целые картофельные плантации. Повзрослевшие дети как могли старались помогать матери. Мой собеседник с 11 лет уже вовсю трудился на посевной, возил пшеницу на размол в соседний район. В родной деревне Ходовых мельницы не было, поэтому мука и хлеб очень ценились среди местных жителей, за этими продуктами выстраивалась большая очередь. Именно тогда наш герой сказал себе, что в его доме всегда будет хлеб. Слово своё он сдержал – обеспечил главным продуктом не только свою семью, но и вдоволь насытил народ.

От зёрнышка до хлеба

Из родного села КалдаБарышского района Ульяновской области в Кинель-Черкассы Марат Ходов приехал в 1985 году вслед за старшими братьями – Батыром, Ринатом, Дамиром, Раилем. Братья устроились на работу в заготконтору. Они не боялись трудиться, верно следовали завету матери: «Будьте всегда меж собой дружны и помогайте своим братьям и сёстрам, и тогда у вас будет счастливая жизнь». Для них и сегодня эти слова служат золотым постулатом. Со временем Ходовы стали открывать свои пекарни. Древнему ремеслу братья обучались у опытных мельников и технологов, изучали теорию по книжкам, но на практике привносили много своих идей.

– Для человека хлеб – продукт очень нужный и важный, без него стол пуст, – подчеркивает Марат Шарафетдинович. – Это мой любимый продукт. Первое время скупали пшеницу, перерабатывали на мельнице колхоза им.Ленина и затем поставляли муку жителям отдалённых сёл Самарской области и других регионов, которые испытывали нехватку муки. Со временем наладился весь производственный цикл. Братья и племянники, оставшиеся в родном селе Ульяновской области, занимаются земледелием, выращивают исходное сырьё – пшеницу. Помимо того, закупаем муку в Саратовской, Оренбургской, Пензенской областях, Республике Татарстан. В Кинель-Черкассах мы организовали переработку и выпуск конечного продукта – построили свою мельницу и пекарню. Наличие муки разных видов даёт возможность выпекать более качественный и вкусный продукт. Несколько лет назад пекарня сгорела, в семейном деле был перерыв, но сейчас возрождаем его. Оснастили пекарню хорошим швейцарским оборудованием, пока выпускаем десять видов хлеба. Работников пекарни нанимаем и обучаем сами. Риск остаться без запчастей для импортного оборудования не пугает, уверен, в России можно подыскать достойную альтернативу. Я благодарен своей семье, которая меня поддержала, помогла.

Традиции трудолюбия Марат Ходов передаёт своим детям и внукам. 37 лет назад, впервые встретив свою будущую жену Луизу Махасимовну, он в тот же день сделал ей предложение. Вместе они воспитали троих сыновей – Рамиля, Равиля и Рамазана. Сейчас они живут в Самаре и служат в правоохранительных органах, но что такое физический труд, знают не понаслышке. С юных лет наравне с родителями трудились в личном подсобном хозяйстве, ремонтировали технику. Сыновья помогают родителям с пекарней и в разведении породистых быков.

– Физическая усталость – приятная, а усталость от безделья – это болезнь. Труд облагораживает человека, – уверен мой собеседник.

Материнский завет выполнили

АйсылуШакировна очень любила супруга и до конца жизни хранила память о нём. Она не­устанно повторяла детям: «Делайте так, как учил отец». Ответственность за семью женщину не пугала, но тяжким грузом на неё лег недуг. На руке образовалась опухоль, с каждым годом увеличивалась и достигла 6 кг. Женщине уже трудно было поднять руку, она до последнего откладывала операцию, боялась, что дети останутся сиротами, и лишь когда они подросли, решилась лечь в больницу. Только представьте, какой силой воли обладала женщина, каждо­дневно терпевшая боль ради благополучия детей! Врачи недоумевали, как можно было столько лет проходить с таким грузом!

– Когда операция завершилась, мама пришла в себя от наркоза и озвучила свой завет: «Постройте мечеть». Материнский наказ мы выполнили, в 1996 году в Кинель-Черкассах открылась мечеть, а позже и медресе при ней. Из этой мусульманской школы вышли профессора, доктора наук, магистры, заместители муфтиев, есть даже среди выпускников имам, служащий сегодня в мечети у Поклонной горы в Москве. Это говорит о том, что духовно-просветительская деятельность приносит свои плоды.

Марат Шарафетдинович, как правоверный мусульманин, важным событием в своей духовной жизни считает паломничество в Мекку, которое он совершил трижды – за себя, отца и мать. Пройденный путь к святыне позволяет верующим многое осознать, к примеру, понять и принять многогранность мировых культур и религий.

 – Наше счастье, что мы живём в России, в многонациональной стране, где православие и мусульманство взаимодополняют друг друга. Сейчас идёт благословенный месяц Рамазан – строжайший пост, посланный нам Всевышним, и выдержать его способны только истинно верующие. Пост – это дорога к добру и миру, он очищает организм и душу. Всех верующих я поздравляю с этим светлым праздником!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail