Любите свой возраст!

Любите  свой  возраст!Зрелая женщина начала XXI века внешне ничем не напоминает нам прежних бабушек в длинных юбках, с узелком седых волос на затылке. Она аккуратно причёсана, удобно и со вкусом одета, активно пользуется сотовым телефоном и наносит лёгкий макияж. Таково требование времени, и мы всё чаще видим вокруг себя женщин «серебряного» возраста, которые идут с этим временем в ногу.

Обобщённый портрет современной «бабушки» приобретает конкретные черты в каждом отдельном человеке.

Валентина Филипповна Чуракова – бывший учитель технологии и изобразительного искусства, пенсионер с 6-летним стажем, активистка ЗОЖ, искус­ная рукодельница, неутомимая помощница детям и внукам – словом, самая настоящая современная бабушка.

Валентина Филипповна с 1983 года проживает в Подгорном. Родилась и выросла в Татарстане, в селе с необычным названием Пролей-Каша Тетюшского района. Там же окончила педагогическое училище, но поработать дома не пришлось. Встретила, как тогда казалось, свою судьбу и уехала вместе с мужем. Три года отработала в Усть-Кинельской школе. Там же появилась на свет первая дочка.

Всё шло неплохо, но никак не решался квартирный вопрос. А тут слух прошёл, что в Кротовке крупная птицефабрика открывается и школа есть, где планировала работать, а главное – дают квартиры. Валентина, не задумываясь, собрала дочку и поехала. Так она оказалась в Подгорном. Мысли о работе в школе пока пришлось оставить, потому что заветную жилплощадь выделяли только работникам птицефабрики. Но женщина, как известно, превыше всего ставит благополучие своей семьи, поэтому Валентина Филипповна устраивается на птицефабрику.

В дальнейшем события в жизни нашей героини чередовались, как в детском калейдоскопе: рождение второй дочери, работа воспитателем в детском саду «Золотой петушок», художником в Подгорненском клубе, там же дополнительно вела кружки по рукоделию, а когда закупили кукол, то стала постановщиком и в кукольном театре. Две дочки тоже требовали внимания и заботы. Отношения с мужем к тому времени уже давно не ладились. Но вот что интересно – ни трудности, ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться, уйти в себя. Всегда открытая, доб­рожелательная, приветливая, без камня за пазухой.

Такой она была всегда и остаётся сейчас. Говорят, что судьба любит добрых людей и благодарит их за это. Благодарностью для Валентины Филипповны стало возвращение в школу.

– В 1994 году в Подгорненской школе появилась ставка «Организатор детского движения», это вроде старшей пи­онервожатой. Постепенно мне добавили учебные часы, а потом и вовсе перевели учителем труда и изобразительного искусства. Преподавать в школе – дело непростое и ответственное, – рассуждает Валентина Филипповна. – Ну а если перед тобой задача научить ребенка трудиться: шить, кроить, готовить – и вовсе дело хлопотное. Учителю труда нужно суметь убедить ребят, что труд приносит человеку радость. Поэтому он сам должен уметь получать эту радость от труда. Только так, и не иначе.

Последние 6 лет Валентина Филипповна на пенсии. Говорит, что могла бы и дальше работать, но нужно было помочь дочери присматривать за детьми, пока их мама днём работала, а вечером бежала в институт. Со смехом моя собеседница вспоминает, что о безмятежном пенсионерском отдыхе и думать некогда было: на протяжении трёх лет, пока внуки не подросли, каждый день ездила в Самару и обратно, чтобы отвести их и забрать потом из садика, сготовить вкусненькое, почитать сказку.

Сейчас, когда внуки подросли, появилась возможность заняться собой. Как настоящая современная бабушка, Валентина Филипповна два раза в неделю занимается йогой, каждый день проходит не меньше 10 000 шагов со скандинавскими палками, выращивает на даче фрукты и овощи, разводит комнатные цветы, занимается рукоделием, а среди подруг – организатор и вдохновитель добрых дел. Хватает времени и сил и на общественно полезную деятельность – она депутат Собрания представителей сельского поселения Подгорное, старшая по дому.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Валентина Филипповна, улыбаясь, отвечает:

– Если вдруг хочется отдох­нуть, устраиваюсь на кухне – у меня там и кабинет, и мастерская – и начинаю рукодельничать. Это и нервы успокаивает, и подарки к праздникам друзьям получаются. А летом сажусь на велосипед и еду на дачу, наедине с природой хорошо отдыхается.

Не прельщают нашу героиню тёплые моря и дальние страны. Но обязательно, каждый год на Троицу, она едет на родину в Татарстан – поклониться родительским могилам, проведать родных и близких, когда получится – съездить с племянницей в Пермь или Соль-Илецк.

– Я просто счастливая, – улыбается Валентина Филипповна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он был не очень радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Всегда помогаю тому, кто в этом нуждается. Подруги называют меня «скорой помощью». Я по-прежнему нужна своим дочкам и внукам (их у меня трое). Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Через несколько дней Валентина Филипповна Чуракова будет отмечать свой шестьдесят второй день рождения. Приедут из Самары дочери с внуками, придут подруги, поздравят соседи. А на следующий день после праздника она снова возьмёт в руки палки для скандинавской ходьбы и пойдёт отсчитывать свои десять тысяч шагов, ведь современная бабушка должна не только привлекательно выглядеть, но и быть здоровой и счастливой.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail