Призвание – краевед

Призвание  –  краеведГалина Валентиновна Сёмочкина – библиограф централизованной библиотечной системы. Более сорока лет её профессиональная деятельность тесно связана с увлечением, которое стало главным делом жизни. Она возрождает забытые страницы истории села Кинель-Черкассы. Завтра, 24 февраля, Галина Валентиновна отмечает 60-летие. От души поздравляем юбиляра, желаем здоровья и долгих лет жизни.

Детство

Место рождения Галины Валентиновны – посёлок Первомайский, в котором жили нефтяники со своими семьями. Там прошло её счастливое беззаботное детство с играми в классики, прятки, казаки-разбойники, купанием в пруду летом и катанием с огромных горок зимой.

– Помнится, детей было очень много в нашем дружном, молодёжном посёлке. И родители, чтобы организовать наш досуг, в каждом дворе устанавливали теннисные столы, волейбольные площадки, устраивали для нас всевозможные развлечения – утренники, праздники и спортивные эстафеты. Жили мы в бараках, но что такое топить печку – не знали. Жильё было благоустроенным, с паровым отоплением и центральным водоснабжением.

Папа работал на буровой, мама – штукатуром-маляром. Жили дружно, весело и обеспеченно. Со временем отца перевели на работу в Кинель-Черкассы, начальником охраны элеватора. Переехали мы из Первомайского в аккурат под Новый год – 31 декабря 1969 года. Мне тогда было 7 лет.

Вся моя сознательная жизнь связана с Кинель-Черкассами. Здесь я училась в школе, обрела настоящих друзей, работу, ставшую любимой, здесь родился мой сын, в этой земле покоятся мои родители. Я очень люблю наш край.

Решение стать

библиотекарем

– Вообще не думала, что буду когда-нибудь работать в библиотеке. Я ведь не гуманитарий. Любимые предметы в школе – математика и физика. Поэтому и поступать решила в Куйбышевский экономический институт. Но не прошла по конкурсу. Вернулась в село и устроилась воспитателем в детский сад «Солнышко».

Целый год Галина Валентиновна не могла понять, куда двигаться по жизни дальше. Но, благодаря подруге, которая уговорила пойти в культпросвет­училище учиться на библиотекаря, определилась её дальнейшая судьба. В 1982 году наша героиня вернулась после учёбы в родное село и пришла работать в детскую библиотеку. Сомнения ещё оставались, но и они вскоре рассеялись, когда молодой специалист с головой окунулась в работу. Очень помог коллектив детской библиотеки – слаженный и дружный, всегда готовый прийти на выручку. В том же 1982 году Галина Валентиновна поступила в Куйбышевский институт культуры на заочное отделение по специальности «Библиотековедение, библиография детской литературы».

Краеведение – дело

всей жизни

Мысль о создании истории родного села пришла к нашей героине случайно. Во время экскурсии в одну из библиотек Самары среди тематических стендов её внимание привлёк уголок краеведения, который рассказывал об истории Самарской области.

– В 1987 году материалов по истории села Кинель-Черкассы практически не было, и никто этим не занимался. В райкоме партии была напечатанная на машинке история села, но она была недоступна для жителей. Я начала собирать материал: ездила в областную библиотеку, складывала вырезки из старых газет, научилась работать с архивом, записывала воспоминания старожилов села.

Первое серьёзное исследование касалось непосредственно моего места работы – библиотеки. Тогда никто точно не знал ни даты открытия, ни времени постройки здания. Отдельные воспоминания коренных кинель-черкассцев были разрозненны и противоречивы.

Но, как считает Галина Валентиновна, если человек по-настоящему увлечён каким-то делом, сама жизнь помогает ему и посылает нужных людей. Так случилось и с ней. Однажды в биб­лиотеку пришла Татьяна НикандровнаЛоманцова. На ту пору ей было около 90 лет, и она заведовала библиотекой с 1936 года! Оказалось, что женщина была лично знакома с Н.К.Крупской, даже показала фотографию. Для краеведа рассказы Т.Н.Ломанцовой стали бесценным кладом. Из них Галина Валентиновна узнала, что первоначально библиотека занимала маленькую комнатку в здании клуба на улице Ленинская. Книг не было, денег на их приобретение тоже. Заведующая бросила клич по учителям, и они начали приносить книжки из дома. Благодаря личному энтузиазму заведующей и неравнодушным людям села, в 1940 году библиотека стала победителем Всероссийского конкурса, и сотрудники были приглашены в Москву на ВДНХ. Но, пока готовилась экспозиция, началась Великая Отечественная война.

Подобных фактов в личных архивах Галины Валентиновны тысячи. Она щедро делится своими знаниями с коллегами, историками, друзьями-краеведами, студентами, школьниками, читателями – словом, со всеми, кому интересна история села.

Многие материалы, которые она собирала на протяжении сорока лет краеведческой деятельности, вошли в книгу «Край Кинель-Черкасский».

– Наша коллективная работа с Т.И.Ведерниковой, П.Д.Столяровым, Л.А.Черных при составлении этой книги была очень увлекательной. Мы постоянно обменивались добытыми сведениями, бесконечно созванивались, порой и среди ночи, обсуждали, какой должна быть книга, кто рецензент, где печатать и многие другие вопросы.

В итоге всё сложилось благополучно и, благодаря финансовой помощи В.Н.Муратова, книга в 2019 году вышла в свет. А в 2021 году монография «Край Кинель-Черкасский» заняла I место в номинации «Научно-популярное краеведческое издание» на областном конкурсе краеведческих изданий, проводимом под эгидой Министерства культуры Самарской области, Управления госархива и Совета ректоров вузов.

О семье, отдыхе и друзьях

Семья Галины Валентиновны – это её родители и сын. Самые тёплые воспоминания из детства – когда по вечерам родители устраивали «громкие читки». Мама рано начала терять зрение, поэтому частенько просила мужа почитать вслух. Маленькая Галя тоже слушала с удовольствием. Отец был большим выдумщиком, особенно, когда читал детские книжки по ролям. «Просто театр одного актёра», – вспоминает Галина Валентиновна. Они и телевизор специально не покупали очень долго. Потому что интереснее было читать, играть в шахматы, шашки и домино. С улыбкой говорит, что сын научился считать, играя в домино. С тех пор и по сей день наша героиня очень любит слушать радио, особенно нравились передачи «Театр у микрофона» и «Литературные чтения».

Галина Валентиновна – человек, по её собственному признанию, очень увлекающийся. Ей интересно заниматься всем новым, что попадает в зону внимания – макраме, вышивка бисером или лентами, разведение цветов и многое другое. «Единственное желание, которое всегда со мной – это рисовать. Особенно простым карандашом. Графика мне очень нравится», – пояснила моя собеседница.

Отдыхать Галина Валентиновна предпочитает, путешествуя по стране – когда туристом, когда паломником. Она посетила многие знаковые места: Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Карелию, Ладогу, Валаам, родину княгини Ольги, Псков, Великий Новгород и, конечно, Самарскую область и любимые места на Волге.

Друзья Галины Валентиновны – настоящие, в самом высоком смысле этого слова. Их дружба не только выдержала испытание временем, но превратилась в нечто более глубокое, когда понимаешь и чувствуешь человека, как самого себя, без лишних слов и просьб.

Накануне юбилея нашей героини, мы связались с некоторыми из них, чтобы задать вопрос о том, какой подарок, по их мнению, был бы для Галины Валентиновны самым лучшим? Ответ был однозначным: материальная сторона вопроса – это вообще не про неё. Зная Галину, как человека пытливого ума, бесконечно любознательного, увлечённого краеведением и постоянно находящегося в поиске новых исторических фактов, лучшим подарком для неё стало бы очередное путешествие по любимым местам нашей необъятной Родины. Сама Галина Валентиновна считает так же! Хотела бы вновь вернуться во многие дорогие сердцу места, где она уже бывала. Самой большой её мечтой остаётся поездка на Байкал. Пожелаем, чтобы она обязательно исполнилась.

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail