Открывая душу, остаюсь с вами!

Открывая  душу,   остаюсь  с  вами!

Имя Лидии Николаевны Беловой знакомо едва ли не каждому жителю Кинель-Черкасс. Её добрые руки и открытое сердце помнит не одно поколение сельчан. Среди них самые главные люди – это зрители. Именно им, на протяжении более чем пятидесяти лет, беззаветно дарила она свой талант, искренность, доброту.

Завтра Л.Н.Белова отмечает 75-й день рождения. По дорогам жизни юбиляра пройдём вместе.

– Раннее утро 2 декабря – у меня всегда солнечный день. Подхожу к окну, и порывистый свежий ветер поздравляет с днём рождения. А по небу плывут облака. Это мои годы. Я говорю им: «Здравствуйте, мои светлые, мои яркие, мои самые лучшие годы!» – именно так встречает свой праздник Лидия Николаевна. Присаживается у окна в просторной светлой комнате, берёт чашку с любимым чаем и, глядя на облака, вспоминает свою увлекательную, наполненную событиями, жизнь. Эти воспоминания – как бусинки, которыми вышивает наша героиня последнее время, нанизываются одно на другое, рисуя полотно собственной жизни.

– Детство и отрочество прошли в селе Зубчаниновка. Вшестером, вместе с собакой Найдой, ютились в небольшом (всего 12 м2) домике, который отец построил сам. Милый и светлый образ мамы. Она очень много работала, но всегда находила время на нас с братьями. Похвалить или дать подзатыльник, если заслужили. Шалили мы часто, но безвредно. Однажды решили покрасить зелёнкой кошку. Получилось очень красиво. Но родители нашего художественного замысла не оценили и всех троих просто выпороли. Тогда это был распространённый метод воспитания.

Но обиды за наказание маленькая Лида никогда не помнила. Более того, старалась понять, принять и простить. Именно тогда, в раннем детстве, сформировалось в ней самое главное качество будущего культработника – умение сопереживать, понимать, быть искренней и доброй с людьми. Эту способность наша героиня сумела пронести через все годы работы в культуре, она помогает оставаться энергичной, бодрой, с горящими глазами и весёлой улыбкой.

Роман длиною в жизнь с Кинель-Черкассами начался у Лидии Николаевны в 1967 году, после окончания Куйбышевского культпросветучилища. С тех пор и навсегда районный Дом культуры стал для неё «родным домом». Именно здесь она нашла своё призвание и реализовалась как творческая личность.

С теплотой и поистине материнской любовью вспоминает Лидия Николаевна «своих детей» – участников её первого драмкружка: Свету Морозову, Раю Коновалову, Женю Храмова, Надю Березовскую и других ребят. Мысленно возвращается к тем временам, когда ставили спектакли, гастролировали с ними по клубам и полевым станам района. Сегодня её бывшие ученики – взрослые состоявшиеся люди, которые продолжают верить в счастливое, доброе, вечное.

Трудовой стаж Л.Н.Беловой в культуре – 54 года. Большую часть этого времени она работала в районном Доме культуры. Без отрыва от «родного РДК» окончила институт культуры. С необыкновенной теплотой и благодарностью вспоминает своих коллег. Всех, с кем поднимали и развивали культуру в районе. С кем организовали и провели сотни мероприятий, несчётное количество репетиций, бесконечные поиски той самой, трудноуловимой, но такой необходимой «изюминки», которая превращает культурно-развлекательное мероприятие в настоящее зрелище, заставляет зрителя затаить дыхание, а потом разразиться громом оваций! Для Лидии Николаевны и её коллег аплодисменты зрителей всегда ценились больше, чем зарплата.

Она и сегодня, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, не устаёт благодарить своих зрителей: «Спасибо вам за эмоции. Когда вы в зале, мы хотим одного – чтобы в ваших сердцах рождалось добро».

1968 год стал для нашей героини временем отсчёта до дня рождения её собственной семьи. В это время в РДК на работу приехал интересный, видный, а ещё и очень аккуратный, по признанию самой Лидии Николаевны, парень. Это был Анатолий Белов – будущий муж и отец двоих детей, соратник, друг, коллега, помощник. Вот уже 53 года идут они по жизни вместе. Почти идеальные отношения лишь изредка омрачались ссорами. «Но это было только по работе», – признаётся Лидия Николаевна. Их дом, в котором почти всё сделано «золотыми» руками супруга, всегда оставался местом притяжения не только для детей и близких, но и для друзей, участников кружков, хора, местных музыкантов и поэтов. И этот дом они оба очень любят. В нём выросли их дети, создали свои семьи. Теперь радуют родителей внуками, а совсем недавно родилась правнучка.

В свой день рождения Лидия Николаевна Белова признаётся, что главный подарок в её жизни – это то, что судьба привела в Кинель-Черкассы. Она видит, какие масштабные перемены к лучшему происходят в селе в последнее время, благодаря усилиям и заботе главы района С.О.Радько: благоустраиваются улицы, дворы, появляются площадки для активного отдыха детей и взрослых, ремонтируются дороги. С большой теплотой и благодарностью отзывается Лидия Николаевна о работе главного врача Кинель-Черкасской районной больницы Д.Л.Прибыткова и кардиологического отделения, к помощи которых ей приходится обращаться часто, в силу солидного возраста.

– А вообще, – заканчивает свой рассказ наша героиня, – хорошо, когда есть у человека на свете место, где он становится профессионалом, создаёт крепкую, дружную семью, обретает признание и уважение. Мне повезло, у меня такое место есть. Это Кинель-Черкассы. Только здесь я уверена, что, открывая душу, остаюсь с вами!

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail