Счастлива втройне

Счастлива втройне

Никем и никогда нельзя заменить мать. Когда человеку трудно, он вслух или мысленно произносит волшебное слово «мама». Потому что с младенческих лет знает – она всегда придёт на помощь. Мама – это нежность и ласка, безусловная любовь и поддержка. В народе говорят, что Бог измеряет счастье женщины числом детей. Мария Владимировна Казакова из села Фёдоровка счастлива втройне, она – мама сына и двух дочерей.

Наша героиня признаётся, материнство изменило её жизнь, пробудило в ней ранее непознанные эмоции и чувства и даже послужило мотивацией к новой профессии.

Мария – городская жительница. Родилась и выросла в Отрадном, там же встретила будущего мужа Виталия. После рождения второго ребёнка решено было перебраться в Фёдоровку – родное село главы семейства. Дочь Светлана в детстве часто болела, но стоило ей поехать в гости к бабушке в село, как недуг отступал – чистый деревенский воздух благотворно влиял на девочку.

– Экология здесь лучше, место хорошее, да и родители супруга рядом, помогали при необходимости, – рассказывает о преимуществах нового места жительства моя собеседница. – Чтобы перестроиться на сельский уклад жизни, ушло примерно полгода. Новый дом, новые соседи, из инфраструктуры в деревне практически ничего нет – ко всему нужно было привыкнуть. Муж всегда был рядом, поддерживал и помогал, я ему очень благодарна. Мы вообще всё стараемся делать вместе, нам в жизни повезло, что мы нашли друг друга. Со временем подружились с соседями, обзавелись небольшим огородом и садом. И теперь просто не представляем жизнь вне собственного дома.

Забота о здоровье детей привела Марию Владимировну в медицину. После  профессии инженера-технолога по электроснабжению в железнодорожной отрасли переквалифицировалась в фельдшеры. Лечебному делу обучалась в кинель-черкасском медицинском колледже. Сегодня многодетная мать не только помогает своим детям, но и оказывает квалифицированную медицинскую помощь односельчанам. Вот уже три года она работает фельдшером в местном ФАПе. Сельский фельдшер должен быть универсалом, уметь оперативно и грамотно действовать в самых разных ситуациях. Предшественница нашей героини проработала в ФАПе 33 года, конечно население привыкло к ней, но и у Марии Казаковой получилось найти общий язык и полное взаимопонимание с жителями.

У семьи Казаковых спортивный стиль жизни и задаёт его отец Виталий Викторович. Сам он работает на АО «Таркетт» инженером-технологом и играет за отрадненскую городскую команду по хоккею. Старший сын Вячеслав сначала увлёкся футболом, а затем и хоккеем. Будущую профессию парень однозначно планирует связать со спортом. Дочь Светлана с 5 класса занимается баскетболом. В этом году тренер Кротовской школы Алексей Иванович Франк, который изначально вёл команду к вершине спортивного Олимпа, уехал из села, и девочка перешла заниматься в ДЮСШ Отрадного к Марии Владимировне Ковинько. Младшей дочери Алёне 8 лет, у неё явный художественный талант и есть перспективы в шахматном спорте. Семья Казаковых – дружная и энергичная – задаёт спортивный ритм всему селу. Виталий Викторович в своё время по собственной инициативе взял под опеку футбольное поле – окосил территорию, поставил ворота, нанёс разметку. Вслед за ним и другие жители присоединились к благоустройству спортивной площадки. Зимой отец с детьми заливают каток прямо на своём огороде, и он становится местом притяжения сельской ребятни. Летом семья обязательно отправляется в Краснодарский край на побережье Чёрного моря, а по выходным любит выезжать на Волгу с палатками.

Н.Глазкова.

Погружаться в культуру других народов всегда интересно: не только узнаешь что-то новое, но и замечаешь, сколько общего в традициях и обычаях наших предков. Особенно, если речь идёт о матери.

Культ еврейской мамы

Еврейские мамы неустанно заботятся и бесконечно любят своих детей. Последние, в свою очередь, очень трепетно относятся к матерям. Более того, здесь царит абсолютный матриархат. Интересный факт: у евреев национальность определяется по матери, тогда как у большинства народов – по отцу. В этой нации именно по женщине определяется род, вера, именно она является главной в семье. Если мама – еврейка, то дети тоже, независимо от того, какой национальности её муж. Любовь к матери – аксиома, не поддающаяся сомнению. Поэтому неудивительно, что еврейские дети, вырастая и создавая свои семьи, по большому счёту так и не покидают своего гнезда, оставаясь там пусть и не фактически, но в мыслях – точно.

Рай находится под ногами матери

Человек, незнакомый с ролью женщины в дагестанской семье, многое может воспринять как жестокость. Но стоит войти в тот круг обязательств, в котором проживает каждый дагестанец, чтобы понять: корень традиций – глубок, и посажен он там, где когда-то хотели взрастить свободу, дисциплину и самоконтроль. Здесь очень сильны традиции почитания женщины и уважения к старшим. Муж не смотрит в сторону жены, а она не улыбается – со стороны может показаться, что они равнодушны друг к другу, но это не так. Публичное проявление чувств не приветствуется. Главенствующая роль мужчины в семье заключается в том, что он должен её оберегать и защищать. Но самое высокое уважение, конечно, принадлежит матери. Для детей её авторитет непререкаем, а подросшие сыновья являются её защитниками наравне с отцом. Не зря дагестанская пословица гласит: «Рай находится под ногами матери». Особая категория на Кавказе – это пожилые женщины-матери. Они всегда живут в семье, чаще – младшего сына либо дочери, если нет сыновей. Такой категории, как «пожилые женщины, имеющие детей, но живущие отдельно», на Кавказе практически нет, как и домов престарелых.

Большак и Большуха

Из века в век переходил славянский традиционный уклад семьи. Главой такой семьи был мужчина – Большак. Его жену, главную женщину в семье, называли Большуха. Всем хозяйством в доме заведовала именно она, ей же – почёт и уважение. Случалось даже, что после смерти Большака энергичная Большуха нередко становилась главой рода. И всё же высшей властью в роду был семейный совет, на котором мужчины и женщины имели равные права. То есть ни матриархат, ни патриархат, а равноправие. Незыблемым остается лишь одно: особенное почитание матери. С праздником, дорогие мамы! Пусть это слово с наилучшими пожеланиями прозвучит на многочисленных языках народов, населяющих наш родной район.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail