«Делаю так, как сердце подскажет»

«Делаю  так,  как сердце  подскажет»

Народный самодеятельный коллектив Хор русской песни Кинель-Черкасского районного Дома культуры уже много лет радует зрителей своим творчеством. Участниц этого дружного коллектива, людей разных по характеру и возрасту, объединяет любовь к русской песне. Сегодня мы в гостях у Анны Константиновны Сидоровой. В этом году нашей героине исполнилось 75 лет, и она с радостью согласилась рассказать о своей жизни и творчестве.

Анна Константиновна, расскажите, где Вы родились и каким запомнили своё детство?

– Родилась я в Кинель-Черкассах в 1946 году. Моё детство пришлось на послевоенное время, но, несмотря на это, оно было и весёлым, и интересным. Помню, что у меня было много друзей, что всё время мы проводили вместе – играли, ходили в кино, в общем, держались кучкой, одной командой. С тех пор прошло много лет, но я часто общаюсь со своими одноклассниками, с лучшей подругой могу подолгу говорить по телефону.

Скажите, а интерес к пению и любовь к русской песне появились уже в детстве?

– Да. Я с детства любила петь, и отец отвёл меня в хор при Доме пионеров. Потом я пела в школьном хоре. Вспоминаю это время как одно из самых радостных в жизни, ведь занятия были очень интересными. Мы готовились к праздникам, разучивали разные песни.

«То березка, то рябина, куст ракиты над рекой,

Край родной, навек любимый,
где найдешь ещё такой?» –

это строки из самой первой песни, которую мы пели, а так как время было советское, мне очень нравились пионерские песни, и появилась мечта – петь в народном хоре.

Анна Константиновна, как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?

– Я окончила школу в 1965 году и уже знала куда пойду учиться дальше. Всегда восхищалась людьми в белых халатах, которые работали в службе экстренной помощи и думала, что хочу быть такой же, как они. Поэтому свой выбор сделала легко: поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище и никогда об этом не жалела. В том же году вышла замуж, позже в нашей семье родилась дочка Светлана. Сейчас я счастливая бабушка и прабабушка, а дочь и внучка пошли по моим стопам и работают в нашей районной больнице. После окончания училища я двадцать лет трудилась в кожно-венерологическом диспансере города Отрадный. Потом это отделение было расформировано, и меня взяли в службу экстренной помощи. Свою работу я очень любила и относилась к ней с большой ответственностью. В больнице был хор, но время репетиций не совпадало с графиком моей работы, и только на пенсии, в 65 лет, я пришла в народный хор РДК, петь в котором мечтала с самого детства.

Уже 10 лет, как исполнилась Ваша мечта, и появилась возможность полностью посвятить себя любимому занятию. Скажите, какое место в Вашем сердце занимает хор?

– Отвечу просто – я очень люб­лю наш коллектив и все песни, которые мы поём. Это разно­образные произведения: о Родине, о маме, о природе. Одна из моих любимых песен называется «Село родное». В ней есть такие строки:

«И будет жить село родное,

И будет петь в селе гармонь».

Жизнь хора всегда была интересной, насыщенной. Мы выступаем по всей области, у нас много наград, например, в этом году получили диплом первой степени на конкурсе «Играй, гармонь!», который проходил в Нефтегорске. Мы спели на фестивале «Душа баяна» в Отрадном, съездили в Богородск со своим концертом. Не могу не сказать про нашего руководителя – Юлию Валерьевну Чернову, которая занимается подбором репертуара, учит нас петь правильно. Концертмейстер Николай Николаевич Телегин отвечает за музыкальное сопровождение. Они большие профессионалы, очень хорошие люди – в общем, просто умницы.

Анна Константиновна, скажите, что Вы чувствуете, когда выходите на сцену?

– Сначала, с первых минут, конечно, волнение: как примет нас зритель, понравится песня или нет. Настроение зала всегда чувствуешь. Если всё хорошо, волнение проходит, и мы поём уже более уверенно. Для нас песня – это разговор со зрителем, возможность поделится чем-то важным, сокровенным.

Вы прошли долгий жизненный путь, и, наверное, он не был лёгким. Скажите, есть какой-то девиз, жизненная установка, которые помогают Вам не унывать, не впадать в отчаянье?

– Конечно, в жизни бывало всякое. Иной раз думаю, ну что же делать, как поступить правильно. Сейчас могу сказать одно: нужно делать так, как сердце подскажет. Наверное, мне помогает то, что по жизни я оптимист и всегда верю в лучшее.

Анна Константиновна, в сентябре Вам исполнилось 75 лет. Расскажите, как Вы отметили свой юбилей?

– День рождения прошёл в семейном кругу. Шашлычок, коньячок – в общем, всё по-простому, по-домашнему. Я получила трогательные поздравления от близких мне людей – это самое главное.

Судьба Анны Константиновны – пример любви и преданности делу, которым занимаешься. Ко всему в жизни наша героиня подходила основательно: будь то профессиональная деятельность или увлечение. В свои годы она остаётся энергичной и жизнерадостной женщиной. Поздравляем Анну Константиновну с прошедшим юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и долголетия!

Беседовала Н.Зубкова.

Открытый команд...