«У меня нет любимчиков, в каждом цветке – свое очарование»

«У  меня  нет  любимчиков,  в каждом  цветке  –  свое  очарование»

Флористы входят в рейтинг самых счастливых профессий в мире. Их работа – это искусство, искусство дарить улыбки и радость своим клиентам. В этом видит свое призвание Екатерина Гасымова. Будучи по профессии экономистом, ее душа всю жизнь тянется к творчеству.

Во флористику Екатерина пришла случайно. Устав от бумажной работы, она ушла из районной администрации и решила отдохнуть. На глаза ей попалось объявление о том, что требуется флорист, тогда Марина Полякова набирала коллектив в свой салон. Екатерина попробовала и поняла – это ее стихия.

– Цветы я любила всегда, но прежде увлекалась только горшечными. Поработав в салоне, окончательно влюбилась в эти прекрасные создания. Цветы люблю все без исключения, в каждом есть свое очарование и неповторимость, каждый выражает определенные эмоции, характер, – подчеркивает Екатерина. – К примеру, мне ближе по характеру альстромерия – на вид хрупкая, но стойкая. Работая в цветочной мастерской Марины Поляковой, я приобрела колоссальный опыт, за что благодарна ей. В определенный момент решила, что пришло время самостоятельно воплощать свои творческие идеи. Конечно, рискованно и страшно открывать свое дело, переживаешь, найдутся ли клиенты, как им угодить, но главное – решиться. Спасибо моей семье, которая меня поддержала. Единовременную финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей я получила на развитие предпринимательства от Центра занятости. На эти средства закуплены мебель и кассовый аппарат. Остальное – наши вложения. Муж даже продал машину. Люди постепенно начинают узнавать о моем цветочном салоне. Многие знакомые пришли на открытие, кто-то писал, поздравлял.

Рождение любой идеи – это всегда непредсказуемая вещь. Меня вдохновляет все вокруг – фантастические краски рассвета и заката, капли дождя на окне… очень важна поддержка семьи и друзей. Помимо цветов у нас можно приобрести вещицы ручной работы, к примеру, игрушки или кашпо из ротанга, кожаные изделия. Салон стал для меня вторым домом, уходить отсюда совсем не хочется. И детям моим здесь нравится, они мне помогают, старший сын Рустам со своей девушкой Анастасией подменяют меня, пока я езжу за продукцией. Занятие флористикой сложно назвать просто работой или способом заработка. Главное – это любовь к своему делу. Когда вы любите то, чем занимаетесь – все будет получаться. Плоды труда будут радовать вас и клиентов.

Кроме цветов я люблю машины, люблю просто кататься, путешествовать. Обожаю своих детей – они мое счастье. Когда-то я была хореографом Дома детского творчества, посвятила работе с детьми около 10 лет. Уже давно мечтаю научиться рисовать, но пока нет времени. Словом, без творчества просто не представляю свою жизнь.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail