Директор, примерный семьянин, душевный человек

Директор,  примерный семьянин,  душевный  человек

Леонид Николаевич САБИНСКИЙ – один из директоров-долгожителей. Более двух десятков лет он бессменно возглавляет Тоузаковскую школу. Коллеги, друзья и родные любят и уважают его как профессионала, отличного организатора, душевного человека, примерного семьянина, обладающего искренней самоиронией. На интервью наш герой пришел, можно сказать, еще не остывший от ласкового солнца Краснодарского края, где отдыхал с семьей. В откровенной беседе он рассказал о том, как пришел в учительство, за что больше всего благодарен супруге  и о своем кулинарном хобби.

Леонид Николаевич, Вы счастливый, отдохнувший человек. Поделитесь впечатлениями!

– Мне уже много раз предлагали поехать за границу. Но я неизменно отвечаю: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…». Возможно, я просто к этому пока не готов. Хотя отдыхать на отечественном юге, особенно в Крыму, дороже, чем за рубежом. На поезде ехать долго и тяжело, поэтому берем с супругой Татьяной Ануприевной билеты на самолет в Краснодарский край. Спасибо Владимиру Ивановичу Гусарову, научил нас отдыхать. В 2012 году, когда он еще руководил Отрадненским Управлением Министерства образования и науки Самарской области, собрал большой коллектив (около сотни человек ехало в двух вагонах) и привез нас в Анапу. Тогда я впервые увидел море и полюбил его. С тех пор решил: нужно обязательно позволять себе отдыхать по-человечески хотя бы несколько дней в году. То же самое я и сотрудникам своим советую. Если человек хорошо отдохнул, то на работу он придет с новыми силами и будет хорошо работать.

Предпочитаем ездить в Анапу. Берем с собой внуков, внучка – аллергик, внук – сердечник, морской воздух идет детям на пользу. В последние годы нам полюбился небольшой поселок под названием Джемете. Останавливаемся в одноименном отеле по системе «все включено», в просторном номере – 65 м2, места всем достаточно. С каждым годом сервис совершенствуется, интересная программа для детей, соотношение цены и качества опять же устраивает, по сути это маленькая Турция. Чудесно провели там время. Правда, последние три дня штормило, волны были такие, что неба не видно.

Как Вы пришли в образовательную сферу и стали руководителем?

– В педагогику привел меня мой классный руководитель, учитель истории Кинель-Черкасской школы №2 Александр Иванович Пурыгин. Он носил усы, за что мы звали его «Чапаев». По его примеру попробовал поступить в институт на истфак, но не прошел конкурс, где был 21 человек на место. Я не единственный, кто не поступил из нашего класса. В то время классные руководители должны были отслеживать судьбу своих выпускников и в случае непоступления – трудоустраивать. Так я оказался в Сарбае. Мне дали руководство в самом маленьком, по тем меркам, классе, где обучались 10 ребят. На следующий год мне удалось поступить на заочное отделение истфака. 1982 год стал судьбоносным для меня. Во время летних каникул предложили поработать завхозом в пионерлагере в Тоузаково. Там встретил свою будущую супругу Татьяну Ануприевну. В июле познакомились, в ноябре сыграли свадьбу, а через пару недель меня призвали в армию в Забайкальский военный округ. Сослуживцы первое время подтрунивали, но я считаю, своему человеку нужно верить. Многих парней девушки действительно не дожидались. С другой стороны, какие могут быть претензии, если парни сами даже письма толком не писали. А я своей жене – каждый день по два письма. У меня и сейчас где-то хранится армейский чемодан, наполненный теми письмами.

Позже, уже вдвоем с женой, учителем начальных классов, а в дальнейшем русского языка и литературы, мы бок о бок работали в Сарбайской школе. Арендовали дом, все ждали, когда достроят обещанный коттедж, тем временем жена уже носила под сердцем первенца. Когда назначенная на должность директора Полудневской школы Ирина Александровна Богачева пригласила нас на работу, мы согласились. Там нам и жилье сразу предоставили. Очень люблю Полудни, для меня это «земля обетованная». Наша семья там прожила 5 лет, с 1985 по 1990 годы. В селе живут замечательные люди. Природа в округе дивная: горы, река Малый Кинель. А почва – на редкость плодородная! Любим бывать в тех краях, когда дети были маленькими – ездили отдыхать всей семьей с палатками. Работая в Полудневской школе, я сформировался как учитель, за что благодарен всему коллективу. В 1989 году, уходя в декретный отпуск, директор оставила меня исполняющим обязанности. Пожалуй, этот момент можно считать началом моей карьеры руководителя. Уже через год Александр Николаевич Стороженков доверил мне возглавить школу в Вязниках, строящуюся с нуля. Никто не верил, что ее достроят, времена были сложные, но это случилось, причем учреждение оснастили всем необходимым оборудованием. По прошествии многих лет понимаю, что в свое время, возможно, смалодушничал. Когда началось укрупнение образовательных учреждений, нужно было отстоять школу в Вязниках, туда ближе доставлять учеников из Коханов, Полудней, Лозовки. В 1999 году я сменил Валерия Алексеевича Светалкина на должности директора Тоузаковской школы. Сейчас у нас обучаются около 40 ребят, причем к нам приезжают дети из сел Кинель-Черкассы, Алтухово, из города Отрадный. С 2012 года на базе школы работает информационно-консультационный центр по преподаванию основ православной культуры. В педагогическом коллективе 8 человек. Школа маленькая, поэтому учителя ведут несколько предметов. К примеру, на мне, кроме руководства, уроки истории и физической культуры, я до сих пор лазаю по канату и прыгаю через «козла».

Бытует мнение, что в маленьких школах качество образования ниже, чем в крупных образовательных центрах. Вы можете с этим поспорить?

– Не хуже. В свое время проводился рейтинг школ Отрадненского образовательного округа. В нем учитывался ряд критериев, в том числе качество образования, воспитательная работа, материально-техническая база, педагогические кадры, внеурочная деятельность, участие в конкурсах. На протяжении многих лет наша школа занимала лидирующие позиции. Я всегда говорил и говорю своим сотрудникам – пока мы работаем, мы конкурентоспособны. В маленькой школе больше возможности уделить внимание каждому ребенку, раскрыть его способности.

Как Вы сами считаете, в чем секрет Вашего долголетия как руководителя?

– Отчасти должен сказать спасибо своей супруге, мудрейшей женщине. В свое время она посоветовала придерживаться золотого правила «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Оно помогает и в жизни, и в работе.

У Вас семья педагогов, профессиональная деятельность сближает или, наоборот, становится причиной разногласий?

– Мы с Татьяной Ануприевной давно завели правило: вышли за школьный забор и о работе – ни слова. Если есть какая-то полезная информация, делимся ею, пока везу жену в школу. А дома мы – любящие супруги.

Почти четыре десятка лет в браке… За что благодарны супруге?

– В следующем году отметим 40-ю годовщину свадьбы, и знаете, еще не нажились. Мы дополняем друг друга. Я вспыльчивый, но отходчивый, а супруга вообще не конфликтная, никогда не спорит. Бесконечно люблю ее и благодарен за то, что она терпит мой характер.

Расскажите о своих родителях.

– Отец родом из Курска, корни мамы – из Тимашева. А познакомились они во Владивостоке, там же и я появился на свет. Папа по тем временам получил хорошее среднее специальное образование, когда семья переехала в Кинель-Черкассы, устроился каменщиком в Передвижную механизированную колонну (ПМК). Мама тоже была каменщицей, но получила производственную травму, с тех пор часто болела. Отец многому научил меня. Пока мама была в больнице, хозяйство лежало на нем. В 6 утра за ним приходила вахта, и его могли направить на любой строящийся в районе объект. А меня в школу нужно собрать, рубашечку беленькую постирать, еду приготовить. Я учился в первом классе, когда отец научил меня варить щи и стирать свое белье. Я вырос самостоятельным и за это благодарен родителям.

Знаем Вас как человека верующего. Расскажите, как Вы нашли свою дорогу к храму.

– Внук от сына Степан родился с проблемами сердца. Врачи даже не гарантировали, что он выживет. Я приехал в Самарский кардио­центр и лично общался с врачом, хотел узнать, чем можно помочь малышу. Единственное, что она сказала: «Молитесь… И позовите священника, чтобы окрестил ребенка». Внука окрестил зять, муж дочери, спасибо ему. Я же прежде был ярым атеистом. Церковь меня приняла не сразу. Прежде нужно было исповедоваться, а к этому таинству особая подготовка нужна. Я молился о здоровье внука и верил, сильно верил. Он выжил, выздоровел, и я считаю это чудом! Мы отмолили его у Бога. Я и сейчас хожу в церковь и благодарю Всевышнего за его милость.

На увлечения, хобби у Вас время есть?

– Я совсем не прочь посидеть с удочкой на речке. Но люблю такую рыбалку, чтобы возвращаться непременно с уловом, получив удовольствие от процесса. Люблю сесть за руль машины и ехать, неважно куда, просто ехать. Люблю готовить и не стесняюсь этого. Много что умею, но есть коронные блюда. К примеру, не ем в заведениях общепита солянку, потому как настоящую еще нигде не встречал. Я ее готовлю из 8 сортов мясных изделий и 8 видов овощей. Учился несколько лет и, наконец, овладел искусством варения холодца. Не стану скромничать и скажу, что в нашей большой семье лучше меня холодец никто не готовит. Новый год без холодца для меня не праздник. Люблю готовить лагман, мариновать шашлык – в этом тоже нужно знать толк. Не понимаю, когда в маринад добавляют уксус. В этом деле важна каждая деталь, даже лук нужно знать, как порезать, чтобы мясо напиталось его соком. А вот жарить шашлык не особо по душе, предпочитаю смотреть, как это делают другие и давать советы. Я люблю угощать своими блюдами. Когда люди едят и им нравится – мне это в радость.

Беседу вела Наталья ГЛАЗКОВА.

Открытый команд...