Юлия ЧЕРНОВА: «Любовь к народной песне на генном уровне»

Юлия  ЧЕРНОВА:  «Любовь  к  народной  песне  на  генном  уровне»

Если у человека есть любовь к искусству, какими бы дорогами ни водила его судьба, он обязательно вернется на творческий путь. Так произошло и с Юлией Валерьевной Черновой, семь лет руководящей районным Домом культуры. 17 июля она отмечает юбилей. Сегодня говорим с ней о любви к музыке, детях и балансе характеров с мужем.

Юлия Валерьевна, Вы возглавляете самое крупное учреждение культуры района, но по образованию Вы экономист. Расскажите, как пришли в профессию.

– На самом деле моя судьба уже давно связана с творчеством: с детства люблю музыку, люблю петь. Окончила Детскую школу искусств по классу скрипки, где параллельно изучала игру на фортепиано. Скрипка – инструмент-солист, она ведет главную партию, у нее красивое звучание. Мой педагог советовал мне не бросать творчество и поступить в училище культуры. Мама меня, конечно, не отпустила после 9-го класса, а после 11-го я подала документы в несколько вузов. В итоге прошла в самарский строительный институт и плановый. Мне казалось, что строительная сфера все же больше для мужчин, поэтому поступила в плановый институт на специальность «экономист». В этой профессии мне тоже было комфортно работать. Начинала трудовой путь в Центре социального обслуживания под руководством Ольги Александровны Труновой, позже перешла в Управление финансов к Татьяне Михайловне Коноваловой, далее была работа в коммунальной службе, налоговой инспекции, администрации сельского поселения Кинель-Черкассы. В общей сложности я 13 лет занималась экономикой, и она по-своему интересна, виден результат труда, а для меня это важно.

Когда Вам предложили возглавить районный Дом культуры, сразу согласились?

– Согласилась, не раздумывая. Должность руководителя не подразумевает личного погружения в творчество, прежде всего это хозяйственная и управленческая деятельность. У нас есть сложившийся сильный творческий коллектив, где каждый на своем месте и прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, как бы во мне ни нарабатывали математику, по натуре я человек творческий. Думаю, просто пришло время сложиться всем пазлам воедино. В моей жизни не хватало музыки, поэтому я старалась, по возможности, участвовать в творческих мероприятиях. Ирина Петровна Дыкина в свое время звала в ансамбль «Сударушка», но тогда у меня была еще маленькая дочь, она часто болела и, конечно, все внимание уделялось ребенку.

Помимо экономически-хозяйственной деятельности в РДК Вы все же находите время на творчество…

– Сейчас я руковожу одним из старейших коллективов Дома культуры – Народным хором. Для этого прошла курсы профессиональной переподготовки. Мне близок репертуар, народная песня всегда мне нравилась. Правда, в чистом виде мы ее не исполняем, а жаль, фольклорная песня в первозданном виде – очень красива и мощна по энергетике. Поешь, и сердце наполняется невероятным чувством. Наверное, человек чувствует свои истоки на генно-кодовом уровне. У меня есть большое желание и дальше развиваться в этом направлении. Рабочий день у меня, как правило, загружен, и когда вечером встречаюсь со своими хористками, могу, наконец, выдохнуть и восстановить силы. Вообще, работа с творческими людьми непростая. В нашем Доме культуры все личности, достигли определенных успехов в профессиональной деятельности. Как руководитель, я стараюсь понимать людей, прислушиваться к ним. Авторитарность – не мой стиль руководства, тем более с творческими людьми нужно уметь договариваться. Я рада, что у нас именно такая команда, мне в ней комфортно.

Дети унаследовали от Вас любовь к искусству, творчеству?

– Старшая дочь Алина, как и я когда-то, обучалась в музыкальной школе, но уже народному вокалу. В этом году она с красным дипломом окончила Самарский государственный медицинский университет. Намерена поступать в ординатуру на хирургию, хочет быть хирургом-эндоскопистом. Наверное, можно сказать, что мы с мужем культивировали в ней интерес к медицине. Как я уже упоминала, дочь росла болезненным ребенком, мы часто лежали с ней в больнице. Она, как любой ребенок, впитывала в себя окружающую атмосферу, ей нравилось «играть в больницу» и всех «лечить». Я представляю, насколько сложно в медицинском университете получить красный диплом… Когда Алина приехала после первой недели учебы на выходные домой, привезла с собой толстенный учебник по анатомии, ей нужно было выучить 235 страниц – медицинские термины на русском и на латинском. Это же просто невообразимо! Но дочь по-настоящему с головой погрузилась в медицину.

Сын Иван перешел в 8-й класс, поет с 5-6 лет, занимался у Ирины Петровны Дыкиной и Анастасии Митиной. В последнее время упор делает на спорт – футбол, волейбол. Творчество совсем не забрасывает, выступает в роли ведущего на мероприятиях. Удачным получился совместный проект с Юлией Гавриловой, когда они дуэтом исполнили композицию и записали клип. Словом, в нашей семье не поющий только папа.

Расскажите, как сложился Ваш семейный союз.

– С Димой знакомы еще с юности: вместе ходили на улицу, дискотеки. Нашей семье 24 года. Мы дополняем друг друга. Он импульсивный, я сдержаннее. Но мы учимся друг у друга. Я научилась у мужа решительности, прежде у меня не всегда получалось говорить людям «нет», а сейчас могу. Мне комфортно и надежно с этим человеком, он защищает нашу семью – для него это святое.

Ваш супруг Дмитрий Викторович возглавляет Управление сельского хозяйства. А Вам близка эта отрасль, любите покопаться на грядках?

– Мне нравится заниматься цветами, делаю это с любовью. А вот овощные культуры – немного не мое. Наверное, просто рука у меня «тяжелая». В свое время держали теплицу, в этом деле важно, чтобы рассада взошла. У мужа рука «легкая», и эту ответственную миссию он брал на себя.

У Вас есть традиции семейного отдыха?

– Мы в большей степени любители спокойного отдыха. К примеру, нам осенью нравится ездить в санатории, а летом предпочитаем пляжный отдых. Исколесили все отечественное побережье, ездим в Турцию. Море – лучший релакс. Зимой всей семь­ей катаемся на лыжах, а супруг с сыном еще и на коньках. Мне нравится открывать для себя новые места. Приятно удивил Кисловодск. Были там в октяб­ре. В городе – спокойная желтая осень, сизые горы на горизонте, солнце яркое, но не палящее, ласкающее. Узкими улочками, маленькими и большими домами, вырастающими один из другого, Кисловодск напомнил мне Европу. Очень гармонично и уютно.

Беседовала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail