«Врачи спасают жизни, а мы спасаем души»

«Врачи  спасают  жизни,  а  мы  спасаем  души»

Пятый год Марина Юрьевна ПИЧУГИНА возглавляет «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа». Он объединяет пять муниципальных образований, в том числе и Кинель-Черкасский район, а главное управление находится в городе Отрадный. Название учреждения сложное, но и задачи стоят перед коллективомне менее сложные и важные – помочь людям в трудной жизненной ситуации. Мудрость, жизненный опыти профессионализм помогли Марине Юрьевне организоватьи задать нужный ритм работы большой команды. Она не только отличный управленец, но и душевный человек, обаятельная женщина. 11 апреля она отмечает красивый юбилей.

Марина Юрьевна, расскажите о пути в профессию.

– Моя мама – Людмила Александровна Непряхина – всю жизнь проработала учителем начальных классов в Кинель-Черкасской школе №1, у нее за плечами более 40 лет педагогического стажа. Сейчас ей 71 год, до сих пор занимается репетиторством. Горжусь ею, она истинный трудоголик, всего в жизни добилась сама. Когда я оканчивала школу, не понимала, чем хочу заниматься в жизни. Пошла по стопам мамы, поступила в Самарский педагогический университет и получила профессию воспитателя детского сада. В то время в Кинель-Черкассах открывался ППМС-центр, его первый директор Валерий Ростиславович Пупынин набирал сотрудников, но требовалось специальное образование. Профессия психолога была востребована, и я решила попробовать себя в этом направлении. Получила высшее образование педагога-психолога и 16 лет проработала в сфере образования. Эта специальность мне очень нравилась. Давно не практикую, но до сих пор приятно, когда ко мне обращаются с просьбой провести тестирование, проконсультировать. Если вдруг что-то изменится в моей карьере, с удовольствием продолжу заниматься психологией.

Со временем приобрела еще одну профессию – «социальный педагог». Шесть лет руководила Центром «Семья» – это учреждение, по сути, стало начальной ступенью будущего Комплексного центра.

Быть директором социальной службы непросто, особенно, когда речь идет о таком крупном учреждении как Комп­лексный центр. Обширная территория, большая ответственность… От того, как работает служба, зависят судьбы сотен людей. Легко ли согласились на эту должность и трудно ли быть руководителем?

– До того как я стала руководителем Комплексного центра, меня долго уговаривали переехать в Отрадный, и изначально заниматься его формированием. Мне не хотелось покидать Кинель-Черкассы, где вокруг все знакомы, налажены прочные партнерские отношения с учреждениями. Решение возглавить Комплексный центр далось нелегко. Пришлось заново выстраивать рабочие связи, сейчас у нас полное взаимопонимание и поддержка с администрациями территорий, руководителями организаций, общественностью.

Иногда слышу от людей «хочу быть руководителем», при этом, наверняка, большинство из них до конца не осознает всех сложностей. На тебе огромная ответственность не только за работу, которую ты выполняешь, но и за весь коллектив. Комплексный центр объединяет пять территорий – города Отрадный и Кинель, Богатовский, Кинельский и Кинель-Черкасский районы. Достаточно сложно отслеживать качество предоставляемых услуг, контролировать деятельность каждого сотрудника в масштабах всех муниципальных образований. Всего в нашей службе работают около 300 человек – это большая команда, у каждого могут быть свои проблемы, и тогда хочется помочь человеку, поддержать. Еще для меня важно не забыть, когда у людей праздники, просто подойти к человеку и поздравить с днем рождения или днем рождения его ребенка. Внимание к каждому сотруднику очень ценно. Единение коллектива строится на чисто человеческих отношениях. Я всегда могу подойти к любому специалисту, попросить его задержаться или помочь мне выполнить работу, и не было случая, когда мне отказали.

Кого Вы в своей жизни можете назвать наставником, сыгравшим важную роль в Вашей судьбе?

– Я искренне благодарна Наталье Васильевне Бондарь. Именно она, будучи заместителем главы района по социальным вопросам, предложила мне должность директора Центра «Семья». Она дала мне некий толчок на профессиональном пути. Наталья Васильевна и сейчас с большим интересом относится к моей судьбе. Я знаю, что в любой момент могу обратиться к ней за советом. Так вышло, что сейчас она работает в нашей службе специалистом, является лидером «Серебряного волонтерства». В прошлом году мы участвовали в грантовом конкурсе, где Наталья Васильевна дала фору молодым коллегам и достойно представила проект – в итоге грант выиграли Кинель-Черкассы.

В чем лично Вы видите важность миссии социальной службы?

– Социальная работа – очень важная и нужная, требующая колоссальных затрат энергии. Мы как врачи – они спасают жизни, а мы спасаем души. В целом деятельность Центра можно разделить на два основных блока – работаем с детьми и пожилым населением.

В последнее время большое внимание уделяется развитию системы долговременного ухода. Речь идет об уходе за пожилыми людьми. К примеру, 80-летнему человеку достаточно сложно самостоятельно обслуживать себя, тем более, если он проживает один. Есть такое понятие «период дожития» – мне оно очень не нравится. Мы помогаем бабушкам и дедушкам максимально долго сохранять жизнедеятельность, чтобы этот период не наступал. На базе нашего учреждения открыт Центр дневного пребывания, где специалисты проводят занятия, способствующие поддержанию в рабочем состоянии любых когнитивных процессов. Самое главное – не оставлять человека без внимания, давать ему почувствовать свою нужность. Здесь же оказывается содействие людям, ухаживающим за больными родственниками, под руководством профессионалов они учатся правильно оказывать помощь.

Максимальные усилия прилагаются к созданию благополучных условий для детей, проживающих в биологических семьях. Самое страшное, когда ребята лишаются отца и матери. А если удается сохранить родную семью – это самый лучший показатель нашей работы.

Неоспорима важность работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Практически всегда они закрыты, погружены в свое горе и уверены, что никто не в силах им помочь. Огромного труда стоит вывести их на контакт, убедить в необходимости занятий детей с педагогами, психологами и логопедом. Все услуги оказываются бесплатно.

Какие новшества появились в работе Комплексного центра?

– Ранее уже практиковалась помощь на основе социального контракта, но теперь это направление расширило границы. Суть ее в том, что каждый человек, чей доход ниже прожиточного минимума или равен ему, вправе обратиться к нам за помощью на основе контракта. К примеру, оказывается материальная помощь на развитие индивидуального предпринимательства, личного подсобного хозяйства, выплачивается пособие в размере минимальной оплаты труда на время поиска человеком работы. Предусмотрены и иные меры помощи – на приобретение одежды, обуви, закупку строительных материалов и др., средства на реализацию проектов выдаются безвозмездно. По сравнению с прошлым годом сумма бюджетного финансирования на Восточный округ увеличена в разы и составляет 64 млн.рублей. 2020 год выдался сложным, он заставил нас не только сохранить накопленный опыт, но и дал толчок к внедрению новых технологий в рабочий процесс. Считаю значительным прогрессом возможность специалистов нашей службы с помощью АИС-мониторинга отслеживать аккаунты детей в социальных сетях, находящихся в так называемых группах смерти. Таким образом можно вовремя отреагировать и предотвратить суицид.

Работа в социальной сфере требует значительных эмоциональных, физических и моральных усилий. Всегда нужно оставаться восприимчивыми к чужим бедам и проблемам, уметь слушать и слышать. И главное, быть готовым всегда прийти на помощь. Марина Юрьевна, как отдыхаете и восполняете энергию?

– Мы с мужем путешествуем. До пандемии успели побывать на ГОА. Я не ожидала, что мы встретим такой колорит и была в полном восторге. Самобытный народ, интересные традиции. Если появится возможность, обязательно съездим еще раз. Ограничения дали возможность открыть новые живописные уголки России. В прошлом году впервые побывали в Крыму, море в тех краях – шикарное. Но если говорить о местном туризме, то мне больше по душе отдых на побережье Краснодарского края. А еще хотела бы побывать в Китае, ближе познакомиться с культурой народа.

Ваша деятельность связана с помощью людям. А кто для Вас служит опорой в жизни?

– Конечно, это моя семья, самые близкие люди – муж, дети – мой крепкий тыл. Еще я очень дорожу подругой, с который мы в горе и радости уже много лет. В детях и внуках – главное счастье. Сын Станислав и дочь Ирина окончили педагогический вуз. Дочь работает в нашем Комплексном центре социальным педагогом, регулярно совершенствует свое профессиональное мастерство, недавно окончила курсы сурдопереводчика, прошла профпереподготовку на учителя-логопеда. Сын по профессии не работает, нашел себя в другой сфере, трудится в «Самаралесе». У меня двое прекрасных внуков – Максим и Варвара.

Беседовала Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail