О службе в МВД мечтал с детства

О  службе  в  МВД  мечтал  с  детства

Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» отдела внутренних дел. Ведь именно участковые полиции наиболее тесно работают с жителями, и именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях население.

Егор Дмитриевич Виноградов – один из самых молодых участковых уполномоченных Кинель-Черкасского района. На службе он 2 года. В зону его ответственности входит Тимашевское сельское поселение. Участок он принял от опытного коллеги Александра Владимировича Апешина, который сегодня по-наставнически помогает молодому приемнику.

– О службе в структуре МВД мечтал с 1 класса. Об этом свидетельствует вырезка из газеты, хранящаяся в нашей семье, где я рассказываю о будущей профессии. К нам на уроки часто приходили пожарные, медики, милиционеры и рассказывали о своей работе. Встречи с сотрудниками правоохранительных органов произвели на меня сильное впечатление, – делится детскими воспоминаниями собеседник. – В дальнейшем судьба уверенной рукой вела меня к цели. В 2017 году получил диплом Поволжского государственного колледжа по специальности «правоохранительная деятельность» и отправился на армейскую службу в Москву в войска национальной гвардии России, которые прежде именовались внутренними войсками МВД России. После возвращения заступил на службу в отдел МВД по Кинель-Черкасскому району.

Егору Дмитриевичу достался один из самых многочисленных населенных пунктов района. Однако его это не испугало, напротив, говорит, что пока молод, хочется динамично работать, взаимодействовать с людьми, а не сидеть в кабинете. За два года он успел изучить криминогенную обстановку на участке и познакомиться с населением. Найти контакты с жителями было непросто, связано это с участившимися фактами мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников полиции. Когда новый участковый приходил по адресу, люди, в основном преклонного возраста, не верили, что перед ними настоящий сотрудник правоохранительных органов. Пришлось подключить социальные службы, которые раздавали сельчанам номер рабочего телефона Егора Виноградова. И теперь звонки поступают день и ночь. По любому вопросу люди обращаются к участковому, так что порой приходится забывать о свободном времени, личной жизни и даже о любимом футболе. Вот и накануне нашей встречи у нашего собеседника была бессонная ночь – выезжал на происшествие.

В целом, по словам Егора Дмитриевича, обстановка в селе спокойная. Семейные и бытовые конфликты, к сожалению, не редкость. Но не всегда участковый сходу запускает административные рычаги, практика показывает, что порой важнее просто поговорить с человеком без составления протокола, выяснить причины, по-доброму наставить на путь исправления. В этом году список обязанностей пополнил еще один пункт – проверка соблюдения масочного режима. Наш герой заметил, что в последнее время протоколов о нарушении режима составляется все меньше, люди более ответственно относятся к предписаниям. Но бывают отдельные истории, когда клиент приходит в магазин без маски, и он же жалуется на ущемление его прав как потребителя, когда продавцы отказываются его обслуживать. В таких случаях клиент не прав и на него должен быть составлен протокол. Но такие ситуации исключение, а не закономерность.

Современных участковых можно назвать «универсальными солдатами», ведь помимо того, что им приходится решать семейные неурядицы, жилищные проблемы, вести постоянный контроль за домами с дурной репутацией и неблагонадежными гражданами, им приходится много работать с документацией, составлять протоколы, расследовать дела и, самое главное, общаться с жителями, оказывать помощь в защите их прав.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail