Хорошее слово приятно каждому

Хорошее  слово  приятно  каждому

Необходимость создания психологической службы в нашей стране появилась в 80-е годы прошлого столетия, когда в школах стали работать первые педагоги-психологи. Тем не менее, по словам нашей героини, у многих еще остается искаженное представление об этой профессии.

– Часто психолога путают с психиатром, – говорит специалист, – но психолог не работает с больными, он лечит души, помогает людям разобраться в себе, в своих проблемах.

Елена Анатольевна Барцева трудится в этой сфере почти 20 лет. Она работала в Центре «Семья» и параллельно в детских садах, школах, профессиональных учебных заведениях района. В проблемах людей разных возрастных категорий, потому что в психологии каждого возраста есть свои особенности. Наша героиня сводит суть квалифицированной помощи к простому постулату: «Для каждого человека очень важно понимание, что тебя выслушают и не осудят». В настоящее время она работает в Комплексном центре обслуживания населения, который после реорганизации объединил многие социальные службы.

Будучи выпускницей школы, Елена не сразу поняла свое призвание, но твердо знала, что ей нужно уехать в город. Окончила медколледж и по распределению попала в больницу им.Калинина. (ныне – им.Середавина). Год работала в отделении челюстно-лицевой хирургии и присматривалась к вузам, чтобы понять, какой нужен ей. «Рассматривала несколько вариантов и остановилась на педагогическом университете, факультете психологии, – рассказывает собеседница. – Мне сразу понравились педагоги, то, как увлеченно они рассказывают о профессии психолога».

Все грани этой специализации она познала в ходе практики. До сих пор в душе не померкли впечатления от встречи с первым клиентом. К ней обратилась женщина и сообщила, что чуть было не совершила непоправимое, потому что не видит смысла жить. Беседа длилась три часа, начинающий специалист справилась и спасла женщину от суицида.

«Когда удается предостеречь человека от необдуманного поступка, душа трепещет от радости, – откровенно признается Елена Анатольевна, – особенно, если речь идет о жизни еще не родившегося ребенка. В моей практике много предабортных консультаций, когда женщины в слезах говорят о своем намерении и рассказывают о причинах, находя все новые и новые «но». Обычно после этого они начинают сомневаться: «После разговора стало легче и, наверное, стоит подумать и оставить ребенка». Через пару лет такие мамы приходят вместе с детьми и говорят спасибо. Это особенно приятно».

Елена Анатольевна становится свидетельницей многих сцен, связанных с взаимоотношениями между супругами, подругами, родителями и детьми. Однажды к ней пришла молодая пара, супруги решили разводиться, а женщина – на седьмом месяце беременности. Из нее, как из рога изобилия, посыпались претензии в адрес мужа, мол, он не уделяет ей должного внимания. Мужчина развернулся и ушел, как бы проявив равнодушие, но через некоторое время вернулся с огромным букетом роз. «Дальше мое участие было лишним, – улыбается героиня. – Вот такие счастливые моменты в работе подтверждают, что она необходима. С другой стороны, работа психолога требует больших духовных и физических сил».

Несколько лет назад накануне Рождества, 6 января, ее срочно вызвали в роддом: мама не берет ребенка на руки, затыкает уши, чтобы его не слышать, не хочет его видеть. После 6-часовой беседы женщина покормила ребенка грудью. «Слезы катились ручьем у всех, – вспоминает собеседница, – и у мамочки, и у медперсонала, и у меня. Это, конечно, не совсем профессионально с моей стороны… Мне нельзя проявлять слабость на работе, нужно контролировать эмоции других людей, помочь им справиться с тяжелым состоянием».

Особенно трудно сопровождать детские смерти, видеть страдания безутешных родителей, но опытный специалист знает, что находится на работе и должна помочь им справиться с отчаянием и пережить невосполнимую утрату.

За пределами работы, в обычной жизни, человеческие эмоции нашей героини не чужды. Она любящая и заботливая жена, мама уже взрослого, недавно вернувшегося из армии, сына и хозяйка четвероногого питомца, овчарки по кличке Цея. К разговорам о работе домашние относятся с пониманием. Даже Цея обнимает хозяйку обеими передними лапами и преданно смотрит в глаза. Вероятно, ее рассказы о судах и допросах, где Елена часто бывает по рабочим вопросам, пробудили в сыне интерес к правоохранительным органам, где он собирается служить. Взаимная любовь самых дорогих и близких людей питает душевные силы, растраченные на работе. Встряхнуться и освободиться от негативных эмоций женщине помогает творчество. Наша героиня любит фотографировать, совершая прогулки на природе, устраивать костюмированные фотосессии. Сама шьет костюмы для этого, еще вяжет, вышивает, рисует и иногда пишет стихи. Кроме того, участвует в творческих выставках, ярмарках прикладного мастерства. У нее много друзей и знакомых, и для каждого она находит хорошие слова, не как профессиональный психолог, а как человек с открытой и доброй душой.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail