Авто-леди, приёмная мама, женщина без возраста

Авто-леди,  приёмная  мама,  женщина  без  возраста

Еще каких-то 20 лет назад представительница прекрасного пола, управляющая авто, вызывала удивленные взгляды прохожих, а вождение автомобиля считалось мужским делом. Современные фемины настойчиво искореняют этот устоявшийся стереотип. Наша героиня за 18 лет управления автомобилем стала настоящей авто-леди и даст фору любому мужчине, который с пеной у рта сравнивает женщину за рулем с «обезьяной, вооруженной гранатой».

«Среди мужчин тоже много «обезьян», – проявляя солидарность, утверждает наша героиня, – сколько раз наблюдала: горит поворотник, а он едет прямо. Я считаю, женщина, намного аккуратнее водит. Она от природы более внимательная и ответственная».

Знакомьтесь, Ольга Васильевна Власова – жительница села Красная Горка и незаменимый сотрудник местной школы. Она выполняет сразу несколько обязанностей – руководит школьным музеем, заведует библиотекой и всем хозяйством, отвечает за соблюдение мер, противодействующих распространению коронавирусной инфекции. Когда, ссылаясь на пенсионный возраст, Ольга Васильевна решила уволиться, весь коллектив во главе с директором школы уговаривал ее остаться.

Наша героиня вообще неординарная личность. Со школьной скамьи ее тянуло к технике и к скорости. Работая на заводе фрезеровщицей после профтехучилища, она получала удовольствие, когда ее станок крутился на высоких оборотах, более 2000 в минуту. Вернувшись в родной колхоз, обучилась управлению трактором (имеет удостоверение тракториста 3 класса), а затем окончила агрономическое отделение Бузулукского сельскохозяйственного техникума, но по профессии не работала ни дня. Председатель колхоза-миллионера доверил специалисту составление сводок по животноводству и полеводству. Подустав от монотонной работы с цифрами, энергичная женщина обратилась к творческой сфере и более 13 лет проработала директором клуба. Как раз в это время она и купила свою первую машину, хотя мечтала об этом давно.

 

К мечте подтолкнули приемные дети

К мечте ее подтолкнули приемные дети. «То в больницу нужно было их везти, то другие вопросы в районе решать, мы часто выезжали на природу, на рыбалку.., – поясняет Ольга Васильевна. Когда сыновья покинули родной дом, случилось так, что она стала мамой обездоленным детям. Сначала приютила шестнадцатилетнюю Марину, которая после смерти матери, знакомой Ольги Васильевны, ушла от отчима. Потом в приемной семье появились два шестилетних мальчика из детского дома. Ольга Васильевна прикипела к ним с первой встречи. Саша едва мог говорить после лор-операции, но с надеждой произнес: «Возьмите меня.., я уже слоги знаю...» Коля молча забрался под длинную полу шубы и обнял женщину своими ручонками. Потом на семейном совете решили, что не хватает еще одной девочки и привезли из Подгорненского реабилитационного центра семилетнюю Галю.

Приемные дети давно выросли, но оставили глубокий след в душе нашей героини. «Коля говорил, что ложку надо держать в правой руке, а фломастер – в левой, – с улыбкой вспоминает она, – как ни старалась его переучивать, он так и вырос левшой. Галя была атаманшей, гиперактивная, но умная и смышленая девочка. Если захочет, все сделает, а если желания нет, все доводы бесполезны. Коля без страха лазил по заборам, деревьям, чердакам... Говорил: «Мама, за меня не переживай. Я же по гороскопу обезьяна». Марина очень любила малышей, когда училась в медучилище, никогда не приезжала домой без гостинцев».

В сплоченной приемной семье была традиция устраивать «костер дружбы» – сжигали изношенные вещи, потом ехали в магазин за новыми, а по возвращению пили чай. «Коля очень любил готовить, – рассказывает Ольга Васильевна, – однажды прихожу домой, гарь стоит, хоть «топор вешай». А мои дети испекли лепешек, смазали их вареньем, соорудили торт и сидят за столом – ждут меня».

Дети помогали приемной маме вести хозяйство и на правах полноценных членов семьи давали дельные советы. Сначала Коля предложил купить корову, спустя некоторое время все радовались полезному приобретению. Потом Саша заговорил о машине, женщина вспомнила свою давнюю мечту и решилась на кредит. Вскоре во дворе появилась «Ока» темно-кофейного цвета. Будучи председателем красногорского клуба приемных семей «Надежда», Р.В.Власова часто вывозила на своей «окушке» всех приемных детей и в семеновский овраг «Горенка», и на рыбалку в Александровку на Графский пруд, и просто на пикник на лоне природы.

 

«Люблю быструю езду»

«Я люблю быструю езду, – с удовлетворением замечает собеседница, – выжимаю соточку на своей «Красавице». Когда следом на дистанции едут мои знакомые, перед поворотом начинают сигналить – сбавляй...»

Со временем авто-леди поменяла машину на такую же, только другого цвета – «Снежная королева». «Красавица!», – воскликнул от восторга маленький внук, когда увидел ее впервые. С тех пор бабушка Ильи так и называет свою авто-подружку.

«Однажды на этой «Красавице» я нарвалась на штраф, – вспоминает авто-леди, – мы с внуком поехали в районный центр, туда привезли то ли цирк, то ли зверинец. На сарбайском повороте нас остановил «дяденька с петличками» (как говорил мой внук) и выписал штраф за то, что ребенок на заднем сиденье не пристегнут». За всю практику вождения наша авто-леди заплатила единственный штраф.

Больше она гордится тем, что ее «Красавица» – единственное в районе авто, имеющее отличительную надпись: «Федеральная сеть видеоэкранов на автомобилях». Прежний хозяин машины занимался установкой противоугонных видеокамер. Ольге Васильевне пришлось это по душе, и она решила оставить рекламную надпись. Претензий со стороны работников ГИБДД нет.

«Машина для меня – палочка-выручалочка, – многозначительно говорит женщина за плечами которой уже более 50 лет общего трудового стажа. – В деревне один магазин РайПО, ФАП сейчас закрыт – фельдшер в отпуске, за продуктами и за лекарствами езжу в райцентр. Люблю выехать в гости, с друзьями – на природу, на рыбалку. Моя «Красавица» меня не подводит. Если случается обращаться в автосервис, никто не берется ее ремонтировать. Для нее нужен мастер с хирургическими руками, она же малюсенькая – всего два цилиндра. Многому я обучилась сама. Однажды стою около «Радуги» – колесо спустило. Рядом в машине сидит мужчина и смотрит. Я поддомкратила, сняла колесо, запаску вытащила. Идет его спутница и говорит, мол, что ж ты женщине не поможешь. А он: «Да я смотрю, она сама ловко справляется».

Дорогие мужчины, мы не хуже вас, поэтому не крутите пальцем у виска при виде растерявшейся за рулем женщины. Давайте проявлять друг к другу уважение и внимание, ведь все мы – участники дорожного движения. Поздравляю всех автомобилистов с праздником! Хороших дорог и ни гвоздя, ни жезла!»

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail